Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Митрополит Вениамин (Пушкарь) о браке и семье
Автор: admin   |   Просмотров: 373   |   Информация
На днях известный протоиерей Димитрий Смирнов нелицеприятно высказался о «гражданском браке» и блудных связях. Священник в свойственной ему резкой и прямолинейной форме заметил, что живущие в так называемом «гражданском браке» женщина и мужчина оказываются в очень неприличной ситуацииВ связи с возникшим информационным шумом, который поднялся вокруг резкого высказывания протоиерея Димитрия Смирнова, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» обратился к одному из старейших и авторитетных митрополитов Русской Церкви Владыке Вениамину (Пушкарю) с просьбой высказать свое архипастырское суждение на тему семьи и брака.

Митрополит Вениамин (Пушкарь) о браке и семье


Митрополит Вениамин (Пушкарь): Семейный вопрос от Адама до последнего человека в истории человечества есть вопрос жизни или смерти. Господь создал человека, вызвав его из небытия к бытию по Своей любви, так как Сам Он есть вечная любовь и при том всемогущая. И, конечно, человек – не продукт материи, как это утверждают материалисты, а продукт Божественной любви. На него можно смотреть как на изваяние Всемогущего Скульптора – Творца Бога любви. Тело человека из Божественной материи, а душа дана ему от Бога. И потому Закон любви лежит в основе жизни мира и человека. 

Создав мужеский пол и женский, Бог повелел им жить единой и нераздельной жизнью в любви и согласии, назвав их единой плотью. Таков был установлен Божий Закон человеческого бытия на земле. Сам Господь Иисус Христос сказал нам: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». И потому вступая в брак по любви, муж и жена должны испросить у Бога церковного благословения. Бог создал нас, Бог должен и благословить на взаимную жизнь мужа и жену в любви и согласии, чтобы они исполняли основную задачу брака: рождение в любви детей и их духовно-нравственное воспитание для Бога и государства. 

Так поступали многие поколения православных христиан, так с благословением Божиим решалась и осуществлялась семейная жизнь на Руси, когда она от купели Днепра жила со Христом и во Христе. Но вот пришло революционное безверие, и Русь сошла со своего христианского пути. Русь стала забывать Бога, даже бороться с Ним. И земля наша надолго окуталась туманом богоборства и безнравственности. 

В этой атеистической атмосфере началось разложение семьи и семейных отношений, а ведь семья – это ячейка государства. Развалится семья – государство не устоит. Прав был Федор Михайлович Достоевский, который сказал: «Если Бога нет, то все дозволено». Вот эту вседозволенность без Бога мы видим, ощущаем, переживаем, и, что удивительно, не каемся, не возвращаемся к Богу как блудные дети.

Прав, конечно, протоиерей Димитрий Смирнов, что назвал брак без благословения Божия не браком, а духовным и плотским заблуждением.

«Да и зачем нам Бог, и есть ли Он вообще? Его бытие еще надо доказать, – так рассуждает вступающий в так называемый неблагодатный брак, – Мы всё знаем и без Бога. Мы любим друг друга, а если перестанем любить, так есть же другие женщины и мужчины. Вы спрашиваете, куда девать детей при разводе. Да пусть они сами о себе позаботятся или, например, государство. Да и вообще их не надо много распложать, а то самим нечего будет есть, да и габариты наших квартир не позволяют. Но если уж зачали "по любви", так можно еще неродившихся отправить на свалку, в мусорный ящик, там этому "плоду любви" и место. А мы будем безмятежно продолжать жизнь, наслаждаться всеми ее благами».

А вот если веришь в Бога, только по-настоящему, ты так не поступишь. Даже такой богопротивной мысли ты не будешь допускать в своем сердце. Разумеется, есть семьи, которые вроде бы и счастливы и без благословения Божия. Но это временная мимолетная человеческая радость, она не причастна к вечной Божественной любви, к вечной радости. Ибо человек создан для вечности. 

Что нам сказать и посоветовать этим безблагодатным семьям? Будучи молодыми, вы искали друг друга. На тему плотской любви люди сочинили множество романов и песен. Одна из них говорит: «А мне до тебя только шаг шагнуть». И многие, очень многие этот шаг сделали и соединились в жизни без Бога, забыв, что до Бога-то не шаг шагнуть, но достаточно сделать покаянный вздох любви из глубины своего верующего сердца. Ведь Бог же есть и Бог любви нашей. Это Он вложил в наши сердца чувство любви и дал законы семейной жизни.

Дорогие братья и сестры, те, которые живут «семейно счастливо» и несчастливо, не получив Божия благословения на брак, сделаем хоть бы сейчас тот шаг к Богу любви, как мы этот шаг сделали друг к другу. А его нетрудно сделать. Слава Богу, храмы православные у нас повсюду, да и добрых духовных священнослужителей много, и никто не донесет на нас за нашу веру, и с работы никто не выгонит. 

Так сделаем же решительный шаг любви к Богу с покаянным чувством. И со всей семьей, с детками, внуками, пойдемте в храм православный и обвенчаемся, даже и под старость лет, попрося у Господа прощения. Конечно, все это нужно сделать только с покаянным чувством, глубокой верой и пламенной любовью к Богу. А затем весь остаток семейной жизни пусть будет связан с церковной жизнью, жизнью во Христе и со Христом.

И тогда воспрянет Русь, помолодеет и окрепнет Духом Божиим, а мы будем, как и наши предки, ее верными чадами, будучи сынами и дочерьми Отца Небесного.

И тогда на протоиерея Димитрия не будем нападать за его резкие высказывания о браке.

Источник: http://beregrus.ru/?p=12840
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Июль 2020 (24)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (53)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (55)
Февраль 2020 (50)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Читаете ли Вы утренние и вечерние молитвы?

Да, каждый день
Не каждый день
Редко читаю
Только утренние
Не читаю



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа



Глас православного народа
Глас православного народа


Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
© 2005-2020 газета "Глас православного народа" | написать письмо редактору Сорокиной Анастасии