Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Музеи памяти Императора Николая II и его Семьи
Автор: admin   |   Просмотров: 492   |   Информация

 

https://tsargrad.tv/articles/muzei-pamjati-imperatora-nikolaja-ii-i-ego-semi_129384

Сегодня существуют три мемориальных музея, связанных с местами жизни последнего Самодержца и его Семьи

 

Мемориальные музеи Императора Николая II появились сравнительно недавно. Что неудивительно, поскольку в советское время их существование было просто невозможно. Первым из них, конечно, является Александровский дворец Царского Села.


Александровский дворец

 

https://tsargrad.tv/articles/muzei-pamjati-imperatora-nikolaja-ii-i-ego-semi_129384


Дворец был заложен в 1792 г. по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука, Великого Князя Александра Павловича (будущего Императора Александра I) с Великой Княжной Елизаветой Алексеевной. В мае 1796 года, в последний год правления Императрицы, строительство было завершено, и 12 июня 1796 года Великий Князь Александр Павлович с супругой въехали в новый дворец.


Архитектурный проект Александровского дворца принадлежит знаменитому итальянскому архитектору Д. Кваренги. Дворец представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют великолепную сквозную колоннаду коринфского ордера. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом. Интерьеры дворца, созданные по проекту Кваренги, также соответствовали классическим канонам. В конце XVIII — начале XIX века над оформлением дворцовых интерьеров работали многочисленные русские и иностранные мастера.

 

Реконструированы три зала парадной части резиденции: Мраморная гостиная, украшенная золоченым гарнитуром, зеркалами и шкурой тигра, Полукруглый зал, где в начале прошлого века каждый год зажигали рождественскую елку, и Портретный зал с изображениями членов императорской династии. В конце анфилады находятся Приемная императора, обшитая дубом, и его Парадный кабинет.


Император Александр I во время пребывания в Царском Селе мало жил в Александровском дворце, предпочитая Большой Царскосельский. Его преемник Император Николай I, напротив, очень любил Александровский дворец и уделял его благоустройству особое внимание.

Александр III, сделал Александровский дворец своей великокняжеской резиденцией (его апартаменты располагались в левом крыле здания). Именно здесь, в Александровском дворце, 6 (19) мая 1868 г. и родился Император Николай II. Здесь, наряду с Аничковым дворцом Санкт-Петербурга, прошли его детские годы.


22 ноября 1894 г., уже став Императором, Николай II и Императрица Александра Феодоровна уехали в Царское Село, где остановились именно в Александровском дворце. «Странно было провести ночь в спальне дорогих Папà и Мамà, в кот.[орых] я родился», — записал он в дневнике. После «случайного» залпа картечью, данного по Государю 6 января 1905 г. батареей с бастионов Петропавловской крепости, Царская Семья окончательно переехала на постоянное место жительство в Александровский дворец. Он стал их родным домом, где они проводили большую часть своей жизни. В нем они были счастливы, здесь родились их дети.


В начале XX века в Александровском дворце происходили едва ли не все важные события, связанные с русской государственной жизнью: приемы послов и иностранных деятелей, празднование юбилеев — 300-летия Дома Романовых и 200-летия Царского Села. Но Божьим Промыслом родной дом стал для Царской Семьи ее же первым местом заключения. 8 марта 1917 г. генерал Л.Г. Корнилов арестовал в Александровском дворце Государыню и царских детей. 9 марта 1917 г. в четверг, в Александровский дворец был доставлен Император Николай II. Отсюда в ночь с 31 июля на 1 августа 1917 г. Царская Семья убыла в ссылку в сибирский Тобольск.


В 1918 г. Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Экспозиция включала исторические интерьеры на первом этаже в центральной части здания и жилые апартаменты семьи Романовых в правом флигеле дворца. Экспозиция пыталась выставить в компрометирующем виде Царскую Семью, поиздеваться над ее религиозностью, большим количеством икон, скромностью ее жизни. Однако происходило обратное: люди выражали сочувствие Царской Семье, крестились на иконы. Поэтому музей в скорости был закрыт большевистскими властями.


Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Императора Николая II — Детский дом имени Юных Коммунаров.


В первые месяцы Великой Отечественной войны из Александровского дворца-музея были эвакуированы люстры, ковры, некоторые предметы мебели, мраморные и фарфоровые изделия XVIII века. Основная часть дворцового имущества была оставлена в залах.
Во время оккупации города Пушкина в Александровском дворце находился немецкий штаб, а в подвалах – управление гестапо. Перед дворцом были захоронены убитые в боях офицеры и солдаты СС, вместо крестов у них на могилах были деревянные руны.

В 1946 году дворец был передан Академии наук СССР под хранение коллекций Института русской литературы. Здесь же размещалась экспозиция Всесоюзного музея А.С. Пушкина. К сожалению, большая часть интерьеров и элементов отделки эпохи Императора Николая II была варварски утрачена. В 1947-1951 годах была начата реставрация с целью воссоздания первоначальных интерьеров.


Фактически совершенно нетронутым остался Парадный (Новый) кабинет Императора Николая II. Здесь в период его царствования проходили заседания Совета министров, представления депутаций и комиссий. За этим столом Государь играл в бильярд, на котором с началом Первой мировой войны раскладывали карты Генштаба. Отделка и мебель для кабинета были созданы в 1903-1906 годах по проекту придворного архитектора Р.Ф. Мельцера. До наших дней от первоначального убранства сохранились панели, камины, антресоль с колоннами, обшивка потолка из красного дерева, а также портреты, фотографии, фарфоровые изделия и книги.


В 1951 году Александровский дворец был передан Военно-морскому ведомству, а затем – военному НИИ. Коллекции дворца были переданы на хранение в Екатерининский и Павловский дворцы. Александровский дворец был обнесен колючей проволокой и закрыт для посещений. Внутрь не могли попасть даже искусствоведы.


В 1997 году в правом крыле Александровского дворца была открыта первая музейная экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце». Поскольку почти все покои Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и их детей утратили первоначальную отделку, на стенах были установлены огромные фотообои с фотографиями царских интерьеров начала XX века, на фоне которых были выставлены предметы мебели.

Жилые комнаты Императорской Семьи находились в восточном флигеле. Восстановлены Угловая гостиная, принадлежавшая Императрице Александре Феодоровне, Сиреневый кабинет, Кленовая гостиная императрицы и ее спальня. Убранство некоторых помещений было утрачено целиком, остались лишь архивные фотоснимки интерьеров.


В уцелевшем шкафу из ясеня хранятся предметы гардероба последнего монарха. В залах представлены личные вещи царя, его жены, дочерей и сына. В детских сохранились игрушки цесаревича, предметы интерьера его комнаты, фарфоровые куклы, принадлежавшие Великим Княжнам, их платья, аксессуары и даже бланк с расписанием занятий.


Адрес: Пушкин, ул. Садовая, 7. Телефоны: +7 (812) 465-20-24 (автоответчик), +7 (812) 415-76-67, +7 (812) 415-76-68 (информационный центр). Музей-заповедник «Царское Село» находится в 25 км к югу от Санкт-Петербурга.


Проезд: С Витебского вокзала Северной столицы до станции «Царское село» ходит электричка. Далее нужно пересесть на автобус №№ 371, 382 или на маршрутку №№ 371, 377, 382.

От станции метро «Московская» до музея-заповедника «Царское село» следуют несколько маршруток: №№ 286, 287, 342, 347 и 545. От станций метро «Звездная» или «Купчино» автобус № 186 доставит непосредственно к музею-заповеднику. Кроме того, от метро «Купчино» ходят маршрутки №№ К-286, К-287, К-347а и К-545а.


Ливадийский дворец

 

Музеи памяти Императора Николая II и его Семьи


Вторым крупнейшим музеем, посвященным памяти Императора Николая II и его Семьи, является Ливадийский дворец в Крыму.


Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей русских Императоров: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Для последнего Государя оно было связано прежде всего с тем, что в нем 20 октября 1894 г. скончался его отец Император Александр III. К началу XX века Большой дворец уже не соответствовал запросам царской семьи. Кроме того, после проведенного обследования выяснилось, что вследствие сырости в деревянных конструкциях дворца появился грибок, который не только разрушал здание, но и пагубно воздействовал на здоровье.


В связи с этим в 1909 году было принято решение о сносе старого дворца и возведении на его месте нового, большего по размерам и более комфортабельного. В 1910 г. Большой Ливадийский дворец разобрали, и в тот же год, 23 апреля 1910 года, в день именин Императрицы Александры Феодоровны, было освящено основание нового дворца, главным строителем которого Николай II назначил известного архитектора Николая Петровича Краснова. Под руководством талантливого садового мастера Э. Ренгера благоустраивался парк, в котором высаживались хвойные и лиственные деревья, огромное количество цветов, сменявших друг друга в зависимости от времени года, создавались живописные уголки, украшенные водоемами и архитектурой малых форм.


Работы велись круглосуточно, и к намеченному сроку, то есть к сентябрю 1911-го, новый дворец был закончен. 20 сентября 1911 г. Царская Семья впервые переступила порог своего нового летнего дома. Тогда никто из ее членов не мог предположить, что прожить в нем им придется всего четыре сезона.

Белый Ливадийский дворец семья Императора Николая II посетила четыре раза: осенью 1911-го, весной 1912-го, осенью 1913-го и весной 1914 года. Император Николай II писал матери о своих первых впечатлениях:

Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец — подумай, в 16 месяцев он построил дворец, большой Свитский дом и новую кухню. Кроме того, он прелестно устроил и украсил сад со всех сторон новых построек вместе с нашим отличным садовником, так что эта часть Ливадии очень выиграла. Виды отовсюду такие красивые, особенно на Ялту и на море. В помещениях столько света, а ты помнишь, как было темно в старом доме... Что редко бывает — Краснов сумел угодить всем: дамы, свита и даже femmes de chambres (горничные) и люди довольны своими помещениями. Все приезжающие после осмотра дома в один голос хвалят то, что видели, и, конечно, самого виновника – архитектора».


Новый Ливадийский дворец оценила и художественная общественность России того времени. Академик Ф.Г. Беренштам писал в журнале «Зодчий»: «Дворец спроектирован в итальянском Ренессансе XV—XVI веков. Основными мотивами композиции служили памятники Флоренции, но при этом приходилось считаться с требованиями загородного дворца и современного комфорта. Надо было, сохраняя строгую красоту дворцовой архитектуры, дать уют и интимность дачи, соединить величавое впечатление дворца с мягким покоем загородного дома, расположить здание так, чтобы некоторые части его были особенно открыты солнцу и воздуху, а крыши использовались для террас, бельведеров и вышек».

 

Изумительное по своей красоте здание, построенное из белого инкерманского камня в стиле итальянского Возрождения, представляло собой отличное место отдыха и рабочую резиденцию Государя. По словам В.Н. Воейкова, Ливадийский дворец «был одним из самых красивых дворцов, когда-либо мною виденных». В последний раз это случилось весной 1914 г. «Какая благодать быть снова в Крыму», — записал Государь в своем дневнике 30 марта.


Адрес: Государственное автономное учреждение культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей». Республика Крым, 298655, г. Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, д. 44а.


Музей Семьи Императора Николая II в Тобольске


Недавно открывшийся мемориальный музей Царской Семьи в Тобольске стал одним из лучших музеев, посвященных памяти святых Царственных Мучеников. Он располагается в бывшем губернаторском доме, где летом1917 — весной 1918 гг. проживала в ссылке Царская Семья.

Здание Губернаторского дома первоначально являлось купеческим особняком И. Куклина. С 1828 г. по 1917 г. дом был резиденцией Западносибирского генерал-губернатора, Тобольского губернатора. Во время путешествий по Сибири здание посещали в 1837 году Цесаревич Александр Николаевич (будущий Император Александр II), Великие Князья Владимир Александрович и Алексей Александрович.

 

Музеи памяти Императора Николая II и его Семьи


После Февральского переворота 1917 года последний Тобольский губернатор передал власть временному комиссару и особняк некоторое время пустовал. Улица Большая Пятницкая была переименована в улицу Свободы, а вместе с ней и здание получило название «Дома Свободы». С августа 1917 г. по апрель 1918 г. дом стал местом заточения семьи Императора Николая II. Царская Семья была размещена на втором этаже губернаторского дома, их приближенные – в доме купцов Корниловых, расположенного, напротив, в гостинице «Лоскутная», а также в домах тобольских чиновников и купцов.

Дальнейшая судьба здания вновь определила за ним статус административного учреждения. В конце ХХ столетия одна из комнат – кабинет Государя Николая Александровича – была музеефицирована. Мемориальная экспозиция вызвала большой интерес жителей и гостей города, дом губернатора стал одним из основных и обязательных объектов показа в осуществлении городских и межрегиональных туристических маршрутов.


Совокупность целого ряда факторов: социальная востребованность, канонизация царской семьи, мемориальность здания, реализация программы «Создание туристского центра на базе историко-культурного наследия города Тобольска» – послужила основанием для планирования музеефикации данного объекта.

Решение было принято в 2013 г., когда отмечался 400-летний юбилей воцарения династии Романовых, а приближающаяся годовщина пребывания семьи российского Императора Николая II в Тобольске сделала эту тему еще более актуальной. Создание музея дает возможность привлечь всеобщее внимание к судьбе семьи российского императора Николая II, ее семейному укладу и общественному служению, а также к историко-культурному наследию города Тобольска, региона и России в целом.


Адрес: г. Тобольск, ул. Мира, д. 10. Телефон: +7 (3456) 22-37-13


Мультатули Петр


Источник: https://tsargrad.tv/

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Июль 2020 (24)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (53)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (55)
Февраль 2020 (50)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Читаете ли Вы утренние и вечерние молитвы?

Да, каждый день
Не каждый день
Редко читаю
Только утренние
Не читаю



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа



Глас православного народа
Глас православного народа


Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
© 2005-2020 газета "Глас православного народа" | написать письмо редактору Сорокиной Анастасии