Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


ЦЕЛЬ ОБНОВЛЕНЦЕВ – ПОМЕНЯТЬ МЕНТАЛИТЕТ И СОЗНАНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ: Обращение против кураевской идеи деканонизации новомучеников
Автор: admin   |   Просмотров: 4382   |   Информация

Несколько месяцев назад многие заметили отсутствие в списке имен новомучеников, помещенном в Православном церковном календаре на 2013 год, опубликованном Издательским советом Московской Патриархии, ряда имен, указанных в прежнем календаре. К сожалению ни от прошедшего Архиерейского Собора, ни от священноначалия не было дано никакого официального ответа на фактическую деканонизацию 36-ти новомучеников российских, обеспокоившую огромное число православный верующих. Хотелось бы услышать от наших высших иерархов подробное объяснение по каждому отдельному новомученику, «удостоившемуся» такой немилости.

  ________

 

ЦЕЛЬ ОБНОВЛЕНЦЕВ – ПОМЕНЯТЬ МЕНТАЛИТЕТ И СОЗНАНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ: Обращение против кураевской идеи деканонизации новомучеников. "ГЛАС ПРАВОСЛАВНОГО НАРОДА" - ГАЗЕТА ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙСтатья протодиакона Андрея Кураева «Деканонизация: горькая правда» задела меня тем, что у многих знакомых мне православных людей создала иллюзию якобы уже состоявшейся деканонизации ряда новомучеников и исповедников Российских, в том числе, связанных с Ивановской областью, и вызвала целый ряд вопросов и соображений, которыми хотелось бы поделиться.

 

Отец Андрей пишет: «Полагаю, что решение о деканонизации некоторых новомучеников обоснованно и не имеет никакого отношения к текущей политике». Кем оно было принято? Он и сам далее пишет: «Тот же еп. Василий Кинешемский был прославлен “архиерейским собором с правами поместного” в августе 2000-го. А деканонизирован без всякого соборного или даже синодального решения. Кто и кем уполномочен отменять решения Собора, даже если оно было поспешным и неправильным?»

 

Можно было бы говорить о недействительности канонизации, если бы Собору сознательно подавали заведомо ложные документы епархиальные и синодальная комиссия по канонизации, и это было бы достоверно доказано. Или, если бы канонизация произошла по приказу каких-то государственных или иных структур, имеющих возможность влиять на Собор. Но ведь таких доказательств и таких приказов нет. И, если о ком-то из прославленных тогда не стало известно что-то, не укладывающееся в обывательское представление о святом, то м.б. потому что Господь Сам его прославил, несмотря на все недостатки, присущие человеку? Вообще, можно почитать «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского, чтобы убедиться, как много святых не вписываются в наши представления об «образцовом» человеке.

 

Другая цитата о. Андрея Кураева: «Можно предположить, что по мере погружения исследователей в архивно-ГПУшный материал были найдены документы и свидетельства, не соответствующие христианским представлениям о том, как святой (не простой человек, а именно образцовый святой) должен вести себя на допросе и даже под пыткой».

 

А где содержатся христианские представления о том, как святой должен вести себя под пыткой? Разве первоверховный апостол Петр не отрекся трижды от Христа за одну ночь даже и без пытки и после покаяния не стал вновь апостолом? И разве мы можем забывать о том, что первым христианским святым, которого Сам Христос прославил, был разбойник, который висел рядом с Ним на кресте, но использовал последнее время жизни для покаяния и исповедания своей веры во Христа? И что это такое «образцовый святой»? Звучит ужасно…

 

И кто может доказать, что святитель Василий Кинешемский не покаялся (если предположить даже, что он оговорил арестованную вместе с ним Ираиду Тихову)? (Хотя, как справедливо писал в 2004 году в ответ конкретно на это обвинение в адрес святителя, выдвинутое П.Г. Проценко, иеромонах Макарий (Маркиш) «Владыка Василий был знаком с Тиховой в течение нескольких лет, жил у нее в доме и служил в храме, тайно устроенном у нее на участке. Арестованы они были одновременно, все эти факты следствию были известны, и ничего нового о ней из показаний епископа извлечь было невозможно»).

 

Еще один момент. О. Андрей пишет: «ФСБ больше не допускает церковных историков к архивам, разрешая знакомиться лишь с отдельными выписками из дела (по усмотрению ФСБ)». Так кто же конкретно видел документы, согласно которым следует, что святитель Василий «не соответствует» «требованиям» для его канонизации? Я лично работал в архиве УФСБ России по Ивановской области с несколькими томами его архивных уголовных дел за разные годы, так вот я там не видел ничего порочащего епископа Василия. Почему мы априори должны доверять какому-то исследователю, утверждающему обратное? И, если на то пошло, где гарантии, что подпись святителя под протоколами, на основании которых кого-то осудили (если вообще есть такие протоколы) подлинная?

 

Например, игумен Дамаскин (Орловский), много потрудившийся для прославления новомучеников и исповедников, как видно из его последних публикаций, чересчур доверяет советской репрессивной машине, что она якобы работала предельно точно, как часы, и архивные уголовные дела содержат только правду, хотя и преломленную особым образом в сознании тех, кто их вел. А это иногда могло быть так, а иногда могло быть и не так. В стране, где Конституция значила меньше закрытых постановлений, где высшие меры наказания назначали внесудебные органы, где писанные законы легко могли попираться волей тех, кто в этот момент мог это сделать перед тем, как потом самому стать жертвой этой же машины репрессий, где ложь и предательство были негласными добродетелями – откуда мы можем знать, достоверны какие-то конкретные уголовные дела или нет?

 

Если, например, судебные процессы против бывших первых лиц государства в 1930-е годы носили показательный характер, на них были иностранные журналисты, пресса всего мира свидетельствовала о подлинности их признаний, то кто может подтвердить подлинность признаний безвестных и, в силу этого, «малозначимых», даже с точки зрения современного православного публициста мучеников и исповедников? И даже бывшие первые лица страны – что стояло за их признаниями? У Д. Оруэлла в его романе «1984» есть интересная версия на этот счет.

 

С другой стороны: раз выявилось, что в работе комиссий по канонизации были ошибки, то значит правильно, что процесс дальнейших прославлений приостановлен. Но это совсем не повод говорить о «деканонизации». Потому что у Бога совсем другая логика, чем у людей.

 

Но дальше протодиакон Андрей Кураев пишет еще более странную вещь: «Древние мученики страдали и умирали прилюдно. На глазах всего города. Потому они и были – “свидетелями”. Потому и прославлялись христианами немедленно и бесспорно. Потому и была их кровь, пролитая во очию всех, “семенем Церкви”. Новомученики допрашивались и казнились потаенно. Поэтому их казни не стали “семенем”. На смену “павшим борцам” не вставали тысячи новых, зажженных примером их свидетельства до крови».

 

Получается, что по его мнению именно публичность, иногда сопровождаемая театральными эффектами в казни первых христианских мучеников, стала причиной того, что они стали «семенем Церкви». А казни, совершенные не на публике, получается, ничего не значат? То есть, если чью-то казнь транслируют по телевидению по всему миру, то она значима, а если палач – это единственный свидетель, то нет? Представляется, что в таком взгляде на это очень много от прививаемого сегодня массам взгляда на жизнь, как на шоу, и ничего от христианства.

 

Только клиповым взглядом на историю Церкви можно объяснить следующую его цитату: «Очевидной личностной связи “я видел смерть мученика – был поражен его мужеством и верой – хочу стать таким же” почти не было. Церковная жизнь угасала с нарастанием числа мучеников, а не разгоралась. Потому сегодня приходится создавать малоубедительные для неверов “мистико-историософские схемы” – мол, хотя страна и не заметила подвига новомучеников, но возрождение церковной жизни 90-х было вымолено мучениками, убитыми в 30-х…»

 

Для меня, как специалиста по истории Русской Православной Церкви ХХ века, эти «мистико-историософские схемы» не выглядят неубедительно.

 

Наверное, если Церковь соборно прославила уже какого-то святого, то, это произошло не просто так. Поэтому говорить о деканонизации – значит брать на себя еще бóльшую ответственность, чем ставить вопрос о канонизации. Потому что сущностно для Церкви от того, прославлен ли христианин в лике святых, ничего не меняется: ведь все святые христиане святы не в силу своих пусть даже самых величайших подвигов, а в силу святости Церкви, Глава которой Христос.

Братья и сестры!

 

Проанализируйте все факты нестроения в нашей Церкви в последнее время и акции ревизионизма. И будет видно, что ведётся атака на традиционнцю Церковь, на Традицию ввобще, как помеху на пути обновленцев. Цель - поменять менталитет и сознание современных верующих людей, подготовить их к давно запланированной реформе.

 

Подбрасывается множество "пробных камней", поощряются "испражнения ума" отдельных пастырей и книжников. Очевидно кто-то из-за кулисы внимательно смотрит за реакцией верующих и нетерпеливо шевелит хвостом. Но этот процесс невозможно рассматривать отдельно от общего глобалисткого движения, тотального похода глобалистов-сатанистов на наше Отечество.

 

Наше консервативное общество является значительным препятствием на пути строителей "нового мира". Вот и "айфончики" суетятся, и духовные потомки адептов "живой церкви". И чтобы унять этих мосек, нам нужно правильно реагировать на каждое их подлое дело. Смотрите: изменения устава Церкви, изменения сложившего порядка богослужения, нападки на церковно-славянский язык, на святых, на Традицию вообще, а теперь ещё и на катехизис: устарел, понимаете ли.

 

Даже понятно, что устарело, например, ...учение о недопустимости экуменизма. Такое впечатление, что архипастыри и пастыри сами по себе, а дирижирует некая бюрократическая организация, члены которой не имеют никакого отношения к предмету веры.

 

Самое страшное в "деканонизации втихомолку" то, что чьё-то единоличное решение <...> отменяет решение Соборное. Совершенно согласен с тем, что невзирая на "новые документы", которые, как видим, не такие уж и новые, обвинение в оговоре еп. Василием Ираиды Тиховой было рассмотрено ещё в 2004 г.: "Хотя, как справедливо писал в 2004 году в ответ конкретно на это обвинение в адрес святителя, выдвинутое П.Г. Проценко, иеромонах Макарий (Маркиш)".

 

Значит причина этой деканонизации другая. В католическом "Символе веры" тоже есть прибавление, которое было закреплено в нём именно вопреки соборному мнению Церкви - filioque. Оно стало бедой Западной Церкви даже не в силу своего богословского содержания, а в силу сознательного противления соборному мнению Церкви Христовой. А это уже - хула на Духа Святого, Который вещает устами Церковных Соборов.

 

Об остроумии Андрея Кураева стоит указать, что ничего, кроме вынесенного из закромов его, может быть и недюжинного ума, оно в себе не содержит, так же как и единоличное решение о деканонизации, презирающее решение Собора. Оно может кого-нибудь радовать, кого-то поражать своей неожиданностью или удивлять, но оно не может нести в себе истину, как и мнение любого человека, который говорит от себя, а не в согласии с Богом. Это остроумие никак не может заменить истины Божией, которая открывает себя только через соборный голос Церкви. Никакой острослов не сумеет заменить своими изысками этой истины.

Алексей Федотов

 

http://www.blagogon.ru/digest/386/

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Октябрь 2018 (33)
Сентябрь 2018 (52)
Август 2018 (54)
Июль 2018 (55)
Июнь 2018 (47)
Май 2018 (54)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Ваше отношение к экуменизму?

Это ересь
Сложно сказать
Не знаю
Я экуменист



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа
  • Православно-патриотическим СМИ необходима рассудительно ...
  • И БУДЕТ РУСЬ СВЯТАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ. ДЕРЖАВНАЯ. ВЕЧНАЯ
  • Ликует Приморье, веселится Нептун, радуется Тигр: Оранж ...
  • Еще раз о возможности получить бумажный паспорт без био ...
  • О чем говорили предстоятели Вселенского Патриархата и Р ...
  • Накануне глобального Всеправославного раскола? О послед ...
  • Всевидящее око Большого Брата: О внедрении тотального б ...
  • Атака на неприкосновенность частной жизни и государстве ...
  • Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой
  • Время гонений – лучшее время жизни Церкви



  • Глас православного народа
    Глас православного народа


    Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
    © 2005-2015 газета "Глас православного народа"