В ГД подготовлен проект закона о внесении изменений в
Федеральный закон №-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Запрещенными компонентами законопроект предлагает считать
пальмовое масло, генно-инженерно-модифицированные организмы, а также целый
список пищевых добавок классификации Е: Е102, Е103, Е104, Е105, Е107, Е110,
Е111, Е120, Е121,Е122,Е123, Е124, Е125, Е126, Е127, Е128, Е129, Е130, Е131,
Е132, Е133, Е141, Е142, Е150, Е151, Е152, Е153, Е154, Е155, Е160, Е171, Е173,
Е175, Е180, Е201, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е219, Е220,
Е222, Е223, Е224, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е233, Е236, Е237, Е238,
Е239, Е240, Е241, Е242, Е249, Е250, Е251, Е252, Е270, Е280, Е281, Е282, Е283,
Е310, Е311, Е312, Е320, Е321, Е330, Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е400, Е401,
Е402, Е403, Е404, Е405, Е450, Е451, Е452, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466, Е477,
Е501, Е503, Е510, Е513, Е527, Е620, Е621, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631,
Е632, Е633, Е634, Е635, Е636, Е637, Е924, Е926, Е907, Е951, Е952, Е954, Е957,
Е1105.
Разговоры об ограничении использования или запрете
определенных Е-добавок в России идут уже последние несколько лет. Ранее в ЛДПР
не раз поднимали тему запрета или ограничения на продажу в стране продуктов,
содержащих глутамат натрия (Е621), — добавка, которая, согласно некоторым
исследованиям, может вызывать определенные проблемы со здоровьем, например,
ухудшать зрение.
В середине лета 2014 года депутат Госдумы Мария
Кожевникова («Единая Россия») выступила с идеей ограничить использование
пальмового масла при изготовлении пищевых продуктов. Из Минсельхоза за последние два месяца
поступала информация, что власти рассматривают разные варианты ограничений
использования пальмового масла — от квотирования до полного запрета.
«К сожалению, сегодняшний производитель в первую очередь
заинтересован в получении прибыли, при этом он допускает использование в
производстве ряда ядовитых веществ. Многие из них вызывают аллергические
реакции, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Мне совершенно
непонятно, почему правительство допускает использование этих бомб замедленного
действия, поскольку во многих странах эти добавки запрещены уже десятки лет», —
отметила Свергунова.
Депутат сообщила, что ею был проведен эксперимент, в ходе
которого выяснилось, что на полках отечественных гипермаркетов 99% кондитерских
изделий содержат в своем составе пальмовое масло.
Пальмовое масло сегодня также используется при
производстве молочных продуктов, в том числе детского питания, кондитерских
изделий и других пищевых продуктов. Как отмечено в пояснительной записке к
законопроекту, потребление этого масла способствует развитию онкозаболеваний,
заболеваний сердца, атеросклерозу, заболеваниям кишечника и других органов
из-за неусвояемости организмом человека, так как температура плавления
пальмового масла составляет 42 градуса С.Употребление пальмового масла изредка и в минимальных количествах не
опасно для здоровья, в иных случаях это ведет к нарушению липидного обмена,
заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и к таким заболеваниям, как
атеросклероз. Что касается ГМО, то чаще всего они представлены у нас в виде
соевого белка, который в третьем поколении ведет к безплодию, уродствам и
патологиям потомства.
Не меньшую угрозу, по мнению депутата, представляют собой
и Е-добавки. В первую очередь это заболевания пищеварительной системы, язвы,
сахарный диабет и онкологические заболевания. К примеру, краситель желтый тартразин
(Е102), который сегодня используется для производства напитков и мороженого,
уже запрещен в ряде стран. Он способен вызывать у человека аллергические
реакции, мигрень и нарушение зрения. Запрещенный в Норвегии и США, но
разрешенный в России краситель понсо 4R (Е124) может вызвать онкозаболевания и
приступы астмы. Консервант пропионат кальция (Е282), также запрещенный в
некоторых странах, может провоцировать спазм сосудов головного мозга.
При этом стоит отметить, что температура плавления
некоторых Е-добавок в разы превышает проблемные для человеческого организма
условия плавления для пальмового масла — 42 градуса С. Например, краситель
цитрусовый красный 2(Е121), запрещенный в ряде стран, имеет температуру плавления 156 градусов С и
фактически не растворяется в воде. Краситель хинолиновый желтый, он же пищевая
добавка Е104, которая используется в производстве копченой рыбы, напитков,
сладостей, бакалейной продукции, имеет температуру плавления 150 градусов.
Очень важно предупреждать и правильно указывать название
ингредиентов в составе продукта, то есть указывать пальмовое масло (если речь
идет именно о нем), а не растительные масла, как это часто бывает. Если даже в
детском питании грудничков мы видим пальмовое масло или Е-добавки, то о какой
здоровой нации и ее будущем можно говорить?
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, в свою
очередь, считает, что в историях с ГМО, пальмовым маслом и Е-добавками на
сегодня существует множество мистификаций вокруг их вредного воздействия на
человеческий организм: «Вред ГМО для здоровья не доказан. Добавки Е, на мой
взгляд, если и вредны, то мгновенный их запрет не даст большинству их
поклонников времени для перехода на обычные продукты — без столь яркого вкуса и
аромата. Мы имеем уже поколения, взращенные на этих продуктах, и не так-то
легко все поменять. Хотя добавку Е621 (усилитель вкуса) я действительно считаю
вредной — дети потом обычное мясо есть вообще не хотят, — заметил он. — Но
нужно не запрещать, а разъяснять».
Относительно пальмового масла Шелищ считает, что проблема
не в его вреде, а в обмане со стороны производителей.
«Оно гораздо дешевле молочных жиров, и слово «масло» —
неточная характеристика для этого ингредиента. Точнее звучало бы «спред».
Однако производители добавляют его и в выпечку, и в мороженое, не снижая цены.
В этом есть абсолютный обман населения и подрыв бизнеса добросовестных
производителей», — считает Шелищ.
Исследования относительно пальмового масла или Е-добавок,
прошедшие в последние десятилетия, не дают однозначного ответа о вреде или
пользе того или иного компонента для человеческого организма. Во многом такое
разнообразие заключений специалистов связано и с проблемой давления и
лоббирования со стороны крупных производителей продуктов питания и пищевых
добавок, которые любыми способами готовы отстаивать свой бизнес.
К примеру, в 2005 году американский Центр науки в
интересах общества (Center for Science in the Public Interest) опубликовал
исследование, согласно которому чрезмерное потребление пальмового масла
повышает уровень холестерина и может способствовать болезням сердца. В 2011
году несколько международных организаций, в том числе ВОЗ, провели анализ
данных по 23 странам мира, который показал, что каждый килограмм пальмового
масла, употребляемый ежегодно, увеличивает смертность от ишемической болезни
сердца. При этом в 2009 году Школа медицинских наук и технологий Индийского
технологического института пришла к выводу, что пальмовое масло несет
определенную пользу для здоровья, например, увеличивает содержание хорошего холестерина
и сокращает плохого.
Депутат
Госдумы Маргарита Свергунова (ЛДПР) подготовила проект закона (есть в
распоряжении «Известий») «О внесении изменений в Федеральный закон №-29 «О
качестве и безопасности пищевых продуктов».
В
частности, законодатель предлагает новую редакцию ч. 6 ст. 17 ФЗ,
предусматривающую запрет использования ряда компонентов при изготовлении
пищевых продуктов в России.