Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Жизнь как подвиг: Священномученик Философ Орнатский
Автор: admin   |   Просмотров: 56   |   Информация

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит международная научная конференция «Жизнь как подвиг. Священномученик Философ Орнатский и его эпоха». Предлагаем вниманию читателей доклад русского писателя-агиографа, академика Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, автора жития священномученика Философа Орнатского пресвитераи сыновей его – мучеников Бориса и НиколаяВалерия Павловича Филимонова:


Жизнь как подвиг: Священномученик Философ ОрнатскийНепостижимые духовные подвиги священномученика протоиерея Философа Николаевича Орнатского наши современники по сей день еще не осмыслили и не оценили во всей их полноте... Его жизнь поражает всякое воображение обилием дел, совершенных во имя любви к Богу и ближним.


Выдающийся просветитель и богослов-молитвенник; благотворитель и храмоздатель; депутат Санкт-Петербургской Городской Думы и член ряда Синодальных и правительственных комиссий в течение 25-ти лет; издатель, редактор и цензор семи духовных журналов и множества душеполезных книг, опытный духовный наставник и всероссийский оратор...


Кому-то может показаться невероятным огромное количество благих деяний этого дивного пастыря, однако, все они подтверждены архивными документами, а также материалами из справочных и периодических изданий, опубликованных до 1919 года.


Почти три десятилетия находился отец Философ в центре церковно-общественной жизни Государства Российского. В течение 26-ти лет он возглавлял Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви и одновременно являлся деятельным сотрудником целого ряда других православных обществ и братств, известных во всей России.


Он принимал самое активное участие в работе Советов Всероссийского Братства во имя Царицы Небесной по призрению детей-инвалидов, Всероссийского Попечительства по охране материнства и младенчества, Всероссийского Александро-Невского братства трезвости и Православного эстонского братства.


Тогда же немало времени и сил отдавал отец Философ работе в городских комиссиях по благотворительности и народному образованию; в Синодальной комиссии по выработке правил для наблюдения за выходящими в свет произведениями духовной литературы; Комиссии для составления Устава средней общеобразовательной школы; Комиссии по вопросу о надлежащей постановке преподавания Закона Божия в средних учебных заведениях Министерства народного просвещения и в Постоянной комиссии по техническому образованию Императорского Русского технического общества.


Стараниями неутомимого пастыря в тогдашней столице Российской Империи и ее окрестностях было возведено 12 благолепных храмов и устроены при них духовно-просветительные центры с различными благотворительными учреждениями. Трудами отца Философа был также обустроен ряд ночлежных домов, безплатных столовых, школ и приютов для детей-сирот, больниц для неимущих и богаделен для людей престарелых.


Под непосредственным руководством отца Философа Орнатского в течение двух десятилетий в Петербурге выходило семь православных журналов − «Санкт-Петербургский духовный вестник», «Церковный голос», «Православно-русское слово», «Воскресный благовест». «Отдых христианина», «Трезвая жизнь» и «Кронштадтский пастырь» − объемом до 2000 страниц в год каждый (!)


Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения и его учреждениями издавалось до 100 наименований душеполезных книг и брошюр в год, общим тиражом до 1 000 000 экземпляров. Цензором всех вышеуказанных изданий был протоиерей Философ...


Стараниями отца Философа были вызваны к жизни Религиозно-просветительный Союз и Христианское содружество учащейся молодежи, действовавшие в рамках Устава Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви.


Деятельность руководимого протоиереем Философом общества приняла всероссийский характер. По примеру и при его поддержке подобные общества открылись в Москве, Киеве, Харькове, Варшаве и других городах Российской Империи.


Отец Философ был одним из ближайших учеников святого праведного Иоанна Кронштадтского и пользовался особым его доверием. Отец Иоанн вверил ему свою в высшей степени духовную переписку со святителем Феофаном Затворником, касающуюся самого возвышенного богословия − учения о Пресвятой и Живоначальной Троице. Это − важнейший момент в картине духовного облика протоиерея Философа. Ему была вверена переписка между двумя святыми мужами. При этом, один из сих мужей находился в самом живом русле церковно-общественной и народной жизни, а другой был истинным аскетом-отшельником. Несомненно, что это послушание отца Философа Орнатского свидетельствует о высочайшей его духовности.


Свою разностороннюю деятельность батюшка Философ разделял с неустанными пастырскими заботами. Множеству людей были известны его необыкновенное обаяние и исходившая от него благодатная сила. Вдохновенные проповеди отца Философа часто заставляли многих людей искренне плакать и каяться, или от всего сердца радоваться о Господе. Подобные случаи не раз отмечались в сообщениях периодической печати его времени. Он унаследовал от отца Иоанна Кронштадтского дар чистой молитвы о ближних с верой во всесильную помощь Божию, что не раз спасало безнадежных больных. Отец Философ имел еще и дар духовного утешения людей, впавших в отчаяние и вразумления заблудших. И всегда он делал это с любовью и великим тактом, мягко воздействуя на душу человека, примиряя его с самим собою и с Богом, о чем свидетельствуют современники батюшки.


Под духовным окормлением протоиерея Философа находились тысячи людей, ищущих спасения, в том числе − студенты Санкт-Петербургской духовной академии, впоследствии – святые и выдающиеся архипастыри Русской Православной Церкви.


Отец Философ Орнатский был первым духовным наставником священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского; святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского; священномученика Платона (Кульбуша), епископа Ревельского; священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского; священномученика протоиерея Иоанна Кочурова; митрополитов: экзарха Русской Православной Церкви в США Вениамина (Федченкова); Японского Сергия (Тихомирова); Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича); Ленинградского Григория (Чукова); архиепископов: Полтавского и Переяславского Феофана (Быстрова); Казанского и Свияжского Венедикта (Плотникова) и других известных церковных деятелей, которые многому научились от отца Философа. Он воистину был одним из тех духовных вождей народа, которых Господь наш Иисус Христос называет солью земли и светом мира (Мф. 5, 13-14).


В течение 10 лет протоиерей Философ был директором и преподавателем Технической Школы при Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, в организации и строительстве которой он принимал самое деятельное участие. Под руководством отца Философа Школа превратилась в одно из лучших средних технических учебных заведений России. На 18 отделениях обучалось более 600 учащихся. В состав преподавателей входило 45 опытных специалистов.


Труды отца Философа, совершавшиеся в его делании на общее благо с полным самоотвержением, нельзя назвать иначе как великим подвижничеством. Вся жизнь его − это непрерывный и деятельный подвиг во славу Божию.

 

Какой великой благодатной силой должен был обладать священник, чтобы совмещать многогранное общественное служение с исполнением пастырских обязанностей и преподавательской деятельностью! Порою остается только удивляться − как на всё хватало у него времени... А ведь были ещё немалые заботы и попечения семейные, житейские − к 1895 году в семье Орнатских было уже пятеро детей: Николай, Борис, Владимир, Вера и Лидия. В последующие тринадцать лет родилось еще пятеро: Мария, Сергей, Елена, Александр и Константин. В связи с величайшей загруженностью отца Философа приходилось держать в доме не менее 2-х человек прислуги. Всё это, безусловно, отражалось на материальном положении семьи.

 

Множество общественных званий, должностей и послушаний пастыря, порою весьма громких и почетных, которые он ревностно и добросовестно исполнял во славу Божию, средств к существованию не приносило. Для поддержания сносного достатка в семье протоиерею Философу приходилось постоянно подрабатывать частными уроками Закона Божия, что, конечно, сказывалось на его здоровье...


Близкий духовный друг и сподвижник священномучеников − Владимира митрополита Киевского и Галицкого, Вениамина митрополита Петроградского и Святейшего Патриарха Тихона, отец Философ был блестящим проповедником и прекрасным оратором, можно сказать, всероссийским церковным витией. Его по праву называли Златоустом своего времени. Неисчерпаемое богатство души этого доброго пастыря открывается в его замечательных словах и поучениях, необыкновенно актуальных и для современной эпохи.


Вот звучат его слова в храмах Божиих, в залах Городской Думы и Славянского общества... Вот распространяются по всей России дивные поучения петербургского пастыря, сказанные в дни Саровских торжеств в обители преподобного Серафима... Вот произносит отец Философ вдохновенное слово, прерываемое рыданиями множества людей, на погребении великого кронштадтского молитвенника − протоиерея Иоанна Ильича Сергиева...

 

Наконец, после октябрьского переворота, на заседании Поместного Собора Православной Российской Церкви 24 января 1918 года в Москве горячо призывает протоиерей Философ Орнатский всех верных чад Церкви встать на защиту Ее святынь: «Пора сказать, что разбойники взяли власть и управляют нами. Мы терпели, но терпеть далее невозможно, потому что затронуто Святое Святых русской души − Святая Церковь… На сознательное мученичество идти не следует, но если нам нужно пострадать и даже умереть за правду, это надо будет сделать...»


Затем в самых «горячих» точках Петрограда, переполненных мятежными солдатами и матросами, звучат его пламенные проповеди, обличающие гонителей Церкви Христовой.


А вскоре Сам Господь украсил сего ревнителя Правды Божией высшим − мученическим венцом. Великий подвижник веры и благочестия был расстрелян вместе с двумя сыновьями − Борисом и Николаем Орнатскими, героями Первой Мировой войны.


«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13) и «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»(Мф. 16, 24), − эти две главных заповеди Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа протоиерей Философ Орнатский исполнил самой своей жизнью. Он целиком и полностью отдавал себя служению Церкви, Отечеству и ближним. Его подвиги должны стать примером для каждого православного христианина − не только для священника, но и для мирянина.


И сегодня отец Философ незримо пребывает с нами. Верующие обретают в священномученике Философе своего небесного заступника и покровителя, по молитвам которого милосердие Божие изливается на людей. Слава Богу за всё!

Жизнь как подвиг: Священномученик Философ Орнатский


 

 

Источник: http://ruskline.ru/

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Ноябрь 2018 (21)
Октябрь 2018 (51)
Сентябрь 2018 (52)
Август 2018 (54)
Июль 2018 (55)
Июнь 2018 (47)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Ваше отношение к экуменизму?

Это ересь
Сложно сказать
Не знаю
Я экуменист



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа
  • Афон с нами: Святогорцы заявили о неподчинении Констант ...
  • Та последняя черта: Размышления о духовной жизни соврем ...
  • “Если бы Господь не сократил тех дней…”: Сокращение вре ...
  • Епархии на Украине одна за другой заявляют о верности к ...
  • С 1 января у владельцев банковских карт будут отнимать ...
  • Валерий Филимонов: Россия – последний бастион
  • АГЕНТЫ ЗАПАДНЫХ СПЕСЛУЖБ ОРГАНИЗУЮТ АКЦИИ В ГОРОДАХ КАЛ ...
  • Жуткие планы банкиров противоречат Слову Божию
  • Митрополит Феофан: «Православие – это последняя крепост ...
  • Вместо Христа мы к папе римскому обращаемся…



  • Глас православного народа
    Глас православного народа


    Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
    © 2005-2015 газета "Глас православного народа"