Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа

От кого произошли, того и прославляем :: Русский художник из Латвии заменяет лики православных святых мордами обезьян
Автор: admin   |   Просмотров: 1819   |   вопросы

Рижский художник Сергей Демин прославился, выиграв конкурс лондонской Saatchi Gallery. Демин трижды выходил в финал виртуального конкурса Saatchi Showdown, организуемого онлайн-галереей Saatchi Art. Дважды победу в конкурсе Сергею приносили изображения обезьян, стилизованные под православные иконы. Таких картин у него несколько, названия говорят за себя: "Борис и Глеб", "Николай", "Богоматерь”. Из интервью художника Радио Свобода:

Изначально конкурс был связан с Saatchi Gallery, которой и принадлежала онлайн-платформа. Потом ее перекупили американцы откуда-то из Флориды. Там зарегистрировано несколько десятков тысяч художников. Раньше конкурсы проходили раз в четыре месяца, теперь реже. На сайте появляется объявление, ты выбираешь свою самую замечательную работу и номинируешь. Потом в Лондоне организуют выставку финалистов. Но "Синяя обезьяна" на нее не попала, потому что я ее быстро продал.

А почему вы выбрали "Синюю обезьяну"?

– Подобная работа с двумя обезьянами под названием "Борис и Глеб", которая была нарисована еще в 2001 году, в 2010 году получила очень много Рижский художник сергей демин прославился, выиграв конкурс лондонской saatchi gallery. демин трижды выходил в финал виртуального конкурса saatchi showdown, организуемого онлайн-галереей saatchi art. дважды победу в конкурсе сергею приносили изображения обезьян, стилизованные под православные иконы. таких картин у него несколько, названия говорят за себя: позитивных отзывов и победила. В 2014 году я нарисовал "Синюю обезьяну" и подумал, что будет логично ее тоже выставить.

То есть вы просчитали хитовый формат?

– Наверное, можно и так сказать. Все три раза я побеждал с очень странными работами. Во второй раз вышла в финал картина "Зингер-машин", на которой человек просто шил. Логику просчитать трудно, но обезьяны прокатывают.

Обезьяны или иконы?

– Это, конечно, обезьяны, но написанные в иконописной манере. У меня дома лежал набор открыток с иконами, я оттуда выбрал как образец одну, кажется, XVI века. Специально даже не искал, взял ту, которая мне больше других понравилась, и срисовал.

Вы верующий?

– Нет, я атеист.

Для вас канон не имеет никакого значения, вы его не читаете?

– Ну, нет, я понимаю, что такое канон и все эти нюансы, но, честно говоря, когда я использую иконописные мотивы, я не вкладываю в это никакого смысла. Я не имею намерения кого-то оскорбить, мне просто нравится иконописный стиль: это красиво, хорошие краски, статичные фигуры и так далее. Некоторые видят в этом чистое оскорбление, некоторые – соединение древности с современной жизнью, эклектику, смесь православия и буддизма, индуизма. Если же искать действительную причину, которая заставляет меня так рисовать, наверное, это ирония отчасти. Обезьяны мне вообще с детства нравятся. Передачи по Discovery о них всегда вдохновляли, интересно было, как они себя ведут, между собой общаются. Мы от них произошли, это сто процентов, наши гены очень близки.

Вы просто взяли две любимые вещи, которые оказались под рукой, иконопись и обезьян, и соединили без особого философствования?

– Философский смысл пусть критики ищут. Когда что-то рисуешь, работа идет на подсознательном уровне. Я не придумываю сложную схему, которую можно записать на бумажке.

Ничего антиклерикального в ваших картинах нет?

– Я, во всяком случае, ничего такого в них не вкладывал. Православных специально обидеть не собирался. Если мне очень захочется, я возьму католическую икону. Это просто игра образов…

И композиция, напоминающая "Троицу", тоже не имеет отношения к Троице?

– Там три сапера сидят. Есть известная икона "Моление о чаше", а у меня "Моление о фугасе". Терроризм, взрывы в городах, разминирование – очень острая социальная тема. Трудная и опасная работа. Саперы гибнут. Отчасти то, что они делают, это богоугодное дело – спасение жизней. Я к ним с большим уважением отношусь, и это правда, безо всякой иронии.

А как вы относитесь к возможности оскорбить чувства верующих? Вы уважаете чувства мусульман, христиан?От кого произошли, того и прославляем :: Русский художник из Латвии заменяет лики православных святых мордами обезьян

– Если эти чувства глубоки, они не могут быть оскорблены. Если ты веришь, тебе какое-то изображение, фильм, что угодно визуальное должно быть абсолютно безразлично.

Синюю обезьяну в облачении православного епископа в нынешней России вам вряд ли удастся выставить.

– Я не стремлюсь, чтобы меня показывали по Первому каналу, но эти так называемые иконы у меня покупают с рук или через интернет.

Какое образование у вас?

– Я окончил историко-философский в независимой Латвии. История меня очень раздражала уже на втором курсе, хотя я, сцепив зубы, честно получил бакалавра. Потом поучился на ювелира немного, и уже потом поступил в академию художеств. Скажи мне кто-нибудь во время учебы в университете, что я поступлю в академию, я бы не поверил. Рисование до того меня не интересовало.

Чем история раздражала?

– Когда читаешь сам о том, о чем хочешь, это кажется интересным. А от ежедневных лекций тошнит.

Что тогда интересно? Выбирать какие-то куски знаний, немного истории, немного биологии, философии, искусствоведения и играть ими?

– Да, наверное, ближе всего к этому. Но это так или иначе происходит, мы же ни по одному предмету не получаем исчерпывающей информации. Изо всех прочитанных текстов, пересмотренных картин запоминаются совсем немногие. А что до картин, я в них идеи не закладываю. Они появляются сами по себе, более или менее сложные в зависимости от багажа знаний и жизненного опыта художника. В живописи все происходит довольно банально и просто. Для меня, во всяком случае.

То есть художник – ребенок, который может жонглировать знаниями, опытом, ощущениями, образами независимо от того, что эти образы значат в мировоззрении других людей?

– Скорее всего, так оно и есть.

Радио Свобода

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.