Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)
Автор: admin   |   Просмотров: 239   |   Информация

Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи с 80-летним юбилеем дорогого батюшки, 25 из которых он служит Господу в сане священника. Отметим также, что за последние два года отца Митрофана представили ко множеству наград со стороны светских властей.

 

– Батюшка, расскажите немного о себе. Как Вы пришли к вере?

– Родился я в Крыму, и с детства у меня была развита склонность к изобретательству. При этом мне хотелось стать специалистом в той области, где мои работы никак нельзя было использовать во вред человеку. Окончив школу, приехал в Москву и по Промыслу Божию поступил в рыбный институт. Потом четверть века работал в Калининграде и еще несколько лет в Москве, в министерстве.

 

Понимая, что коммунизм – это заблуждение, тупик, сплошной обман, я все время что-то искал, изучал разные философские системы. И так постепенно Господь привел меня к Себе. Мне было уже за 40, когда принял Крещение. Чтобы духовно возрастать, нужен был учитель. Многое дал мне Алексей Николаевич Хованский, прямой потомок князей. Мы тогда дружили, и он первый дал мне Евангелие. Прочитал я его за один вечер, как художественную литературу. Тогда пришла мысль: а что еще искать, когда вот у нас есть Учитель? И стал регулярно ходить в храм. Конечно, работа на высокой должности занимала много времени, да и подрабатывать приходилось, чтобы семью содержать, но как только выдавалась свободная минута, я шел на службу в храм.

 

– А как Вы стали священником?

 

– Одним из первых моих духовных наставников был Оптинский иеромонах, затем я познакомился со старцем Даниилом в Донском монастыре, и только потом попал к своему духовному отцу – священнику Василию Борину. Это был истинный экзорцист, можно сказать, из последних. У него была такая ревность о Господе, что он решил идти странствовать, хотя имел семью. Ходил 20 лет, и летом, и зимой, в одном подряснике, босиком. 8 лет подвизался со старцем Иваном. Они вместе прошли и Сибирь, и Урал. Имея огромный духовный опыт, он получил благословение проводить отчитки бесноватых. Служил он в Таллинне. Его и арестовывали, и притесняли, и пытались посадить, но, слава Богу, не посадили.

 

А у меня в то время в мирской жизни уже возникали серьезные проблемы. Работа, которую я вел, была очень важная, и контролировали ее в ЦК партии. Каждую неделю надо было сдавать отчеты. Так меня все это тяготило, и я давно собирался выйти из этой системы. Служить народу и Отчеству был готов, а угождать слугам народа мне не хотелось. И вот тогда кто-то из знакомых сказал: «Тебе бы с отцом Василием посоветоваться». Такой случай скоро представился. Я был в командировке в Латвии и, возвращаясь, заехал к нему. Пробыл у него два-три дня – как раз накануне Пасхи. В то время я еще не умел читать по-церковнославянски, но батюшка благословил, и в тот же день (!) я начал читать в храме на церковном языке. Вернувшись из командировки, доработал до отпуска и снова поехал к батюшке. Он тогда восстанавливал храм, и надо было ему помочь.

 

Трудился я тогда, штукатурил, красил и думал: а что я ищу? Вот как раз то, что нужно. После отпуска обратился к своему начальнику: «Я заболел». Знакомый доктор приватно поставил диагноз, что с головой не все в порядке. «Мне надо лечиться». Я не кривил душой. Один друг семьи знакомых был врач-психиатр, и он начал распускать слухи, что у меня плохо с головой, и так помог выйти из-под контроля этой системы. Иначе бы меня не выпустили. Вот с тех пор по благословению духовного отца Василия и стал служить Богу.

 

Под его руководством я прошел величайшую школу. Даже 20 лет академии не дали бы мне того, что за два года дал отец Василий. Потом произошло крушение СССР, отделение Эстонии, началась перестройка, и я вернулся в Россию. Помню, в свое время президент Эстонии говорил: «Будет килька бороться с селедкой». А сегодня за спину «кильки» стал большой заокеанский кит, который пытается поглотить нашу Русскую «селедку», но, конечно, подавится.

 

Четыре года прослужил я в Псковской епархии на деревенском приходе. Там мы все выполняли так, как научил отец Василий. У него литургия начиналась в семь утра и заканчивалась в час-два дня. Потом небольшой перерыв, и снова начиналась или отчитка, или всенощная. Вот и у нас службы были долгими, многочасовыми. Ежедневно, как в монастыре, мы собирались в храме на утреннее и вечернее правило.

 

На Ильин день к отцу Василию всегда приезжал владыка Алексий, митрополит Ленинградский, Эстонский, Ладожский и Новгородский. У него тогда была такая большая епархия, и кроме того, он был управляющим делами Московского Патриархата. И когда умер Патриарх Пимен, назначили перевыборы. Митрополит Алексий был одним из четырех кандидатов, и накануне выборов он приезжал к отцу Василию, чтобы взять благословение. Узнав, что он стал Патриархом, отец Василий вскочил с места и воздел руки к небу: «Слава Богу! Значит, Матерь Божия еще хранит Россию!» Отец Василий говорил мне, что Патриарх Алексий II был молитвенником с самого детства, и кроме того, он был великим дипломатом. Конечно, такой человек может принести много пользы и Церкви, и народу.

 

– Батюшка, Вы же и с отцом Николаем Гурьяновым много общались, да?

 

– Да, когда я у отца Василия подвизался, видел, что к нему постоянно приезжают люди от отца Николая с острова Залит. И он тоже благословил меня на принятие священства. А рукополагал меня владыка Амвросий Ивановский, которого я очень люблю. Когда не стало о. Василия, он заменил мне духовного отца. И по его благословению я переехал в село Мугреево-Никольское, начал возрождать храмы. Тут, конечно, царило полное запустение, все было разрушено, но я очень обрадовался, узнав, что здесь жил князь Пожарский. Может быть, опять отсюда начнется освобождение России…

 

Помню, в конце 90-х годов был важный момент, когда на нас обрушилась волна ИНН. Нужно было много работать, объяснять людям, чем это нам грозит, какую несет опасность. Владыка Амвросий благословил, чтобы я везде выступал, участвовал в конференциях. Мы собрали тогда все материалы и провели круглый стол в Думе с участием серьезных специалистов: ученых, военных, врачей, учителей. Они откликнулись на наши предостережения и говорили, что если мы все это примем, то полностью рассекретим нашу армию и научные разработки.

 

Но, к сожалению, в 2001 году прошла так называемая богословская конференция, на которой было принято лукавое решение: можно принимать ИНН, а можно не принимать, это будто бы не имеет никакого отношения к вере. На самом деле нет ни одного социального явления, тем более столь всеохватывающего, в масштабах страны, которое не касалось бы нашей духовной жизни. Отец Кирилл (Павлов) по поводу той конференции сказал: «Откуда они взяли столько богословов? После Григория Богослова я богословов не помню, зато богоослов знаю очень много».

 

Кстати, протоиерей Николай Гурьянов тоже был противником ИНН. При мне и других свидетелях был такой случай. Отцу Николаю позвонила монахиня-сотрудница из аппарата Патриарха и сказала, что их заставляют принимать ИНН. Спросила, что им делать? Он ответил: «Передай Патриарху: не благословляю принимать ИНН. А еще ему передай, чтобы он был сверхосторожен в этом вопросе».

  

 

Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)


«Спаси нас, Боже Праведный, всех вместе,

 прости нам грехи наши общие и личные,

верни нам обратно наше достояние –

Россиюи помогивозродить ее,

обрати врагов наших вспять.Аминь».

 

– Батюшка, а правда ли, что отец Николай Гурьянов благословил почитать и писать иконы Григория Распутина и Царя Иоанна Грозного?

 

– Да, мы задавали ему такой вопрос: почитать или нет? Он сказал: «У Бога они уже давно прославлены». И благословил художника Сергия, будущего монаха Григория, написать икону Царственных Мучеников. Она получилась очень красивая, и по цвету, и по рисунку, и по композиции. А потом отец Николай благословил его написать икону Григория Ефимовича с Царевичем на руках. Когда он начал писать, у него никак не ладилось. Он снова поехал к батюшке на остров Залит. А отец Николай в то время болел и не принял его. Сергий решил выйти погулять по острову. И вдруг видит: у домика отца Николая кто-то стоит спиной к нему в подряснике и схимнической скуфейке с крестом. Подходит ближе, а это Григорий! И он успел его рассмотреть. После этого отец Николай вышел из кельи: «Видел?» – «Видел». – «Вот таким его и напиши».

 

– А Вам известны чудеса, связанные с именем Григория Ефимовича?

 

– Да, конечно. Один мой знакомый батюшка служил в Подмосковье, в храме был третьим священником и постоянно ходил по требам. Он имел большую семью, пятеро детей. И вот однажды стоит на дороге, голосует, чтобы кто-нибудь подвез в дальнюю деревню, но никак не уедет. И тогда стал молиться: «Григорий Ефимович, ну, помоги. Видишь, в каком я бедственном положении?» Вдруг останавливается машина, шофер спрашивает:

 

– Куда едешь? Давай отвезу. Но прежде, может, заедем ко мне домой? Освяти мне дом.

 

– Хорошо.

 

Дом оказался приличным коттеджем, батюшка сделал все как положено и в разговоре с хозяином мельком упомянул, что у него дети. «Вот тебе за труды твои, – и хозяин протянул ему увесистый конверт. – Теперь тебе легче будет». В пакете денег было как раз на машину, и с тех пор он стал ездить на требы на своем транспорте. Вот такая история была по молитвам Григория Ефимовича.

 

В православных кругах широко известно высказывание о. Николая Гурьянова: «Царь грядет».

 

– Да, это он трижды нам сказал. Такие предсказания были и у преподобного Серафима Саровского, но реального поворота к монархии мы сегодня пока не видим. О настроениях правительстве и говорить нечего, но самое страшное, что Церковь в лице иереев совершенно не ждет Царя. Один митрополит возразил тогда батюшке: «Какая монархия? Те времена прошли, мы живем уже во времена демократические!» Отец Николай послушал и говорит:

– Царь грядет.

– Как грядет? Кто будет?

Он опять:

– Царь грядет.

Мы в третий раз даем ему свои аргументы, и он третий раз повторяет:

– Царь грядет.

 

Уехали мы в недоумении, но через некоторое время в подтверждение тому случилось вот что. Встретился я с одним иереем из Киева, и он рассказал, как попал в автокатастрофу. Его уже Ангелы несли, сверху сиял яркий свет, душа его возликовала, и мысленно он произнес: «Слава Богу, я дома». И вдруг ему голос говорит: – Нет еще. Тебе придется вернуться назад.

– А зачем?

– Ты монархист по убеждениям, будешь продолжать молиться о Царе.

– А кто Царь?

– Об этом знают только Я и Царь. Ни родители его, ни даже Матерь Божия не знает.

– А почему?

– Потому что, как только узнают, его сразу убьют.

 

Поэтому он именно грядет. Значит, не будет никаких Земских соборов, никаких выборов, но когда подойдет срок, Господь Сам воздвигнет Царя-избранника. По пророчествам, это произойдет после войны, а она вот-вот начнется. В любой день может произойти взрыв мечети Омара, вокруг этого вопроса сейчас все настолько обострено. Поджигатели войны со всех сторон этим занимаются, хотят столкнуть Иран с Америкой или Иран с Израилем. И во время перестрелки как бы случайно один снарядик попадет в мечеть. Вот тогда взрыв, и все, дальше сценарий уже известен.

 

– А как Ваш духовник, отец Василий, советовал свое спасение содевать?

 

– Много раз повторял он, что в нынешние времена самое сильное средство для спасения – это Исповедь и Причастие. Более ста лет назад Иоанн Кронштадтский призывал народ причащаться как минимум раз в месяц. А наши времена еще тяжелей, мы подвергаемся еще более суровым искушениям, поэтому отец Василий благословлял готовиться к Причастию раз в две недели. К сожалению, сейчас еще держится старый обычай, когда священники благословляют к Причастию только постом и праздниками.

 

Батюшка учил нас молиться непрестанно, независимо от того, монах ты или мирянин. И не благословлял нагружать себя ни жестким постом, ни обширным правилом, но оно должно быть обязательно. Пусть короткое, но постоянное: молитвы утренние и вечерние, до и после еды. И в течение дня повторять: «Господи, помилуй! Иисусе, помоги! Господи Иисусе, помилуй мя, грешного», чтобы постоянно чувствовать присутствие Бога.

 

Он говорил: «Келейная молитва – это, конечно, хорошо, но значение соборной молитвы больше. Господь сказал нам: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреде их». Да и старцы учили, что «Господи, помилуй», сказанное в храме, больше Псалтири, прочитанной келейно. Поэтому надо молиться соборно… Мы вот соборно в два часа дня трижды читаем короткую молитву:

«Спаси нас, Боже Праведный, всех вместе, прости нам грехи наши общие и личные, верни нам обратно наше достояние – Россию и помоги возродить ее, обрати врагов наших вспять. Аминь».

 

Старец Адриан Псково-Печерский однажды с болью сказал, что все кончено, но когда ему привезли эту молитву, промолвил: «О, эта молитва может спасти Россию». Ведь когда мы молимся, то не человеческая воля исполняется, а Божия. А Господу абсолютно все возможно. В любое сердце: правителя или простого человека – Он может вложить и мысли, и слова, и поступки.

 

Составил Роман Кольцов

 

Источник: http://www.pkrest.ru/235/235-1.html

 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Декабрь 2019 (17)
Ноябрь 2019 (55)
Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (22)
Август 2019 (36)
Июль 2019 (19)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Читаете ли Вы утренние и вечерние молитвы?

Да, каждый день
Не каждый день
Редко читаю
Только утренние
Не читаю



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа
  • О либерально-обновленческих и политических взглядах про ...
  • ПАПА РИМСКИЙ В НЕБЕ И «МАДРИДСКИЙ ЦЕСАРЕВИЧ» НА ЗЕМЛЕ
  • Восстание «спящих»: Матвиенко, Илларион и прочие пошли ...
  • История монаха-иконописца об увлечении греческими модер ...
  • «Мое здоровье мне дорого»: Прохождение через металлодет ...
  • В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «КОНСЕРВАТИВН ...
  • Устойчивое развитие недоразвитой неустойчивости: В Моск ...
  • Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяль ...
  • Валерий Филимонов: Государственный переворот?
  • ОСОБЫЙ ДЕНЬ: О НЕОБХОДИМОСТИ МОЛИТВЫ ЗА УСОПШИХ В НОЧЬ ...



  • Глас православного народа
    Глас православного народа


    Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
    © 2005-2015 газета "Глас православного народа"