Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Несмотря на объявленное перемирие :: Беседа со священником Донецка
Автор: admin   |   Просмотров: 943   |   вопросы

 

НЕСМОТРЯ на объявленное официальными властями Украины так называемое перемирие, в Луганске и Донецке продолжают гибнуть мирные люди. Информация, поступающая из горячих точек бывшей советской республики, зачастую противоречива. Мы связались с протоиереем Виталием Бакуном, служащим на границе боевых действий в г. Ясиноватая, чтобы узнать из первых уст, что же сегодня происходит на Донбассе.

 

 

— Отец Виталий, вы являетесь настоятелем храма Петра и Павла, руководите благочинием, состоящим из 9 храмов пригорода Донецка. Есть уже погибшие среди священников в результате военных событий на Украине?

 

— На сайте УПЦ есть список погибших или пострадавших в ходе военных действий священнослужителей. Из соседнего благочиния был недавно тяжело ранен священник из храма Иоанна Кронштадтского, пострадавший вместе с несколькими прихожанами в результате целенаправленного обстрела храма.

 

— На священников есть гонения или преследования?

 

— В массовом порядке нас не преследуют, но было несколько случаев прямого издевательства над священнослужителями, о чём писал в своём обращении к президенту митрополит Онуфрий, будучи ещё местоблюстителем Киевской митрополитчей кафедры. К примеру, руководитель соседнего Амвросиевского благочиния отец Евгений много раз ездил через один украинский блокпост, и вдруг в очередной раз его остановили, начали издеваться, стали бить ногами в голову и живот, а затем, привезя домой, бросили в подвал, забрали деньги, машину, напугав до полусмерти матушку и детей.

 

— Украинские власти никому не верят?

 

— Во многих случаях на территории Донбасса, находящейся под украинской армией, со священниками проводится следующая процедура: их вызывают в соответствующие органы, просят раздеться и внимательно осматривают, особенно в районе плеч — нет ли следов от приклада, и рук — в поиске следов от курка. Затем проводится разъяснительная беседа по поводу лояльности к официальным властям. Священникам говорят не агитировать и не пропагандировать. Но духовенство и так не стреляет и не агитирует. Мы лишь, по призыву Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего митрополита Онуфрия, молимся о мире, о том, чтобы прекратились кровопролития, перестало гибнуть мирное население и дети. Из уст священника может исходить только этот призыв: мир всем.

 

— А какая сейчас самая большая проблема духовенства на Украине?

 

— Наверное, проблема в том, что значительная часть духовенства, так же как и большинство мирян, верят официальной пропаганде и убеждены, что разрушения домов и убийства мирных жителей совершают ополченцы. И все те издевательства, которые совершают с людьми Правый Сектор и бандеровцы, показываются как фашистские действия со стороны... ополченцев. Поэтому их и называют террористами, а Россию — за поток добровольцев-россиян в ряды ополченцев — агрессором. Люди даже не задумываются, почему тогда жители юго-востока страны бегут на сторону агрессора и почему «враждебно настроенная» Россия принимает и размещает у себя столько беженцев. Подавляющее большинство жителей страны настолько зомбированы за несколько месяцев постоянной пропаганды, что не верят даже своим близким родственникам из Луганской и Донецкой областей, не хотят видеть очевидные вещи. Ополченцы прочно ассоциируются у них с образом врага.

 


— Хорошо, трудно поверить в истину тем, кто не является очевидцем событий. Но ведь те, кто стреляет в мирных граждан, в роддома, в детские сады, в школы и храмы — они что, не ведают, что творят?

 

— Вы знаете, вполне возможно, что и так. Мне прихожане рассказывали, что замечали уже женщин, которые расставляют маячки (приборы для точного наведения артиллерии украинской армии — ред.) на зданиях. Вполне возможно, что солдаты просто бездумно выполняют приказ командиров, ведя миномётный огонь по тем или иным целям. Не случайно они испытывают шок, когда попадают в плен, и их водят по разрушенным ими зданиям, по больницам, наполненным тяжелоранеными, ни в чём не повинными людьми. Причём обстрел ведётся не по блокпостам и позициям ополченцев, а чаще всего именно по инфраструктуре — делается всё, чтобы люди не могли выживать и сами покидали свои дома. Уже несколько месяцев люди не получают зарплаты и пенсии, не работают магазины, во многих местах нет воды, газа и электричества.

 

— И как же выживают жители, ещё не покинувшие территорию военных действий?

 

— Кто как: кому-то помогают родственники, кому-то перепадает гуманитарная помощь. Я сам регулярно езжу в Донецк, где ещё работают магазины. Покупаем продукты и медикаменты и раздаём всем, кто наиболее остро нуждается в помощи. Порой эти поездки сопровождаются разрывом снарядов совсем рядом с машиной, и приходится бежать из машины в один из окопов, которые предусмотрительно во множестве вырыты на дорогах и возле домов. На самом деле никакого сейчас перемирия нет, просто меньше стало обстрелов.

 

Раздаём мы людям и свечи, потому что подвалы, где люди вынуждены прятаться во время обстрелов, совершенно не приспособлены для этих целей. Многие из них приходилось в авральном порядке очищать и оборудовать хотя бы самым необходимым. А церковные свечи служили во время бомбёжек исключительно мирским целям. Хотя и молились многие в такие моменты. Даже неверующие стали в эти страшные дни Бога и Пресвятую Богородицу вспоминать и за помощью к ним обращаться.

 

— Извините за нескромный вопрос, отец Виталий: на что вам удаётся покупать свечи, продукты, когда с каждым военным днём в магазинах всё дорожало?

 

— Да, закупаться приходилось в среднем на две тысячи долларов, которые мне прислали из России, в основном, батюшки из православного Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» вместе со своими прихожанами, за что им низкий поклон.

 

Наш храм к тому же находится рядом с домом престарелых, который в связи с полным отсутствием власти в городе вообще перестали снабжать продуктами с началом войны. Так вот мы с прихожанами кормим и оставшихся там 20 стариков, не разобранных родственниками. Наши женщины готовят обеды и носят туда, принимая под свою опеку и одиноких пожилых людей, которые не в состоянии уехать со своих мест.

 

Но самое страшное — не гуманитарная катастрофа, а бомбёжки и обстрелы, когда стреляют где-то поблизости, а кажется, что снаряд летит прямо в тебя. А ещё страшнее, когда видишь разбросанные по земле части тел, когда видишь трупы женщин и детей.

Нас продолжают обстреливать

 

— Скажите, вам уже приходилось отпевать погибших?

 

— Да, конечно. И одной из первых была семилетняя девочка, которая приехала в наш город из Горловки, где вовсю тогда шли бои. Приехала, когда у нас ещё не стреляли. Пошла с папой утром по улице и попала под первый удар, которому подверглась наша Ясиноватая...

 

— И вы при этом продолжаете служить, находить слова для утешения близких погибших?

 

— А что делать? Мы даже не стали отменять месячные библейские курсы для взрослых, которые проводим у себя каждое лето. И вот представьте, выходим мы с этих занятий вечером на улицу — человек 50 с лишним, и буквально над нашими головами летит снаряд от «Града» и падает метрах в 150 от нас... На сегодняшний день треть города разрушена капитально: это дома, школы, больница, магазины и прочее — вот итог, далеко, видно, не последний, так как последнее разрушение жилого дома и депо железной дороги в результате обстрела «Градами» было 14 сентября.

 


— Отец Виталий, судя по фамилии, вы украинец, хотя и внешность ваша и вид совершенно русские. Кем вы сами себя воспринимаете, за кого больше переживаете в ходе этой страшной гражданской войны?

 

— Скорее русско-украинцем. И я убеждён, что нет отдельно взятых России, Украины, Белоруссии, а есть одно большое понятие — Русь, где у каждого народа — белорусского, украинского, русского — есть свой дом и своя земля. Вот такое представление о славянских народах было бы, на мой взгляд, самым правильным.

 

ВНИМАНИЕ

 

ВЫ МОЖЕТЕ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ О. ВИТАЛИЮ (Бакуну Виталию Иосифовичу) и его общине, послав перевод через Вестерн-Юнион или Контакт. Перевод можно послать в рублях или долларах по адресу: Украина, г. Ясиноватая. После отправления денежных средств необходимо прислать SMS на номер телефона о. Виталия (+3-8050-367-89-19) с указанием ФИО отправителя, суммой и контрольным номером перевода. Затем через несколько дней нужно позвонить о. Виталию на тот же номер и уточнить, получил ли он перевод.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Сентябрь 2018 (32)
Август 2018 (54)
Июль 2018 (55)
Июнь 2018 (47)
Май 2018 (54)
Апрель 2018 (42)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Ваше отношение к экуменизму?

Это ересь
Сложно сказать
Не знаю
Я экуменист



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа
  • «Железный занавес» для «незалежной»: Украину готовят к ...
  • Слово старца схиархимандрита Ионы (+2012) о грядущих по ...
  • Порошенко пошел в “патриархи”
  • Завершил свой земной путь архимандрит Лазарь (Абашидзе)
  • Откуда взялись подростки-изуверы, убивающие по всей стр ...
  • Дьявольская свобода: В США сатанисты требуют установить ...
  • В Русской Православной Церкви осудили сектантские и кощ ...
  • Папе Франциску грозит судьба страшнее, чем у предшестве ...
  • Кулинарное шоу, катание на лошадях, собачьих упряжках и ...
  • Встреча двух патриархов: Варфоломей сообщил Кириллу о п ...



  • Глас православного народа
    Глас православного народа


    Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
    © 2005-2015 газета "Глас православного народа"