Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Первые ласточки репрессий :: Гонения на верных чад УПЦ МП начались с одесского прот. Олега Мокряка. Обращение епархии к Турчинову
Автор: admin   |   Просмотров: 1660   |   Письма

Невообразимо, но факт – на наших глазах, похоже, начинает повторяться история с гонениями на православный народ начала–середины XX века. За одну только приверженность Православию и святоотеческим позициям Триединой Святой Руси! Гонения зверские, изощренные,.. давно осужденные и, казалось бы, никогда уже не могущие повториться. Но нет. Видимо, приближается время исполнения пророчеств о самых страшных гонениях на православных в последние времена, когда убивающие нас будут думать, что совершают угодное Богу дело!

 

Первые ласточки репрессий :: Гонения на верных чад УПЦ МП начались с одесского прот. Олега Мокряка. Обращение епархии к Турчинову1 апреля, группа захвата украинского спецназа «Альфа» прибыла на квартиру одесского священника протоиерея Олега Мокряка с целью его задержания, но не застала его дома, сообщили в Отделе внешних церковных связей Московской Патриархии. «В группе было десять автоматчиков. Священнику вменяют в вину контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей».

 

Отец Олег, настоятель храма Святой Татьяны при Национальной юридической академии в Одессе, глава епархиального отдела миссионерства, катехизации и религиозного образования «ранее вызывался телефонными звонками в СБУ».

 

Как сообщил сам протоиерей Олег Мокряк, незваные гости застали в помещении квартиранта и перевернули все вверх дном. В настоящий момент, по словам священнослужителя, его дело передано в прокуратуру. Отец Олег утверждает, что нынешнее нападение на его дом произведено с целью вывезти его в Киев. Протоиерей Олег Мокряк сообщил, что ему вменяют в вину панихиду по убиенным бойцам «Беркута», а также то, что он общался публично с задержанным СБУ лидером одесского антимайдана Антоном Давидченко. Сейчас протоиерей Олег Мокряк вынужден скрываться. По информации портала, духовенство Одесской епархии выступает за мир и согласие, но уже готово вывести людей на улицу в знак протеста против политических репрессий в духе 1937-го года.

 

Ситуацию прокомментировал к.филол.н., доцент Исторического факультета СПбГУ диакон Владимир Василик:

«Как сообщили мне достоверные источники, отец Олег Мокряк никакого участия в митингах не принимал. Он не выступал на митингах, не критиковал власть, он лишь тихо служил панихиду в палатке по погибшим беркутовцам. Тем не менее, СБУ стала его третировать, угрожать, слать повестки и постепенно переквалифицировала его из свидетеля по делу о якобы "захвате власти” в обвиняемого. <...> В настоящее время он, хотя никакого преступления не совершал, вынужден скрываться от СБУ, потому что известен конец тех, кого арестовывают. Их увозят в Киев в подвалы СБУ, там подвергают пыткам самым безобразным образом, стремясь заставить признаться в чем-то и завести уголовные дела. Доступа к арестованным больше нет. Делается всё по образцам 1933 года как в гитлеровской Германии.

 

Это безпрецедентный случай, когда власти Украины решили арестовать священника абсолютно невиновного. На Украине начались репрессии как в 1937 году. Необходимо гласно восстать против этого беззакония и положить ему предел. Сейчас на Украине страшен не столько "Правый сектор", скольконынешняя властная машина, пронизанная агентами влияния Запада и работающая против собственного народа. Эти самозванцы находятся на службе олигархата, захватившего власть в стране. Необходимо принять все меры не только для пресечения этого случая, но и для вызволения всех узников совести, томящихся сейчас в застенках СБУ».

 

И, собственно, епархиальное обращение к вышеозначенному властному олигархату…

 

Обращение духовенства и верующих Одесской епархии

к А. Турчинову в связи с незаконными действиями СБУ

в отношении прот. Олега Мокряка

 

Уважаемый Александр Валентинович!

 

По решению Шевченковского суда г. Киева от 24 марта 2014 года согласно ходатайству следователя Главного управления СБУ капитана юстиции В. Я. Фурик в доме председателя епархиального отдела Одесской епархии по религиозному образованию, миссионерству и катехизации, настоятеля храма святой мученицы Татианы, заслуженного свяннослужителя, отца троих детей протоиерея Олега Мокряка состоялся обыск. Отец Олег обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 110 и ч. 2 ст. 110 УК Украины - действиях, направленных против национальной безопасности Украины.

 

Обыск осуществлялся присланным из Киева следователем, которого сопровождал спецназ СБУ «Альфа» в числе шести сотрудников, вооруженных автоматами. Понятыми, согласно протоколу обыска, были два гражданина Украины - один из г. Черкассы, другой из Волынской области, которые прибыли вместе с группой захвата. По действиям СБУ видно, что развязывающие террор против населения Юго-Востока Украины спецслужбы не верят в поддержку своих преступных действий со стороны одесситов и завозят и понятых, и следователей издалека. Присылка вооруженного до зубов спецназа для обыска в доме безоружного и беззащитного священника напоминает нам обстоятельства ареста фарисеями и первосвященниками Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал Своим мучителям: «Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания» (Мк. 14. 48-49). Страшно, что аресты и обыски совершаются во дни печальные Святаго и Великого Поста, когда Царь царствующих и Господь господствующих Спаситель мира Иисус Христос приносит Себя в Жертву за людские грехи и молится о врагах Своих.

 

При обыске в доме протоиерея Олега Мокряк, как свидетельствует протокол, «ничего не найдено и ничего не изъято». Мы все, духовенство канонической Церкви и православные одесситы, крайне возмущены вопиющим беззаконием и произволом, чинимым спецслужбами Украины в отношении достойного пастыря Церкви Христовой, а также преследованиями любого инакомыслия и давлением на свободу совести. В чем же вина протоиерея Олега Мокряка по мысли его гонителей? Он не выступал с трибуны митингов, не делал никаких призывов и прокламаций. Он лишь, исполняя пастырский долг, по просьбе тысяч православных одесситов, собравшихся на Куликовом поле, молился об упокоении убиенных во время событий на киевском Майдане, в частности, о погибших сотрудниках МВД. Также отцу Олегу вменяют в вину общение (!) с активистами одесского Антимайдана, которые являются прихожанами наших храмов. Подобные обвинения являются грубейшим нарушением основополагающих прав человека и достойны стать в одном ряду с большевистскими и нацистскими репрессиями. В наше неспокойное время духовенство и верующие Одесской епархии ежедневно, с первых дней противостояния на Майдане молятся о мире и согласии в украинском обществе, о примирении враждующих, о вразумлении неразумных, чтобы не началась братоубийственная война и не пролилась человеческая кровь на нашей многострадальной земле. Поэтому особым цинизмом киевских властей выглядит травля и нападки на православного священнослужителя. Сейчас, когда в стране существует полярность мнений, многотысячные волнения в связи тяжелой политической, экономической ситуацией и социальными потрясениями, необходимы не репрессии и запугивания, аресты и обыски невинных людей, а общенациональный диалог, чтобы власти могли услышать свой народ на Западе, Севере, Востоке и Юге и сохранить мир, стабильность и согласие на Украине. Действия, предпринятые в отношении отца Олега, являются непродуманной попыткой поднести фитиль к пороховой бочке и взорвать страну не только в политической и культурно-языковой, но и религиозной сфере.

 

Все мы выражаем свой решительный гражданский протест действиям Службы Безопасности Украины, которая руководствуется мерами устрашения, запугивания и репрессий. Требуем от Вас, как главы Украинского парламента, немедленного вмешательства в ситуацию для прекращения антиконституционных действий, нарушения прав и свобод граждан Украины - в том числе, священнослужителей Украинской Православной Церкви. Языком угроз, ультиматумов, запугиваний, провокаций, политических расправ, преследований инакомыслящих нельзя объединить Украину!

 

Мы не хотим, чтобы народные волнения обрели массовый характер и нарушили мир в нашем многонациональном и многокультурном государстве. Надеемся на справедливое и благоразумное решение данного вопроса.

 

Духовенство и верующие Одесской епархии

 

Украинской Православной Церкви

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Июль 2020 (24)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (53)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (55)
Февраль 2020 (50)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Читаете ли Вы утренние и вечерние молитвы?

Да, каждый день
Не каждый день
Редко читаю
Только утренние
Не читаю



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа



Глас православного народа
Глас православного народа


Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
© 2005-2020 газета "Глас православного народа" | написать письмо редактору Сорокиной Анастасии