Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


«Здесь русское сияет слово и воскресает человек» :: В праздник свт. Николая Александр Цуркан выступил с концертом «Три Николы»
Автор: admin   |   Просмотров: 1290   |   вопросы
«Здесь русское сияет слово и воскресает человек» :: В праздник свт. Николая Александр Цуркан выступил с концертом «Три Николы»В день памяти святителя Николая Чудотворца, 19 декабря 2013 года, в старинном городе воинской славы Козельске (Калужской области), в местном Доме культуры Российской Армии состоялся литературно-музыкальный вечер заслуженного артиста России Александра Ивановича Цуркана «Три Николы». На вечере прозвучали стихотворения и песни на стихи замечательных русских поэтов-патриотов Николая Рубцова, Николая Мельникова, Николая Дмитриева и самого Александра Ивановича – также патриота нашей Родины, православного христианина, отца пятерых детей.

 

Так как Козельск находится неподалеку от знаменитой Оптиной Пустыни, а в самом городе расположена воинская часть, в зале собралось много верующих и военных, которые, несомненно, ушли из ДКРА в приподнятом настроении, с верой в лучшее и, хочется надеяться, с желанием трудиться в деле личного спасения и возрождения Святой Руси.

 

После выступления мы побеседовали с Александром Ивановичем, и он охотно поделился своим видением современных проблем.

 

Отвечая на вопрос о том, как он пришел к поэтическому творчеству, наш собеседник сказал следующее:

 

– Поэзия – величайшее достижение русской цивилизации, русской культуры. И не осознавать этого – значит быть нищим, который, обладая золотом, просит у других: «Дайте мне поесть! Накормите, помогите!» Надо дорожить тем, что мы имеем. Мы претерпели много предательства, когда наши духовные, культурные, национальные ценности, достижения, традиции были отодвинуты на второй план – в образовании, в науке... Двадцать лет мы все это переживаем. Посмотрите, ведь только сейчас вернули сочинение в качестве формы экзамена. А как по-другому определить, умный человек или нет? Ну, и что, что у него 100 баллов по ЕГЭ. Но он начинает писать – и тридцать три ошибки! Как это?!.. Поэтому слово на Руси всегда было… Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин.1:1). Я исхожу из этого.

 

К своему творчеству отношусь как к дару Божиему, который надо развивать, преумножать. Я не могу этого не делать, потому что мне настолько все интересно, я этим живу и считаю, что еще очень мало знаю и еще меньше воплотил. Настоящая поэзия – это такой кладезь, и столько можно хорошего создать, донести до людей, показать всем! Возьмите одного только Мельникова Николая! А Рубцов – какие темы! Хотелось бы сделать многое в этом направлении, побольше ездить. Всем этим я серьезно занимаюсь и, Бог даст, буду заниматься. Знаю, что это мой долг – вести людей к правде, к Богу.

 

О своем пути к вере Александр Иванович рассказал, что крестился в 28 лет:

 

– Просто понял однажды, что дальше не могу без веры, без Христа, без Бога, что я должен принять Крещение, стать православным христианином и стремиться в своем душевном развитии ко Христу. Был в Иерусалиме несколько раз, года четыре назад ездил с паломнической миссией. Эта поездка по многим святым местам потрясла и укрепила в вере.


Без Православия ничего высокого, духовного быть не может – ни поэзии истинной, ни живописи, ни музыки…

 

ГРАЖДАНИНУ

Твоя Россия… Думая о ней,

 Уберегись соблазнов и обманов:

Одна молитва может быть сильней,

Чем целый митинг с сотней горлопанов.

 
«За Русь, на бой!» – все суета сует,

И суетою души захлебнулись.

Одна молитва! Но молитвы – нет!

«На бой, за Русь!» – и снова обманулись.

 
Твой враг не там – не на коне с копьем

И не с мечом в открытом чистом поле,

Невидим он, его не взять живьем

Ни силою, ни криками «Доколе!»

 
Твой враг – раскол, далекий, вековой,

И, если в душах нету единенья,

Ликует он, и тщетен подвиг твой

На поприще «российского спасенья».

 
Есть Вера, Бог, Отечество и ты!

Лишь это русских делает народом!

Решись, уйди бесовской суеты,

Пусть даже «струсил» скажут мимоходом.

 

Уйди! И сам неистово молись,

Чтоб Бог вернул и Веру, и сплоченье.

Ни слез, ни покаянья не стыдись

Во имя долгожданного спасенья.

 
Из всех краев растерзанной земли,

Как нити золота, польются вверх молитвы,

Чтобы до Господа, до всех святых дошли,

Прося благословенья правой битвы!

 
Тогда – сама собою встанет рать,

И будет вождь – один, одна – дорога,

Спасется Русь… И пусть не будут знать,

Что ты все это вымолил у Бога!

 

Это стихотворение Николая Мельникова, прочитанное на вечере, стало ответом на наш вопрос о противостоянии злу и возрождении России. Но все же Александр Иванович пояснил:

 

– Мне не хочется, чтобы мы воевали. Мы уже навоевались, потому и апатия сейчас такая у народа. Русские люди понимают, что этому злу должен быть предел; нас стравливают, а потом уничтожают. Поэтому хватит, не надо гражданской войны. Нужны общества, должны проводиться беседы, собираться казачьи круги, чтобы люди сплачивались, объединялись. Единение должно быть. Тогда власти будут вынуждены прислушиваться к нам. У них все равно нет другого выхода. Как в ситуации с Сердюковым: дотянули до того, что еще немножко – и воевать не то что нечем было бы, а просто пришли бы враги, а у нас ничего не работает: автоматы не стреляют, кнопки не нажимаются, ракеты не запускаются...

 

Я убежден, что рано или поздно все прояснится и встанет на свои места. Потому что ночь никогда не затмит белый свет, придет день и откроет всем истину. А сейчас нужно детей воспитывать в правде, в вере. Я вижу свой удел в воспитании подрастающего поколения, чтобы донести до них красоту нашей веры и Родины, показать русскую силу духа, мощь. Не надо нам самим себя ругать, говорить, что мы какие-то убогие, не надо никого слушать, наоборот, надо ценить и приумножать наше богатое наследие. И в этом должны участвовать школа, телевидение, государство. Надо направить все усилия на воссоздание нравственно-этического климата, нравственно-этических основ жизни общества, семьи, мальчишек, девчонок; везде, во всем это должно быть. Но сейчас телевидение – это страшный враг; оно ведет пропаганду греха. Ребенок что-то увидит, и потом ему долго нужно объяснять, почему это нехорошо. Поэтому должна быть изменена государственная политика. На уровне телевидения, образования... И это произойдет. А пока наше дело – воспитывать детей, молодежь так, чтобы они гордились тем, что они русские, православные.

 

У ЭКРАНА

 

Горестно без Шукшина Василия

(Спят мертвецки Стенька, Фрол и Стырь),
Он провидел сердцем обезсиленным,
Что пролезут черти в монастырь.
 

Глянь: из полированного ящика

В душу, словно в нищую суму,
Сыпят, сыпят стукоток изящненько
Сто чертей в клубящемся дыму.
 
Выбор – на любого привередника.
После хрюш, степашек и каркуш
Вой кликуш сменяют слезы смертника,
За слезами – тот же вой кликуш.
 
Или вправду это время судное
Раздувает свет своей зари?
Прет на конкурс красота сосудная
Без огней, мерцающих внутри.
 
Русь моя, страдавшая без роздыху,
В чаше бед не видящая дна,
Знаю: ты не поплывешь по воздуху
Перед мутным взором колдуна.
 
Знаю: бесам выпадет что следует –
Мне об этом звезды говорят!
…Не прощай им, Боже, ибо – ведают,
Ведают, собаки, что творят!

 Николай ДМИТРИЕВ

 

Коснувшись темы государственного устройства, мы заговорили о монархии:

 

– Я давно хочу сделать творческую поэтическую программу по Бехтееву Сергею Сергеевичу, царский цикл стихов. У него все так изложено – лучше не сделать, ни добавить, ни убавить. Настолько все объективно, настолько все точно проанализировано, как и у Мельникова Николая в «Русском кресте». Мельников проанализировал отрезок жизни в сорок лет и сказал: «Что же непонятного? Вот куда надо идти, воскресать надо внутри, воскресать надо!» То же самое и Бехтеев: надо вернуть величайший по своей духовной красоте облик Царя, донести правду о величайшем служении русскому народу этой святой семьи. Ведь Царственные Мученики – эталон «малой церкви», они стяжали любовь к Богу и ближним – от мала до велика, от Царя до Царевича, а он же мальчишкой был, когда его убили…

 

Все прозвучавшие стихотворения и песни были актуальными, но особенно – произведение Николая Рубцова «Видения на холме», поскольку именно Козельск знаменит своей героической обороной, стоянием во время монгольского нашествия на Русь в XIII веке.

 

ВИДЕНИЯ НА ХОЛМЕ

 

Взбегу на холм и упаду в траву.

И древностью повеет вдруг из дола!

Засвищут стрелы будто наяву,
Блеснет в глаза кривым ножом монгола!
 
Пустынный свет на звездных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг в крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя...

Россия, Русь – куда я ни взгляну!
За все твои старания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,

Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя...

Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в твои леса и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы,

Они несут на флагах черный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов в окрестностях России.

Кресты, кресты... Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.

Заржут они – и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной – безсмертных звезд Руси,
Спокойных звезд безбрежное мерцанье...

Затем наш разговор перешел к теме казачества.

 

– Это одна из самых мощных сил в создании государства, великой Российской Империи, – сказал Александр Иванович. – Казачество Русь территориально слепило, оружием, дипломатией, кровью. Это были умнейшие люди, которые объединяли нашу землю. Где-то воевали, где-то переговорами заключали союзы, но никого не вырезали. Вся наша история связана с казачеством. Поэтому сейчас нужно воссоздавать казачьи школы, обучать ребят воинскому делу, чтобы мальчишки в лагеря ездили, становились защитниками, чувствовали, понимали, за что в лоб дать надо, а когда «цыц!» сказать. Это очень важно. Но при этом надо не заигрываться в казачков. А это зависит от руководителей, от людей; если казачество возглавляет порядочный человек, он предупредит: «Что это у тебя медалей столько, воевал что ли в Первую мировую?! Ну-ка, сними чужие награды! Что ты нацепил на себя кресты, откуда ты взял их?» – «Дед носил». – «Ну, дед носил, а ты-то здесь причем?! Повесь дома у себя, в иконостас, а носить не надо...»

 

Мы поинтересовались мнением нашего собеседника и на тему объединения русского народа, не раз затронутую в прочитанных им стихах, и об опасностях, существующих на этом пути.

 

– Для объединения должны быть критерии. Какие? Конечно, не разрушение, не убийство, не уничтожение, не угроза. Агрессия – это первый признак того, что с такими людьми не надо объединяться. Т. е. должна быть любовь и желание понимать друг друга. Нужно общаться с молодежью, с умной, интеллектуальной молодежью, со студенчеством; они станут в какой-то степени элитой общества. С ними надо объединяться. Для этого – вводить курс Православия в школах, создать общую базу, чтобы они понимали, из какого теста мы все замешаны. И избави Бог от сект! Это враг номер один. Они дробят Православие, это их цель: раздробить и уничтожить.

 

Фундамент для объединения – патриотизм, история и, конечно, вера. Лучше общаться с верующим человеком, чем с неверующим. Но, еще раз подчеркну: никаких сект и радикалов, призывающих все ломать, крушить, – это исключено!

 

В конце беседы мы попросили Александра Ивановича прочитать какое-нибудь свое стихотворение, отражающее ключевую мысль его творчества.

 

– Вот, наверное, мое кредо:

+ + +

...Но все Божественно, все ново,
Намолен каждый русский век.
И потому и вновь и снова
Здесь русское сияет слово,
И воскресает человек...
 

О, как волнительно-желанно

 Дыханье ранней тишины
С ее расплывчатостью странной
Среди росистости туманной
В объятьях доброй старины.
 
Средь дев-берез и стражей-сосен,
Колдуней-елей, вдов-осин
Как будто и не дышишь вовсе,
Боясь вспугнуть, встревожить осень
И дивный бисер паутин.
 
И слышишь запахи дурмана,
Увядших листьев сладкий тлен
И ропот, гул самообмана:
«Мы будем вечно, без изъяна,
Нас не коснется смертный плен».
 
И всякий звук – лишь восхищенье
Очарованьем красоты,
Прерывно-сладостное пенье,
Живой души отдохновенье
Среди хрустальной чистоты.


И летний зной благоуханья,
Осенней мудрости приплод,
Весны пасхальные венчанья,
И зим суровых прозябанье –
Из года в год, из года в год.
   

...Но все Божественно, все ново,

Намолен каждый русский век,
И оттого и вновь и снова
Здесь русское сияет слово,
И воскресает человек!

 

Газета «Православный Крест» от 15 января 2014 г.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Январь 2018 (36)
Декабрь 2017 (58)
Ноябрь 2017 (54)
Октябрь 2017 (56)
Сентябрь 2017 (49)
Август 2017 (42)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Ваше отношение к экуменизму?

Это ересь
Сложно сказать
Не знаю
Я экуменист



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа
  • Русская история очищается от клеветы либералов и коммун ...
  • Стих: «Боль православной души» (Видео)
  • Праведный Иоанн Кронштадтский и Василий-святогорец
  • «ДАВАЙТЕ ОТМЕЧАТЬ ПРАЗДНИКИ БОЖИИ!»
  • Святитель Спиридон Тримифунтский Чудотворец (Видео)
  • ШИРОКИЙ ПУТЬ
  • Насилие над свободой воли и совестью человека недопусти ...
  • Ожидание на наложение вето не оправдались! Будем добива ...
  • Анализ законопроекта о всеобщей биометрической регистра ...
  • С «Зимним удовольствием»! Трепет перед мигрантами вытес ...



  • Глас православного народа
    Глас православного народа


    Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
    © 2005-2015 газета "Глас православного народа"