Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Любовь, победившая все
Автор: admin   |   Просмотров: 117   |   Информация

23 апреля / 6 мая – тезоименитство святой Царицы Мученицы Александры Феодоровны 2019 год – 125-летие обручения и бракосочетания святых Царственных Мучеников

 

Любовь, победившая все


 

Принцесса Аликс, 1894 год

В 1993 году исполнялось три четверти века со дня убиения Царской Семьи. Летом того года в Москве, в Манеже, была открыта выставка «Последний Император России». В ней были представлены фотографии, вещи, принадлежавшие Царской Семье, а также связанные с этой темой произведения искусства. За исключением буквально одной картины, все они были такого невысокого уровня, что вызывали лишь досаду. «А что можно ждать, если вся интеллигенция отвернулась от Царя и остается к нему нерасположенной?» – помнится, подумалось мне. Главным же, прямо врезавшимся в память, впечатлением был дневник Цесаревича Николая Александровича – небольшого размера квадратной формы тетрадь из плотной желтоватой бумаги, в красивой, сафьяновой, кажется, обложке. Дневник был раскрыт на записи, относившейся к 27 мая 1884 года (все даты даются по старому стилю), когда великий герцог Гессенский Людвиг с дочерьми и сыном приехали в Петергоф, чтобы принять участие в торжестве бракосочетания Великого Князя Сергия Александровича и принцессы Эллы (Елисаветы Феодоровны). Можно было своими глазами прочитать всем известную запись: «В половине восьмого обедали со всем семейством. Я сидел с маленькой двенадцатилетней Аликс, которая мне ужасно понравилась». Странно было смотреть на этот четкий, ясный, кругловатый, уже сформировавшийся почерк юного Цесаревича – словно присутствовать не на выставке, а при явленном «срезе времени».


Цесаревич Николай был веселым молодым человеком. Но его веселость не означала легкомысленности. Только что, 6 мая 1884 года, ему исполнилось 16 лет, и в церкви Зимнего дворца он произнес присягу на верность престолу и Отечеству, о чем Великий Князь Константин Константинович Романов (К. Р.) оставил следующую запись в своем дневнике: «Наследник с виду еще совсем ребенок и очень невелик ростом. Прочитал он присягу, в особенности первую, в церкви детским, но прочувствованным голосом; заметно было, что он вник в каждое слово и произносил свою клятву осмысленно, растроганно, но совершенно спокойно. Слезы слышались в его детском голосе. Государь, Императрица, многие окружающие, и я в том числе, не могли удержать слез».


А сейчас они (компания высокородных подростков) «прыгают на сетке», играют в бадминтон, «возятся», катаются на лодке. Пройдет десять дней, и Цесаревич запишет: «Мне очень и очень грустно, что дармштадтские уезжают завтра, а еще больше, что милая Аликс покинет меня». Осенью того же 1884 года в дневнике Николая Александровича встречаются такие слова: «Я вдруг чувствую желание жениться. На ком же? Конечно, на Аликс Дармштадтской». Но на следующий день он запишет: «Желание жениться продолжалось до завтрака, а потом прошло… За завтраком Перовский (командир императорского конвоя, – примеч. А. М.) изображал бабочку и купающегося в песке воробья, чем он очень удивил тетю Эллу». Зимой 1889 года Гессенское семейство вновь посетит Россию, и тогда молодые люди полюбят друг друга уже всерьез.


Главным событием для Цесаревича в течение прошедших пяти лет было то, что он стал (с 1887 года) офицером Преображенского полка, которым командовал Великий Князь Сергий Александрович. Доверительное расположение Цесаревича Николая к родному дяде и его жене сыграло, как известно, решающую роль в судьбе влюбленных. Есть объемный том «Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и Император Николай II. Документы и материалы (1884–1909 гг.)» (СПб., 2009), в котором собраны письма, дневниковые записи, воспоминания разных людей, необходимые сведения и комментарии, относящиеся не только к указанным в названии лицам, но и ко всему окружению. Это уникальное издание позволяет составить представление о нелицемерном сердечном дружестве, существовавшем между Великим Князем Сергием Александровичем и Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной и молодым Наследником. В одном из писем ему Великий Князь пишет: «Ты знаешь, как все, что до тебя касается, близко моему сердцу. Да поможет тебе Господь! – вот задушевная моя молитва за тебя».


В течение трех с лишним лет благородным влюбленным (которые, по своему положению, и в переписке не могли находиться, не говоря уж о встрече по желанию) помогали поддерживать отношения только дядя Наследника и сестра принцессы. Для безопасности упоминания в письмах влюбленным были присвоены секретные имена: Pelly I (Николай) и Pelly II (Аликс), причем, если Аликс, допустим, упоминала Pelly в письме к Элле, то писала в женском роде. В одном из писем сентября 1890 года, когда Аликс была в гостях у сестры в подмосковном имении Ильинское (Николай не мог оставить полковые обязанности), Елисавета Феодоровна пишет племяннику: «Pelly любит. Скоро напишу еще. Целую много раз».

Слишком многое было против этой любви. Особенно трагичным было положение Аликс. Она любила всем сердцем и, одновременно, не могла пойти против совести – переменить лютеранскую веру, в которой была воспитана, на Православную. Не раз она пыталась решить для себя вопрос и решала его в пользу Бога, а не возлюбленного, что в одном из акафистов мученице Царице Александре Новой даже сравнивается с жертвой Авраама. Елисавета Феодоровна приняла Православие в 1891 году; она надеялась, что ее пример поможет сестре (Аликс соглашалась читать те книги о Православной вере, которые давала ей Элла), но эти надежды не оправдывались. Стало ясно, что необходима личная встреча, но Цесаревич не мог ведь просто взять и поехать в Германию, вот ему и пришлось признаться во всем родителям. Таким образом, осенью 1893 года в семье Романовых возникло серьезное напряжение, вплоть до открытых резких объяснений между оскорбленной Императрицей Марией Феодоровной и Великим Князем Сергием Александровичем.

 

 

Любовь, победившая все


На брачной церемонии Эрнста Людвига, Кобург, 1894 год

 


Наследник тем временем продолжал жить надеждой, что личная встреча с Аликс все разрешит, и, видя его непреклонность, родители послали его как представителя российского Императорского дома на свадьбу великого герцога Гессенского Эрнста (Людвиг умер в 1892 г.), брата Аликс. Свадьба должна была состояться в немецком замке Кобург, сохранившемся до сих пор, поскольку ту местность в 1945 году не бомбили. Как замечает историк А. Н. Боханов, в апреле 1894 года в Кобурге был столь представительный съезд гостей – Монархов или высоких представителей тогдашних Монархий, – что тогда состоялось как бы «прощание с Монархией», ибо ничего подобного до 1914 года уже не случалось. Все знали, что в первый же день приезда Цесаревич Николай разговаривал с принцессой Аликс в течение двух часов, и что она ему отказала. Говорил один Николай, а она только плакала и произносила время от времени: «Прости, не могу». Ситуация затмила предстоящую свадьбу… Он обратился к ней с объяснением через пару дней, и... она согласилась!


Счастливый наследник пишет матери: «Для меня весь свет перевернулся, все, природа, люди, все кажется милым, добрым, отрадным. Я не мог совсем писать, руки тряслись… Хотелось страшно посидеть в уголку одному с моей милой невестой. Она стала другой: веселою и смешною и разговорчивой и нежной. Я не знаю, как благодарить Бога за такое благодеяние». Родители отвечали сердечно и радостно. Император писал: «Признаюсь, я не верил возможности такого исхода…, но Господь наставил тебя, подкрепил и благословил, и великая Ему благодарность за Его милость». Отец счел своим долгом обратить внимание сына: «Все пройдено, хоть и не забыто, но принесло тебе пользу, доказавши, что не все достается легко и даром, а в особенности такой великий шаг, который решает всю твою будущность и всю твою последующую жизнь».

 

 

Любовь, победившая все

В личном плане эта жизнь будет очень счастливой, «эталонно счастливой», если можно так выразиться. 8 апреля 1915 года Царица пишет мужу в Ставку: «Мои горячие молитвы и благодарные мысли, полные глубочайшей любви, витают над тобой сегодня в эту дорогую годовщину. Как время летит – уже 21 год! Знаешь, я сохранила это серое платье „princesse", в котором я была в то утро. Сегодня надену твою любимую брошку». Царь отвечает: «Вспоминаю и я тебя в эту 21-ю годовщину! Желаю тебе здравия и всего, чего может пожелать глубоко любящее сердце, и на коленях благодарю тебя за всю твою любовь, привязанность, дружбу и терпение, которые ты проявила в эти долгие годы супружеской жизни». Пройдет два года, каждый отметит в своем дневнике эту дату, Государь напишет: «Тихо справляли 23-ю годовщину нашей помолвки!» – а в этот момент они уже навсегда неразлучны, Царственные узники в Царском Селе. Еще через год именно этот день («прелестный солнечный день», как запишет Государыня) будет последним спокойным днем пребывания в Тобольске, ибо 9 апреля 1918 года приедет комиссар Яковлев, который вскорости увезет святую Царскую Чету в Екатеринбург…

 

 

Андрей МАНОВЦЕВ

 

По статье «Венчание сквозь слезы»
(http://taday.ru/text/758662.html)

Печатается в сокращении

Источник: http://www.pkrest.ru

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (45)
Май 2019 (35)
Апрель 2019 (39)
Март 2019 (40)
Февраль 2019 (44)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Ваше отношение к экуменизму?

Это ересь
Сложно сказать
Не знаю
Я экуменист



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа
  • БЕСЕДЫ С БАТЮШКОЙ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ: Иером. Никодим (Шмать ...
  • Планируемая атака против России 16 марта 2015 г. была с ...
  • Почему прихожане РПЦ МП перестают посещать храмы
  • ЧУДО В ДРОГОБЫЧЕ: ПРЕДПАСХАЛЬНЫЙ СВЕТ ОТ ПЛАЩАНИЦЫ (Вид ...
  • Техника управления стадом: Эту музыку, моду и культуру ...
  • Все было по классике жанра: Что в действительности прои ...
  • Встреча Пyтина и папы Римского: скрытые шифры (Видео)
  • Зачем звезды шоу-бизнеса продают душу дьяволу? (Видео)
  • Можно ли объединяться с бесами для борьбы против бесов?
  • Игорь Друзь: Искажение молитвы «Отче наш» – это попытка ...



  • Глас православного народа
    Глас православного народа


    Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
    © 2005-2015 газета "Глас православного народа"