Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Архипастырь Победы: Москва встречает мощи Святителя Луки Крымского
Автор: admin   |   Просмотров: 54   |   Информация

С 11 по 22 мая столицу Государства Российского освятит прибывшая из Симферополя великая православная святыня — честные мощи Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Архипастырь Победы: Москва встречает мощи Святителя Луки Крымского

Обычный групповой снимок военных лет. Группа врачей. У некоторых под белыми халатами армейские гимнастёрки. В центре— седовласый старец с окладистой бородой, главный хирург эвакогоспиталя, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Один из лучших специалистов Советского Союза в области гнойной хирургии, человек, спасший многие жизни бойцов Красной Армии. Спасший скальпелем и... молитвой. Так, перед каждой операцией профессор наносил йодом на теле больного крест, а в операционной, не страшась большевистских запретов, держал икону. Да и какие запреты могли устрашить этого человека, к тому времени уже проведшего долгие годы в тюрьмах, лагерях и ссылках и, несмотря на колоссальное давление, не отрекшегося не только от веры, но и от сана.

 


«Поп и профессор»


Сослуживцы профессора Войно-Ясенецкого прекрасно знали, кем был их главный хирург. Не только врачом от Бога, но и Его святителем— православным архипастырем, принявшим священническое и епископское рукоположение в годы, когда это было равноценно смертному приговору. Бог миловал, гибели Святитель Лука (а это был именно он) избежал, но ещё в самом начале 1920-х был впервые арестован. Допрос вёл трагически известный кровавый чекист «товарищ» Петерс:


— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днём людей режете?

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?

— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?

— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.


Некоторые сомневаются в подлинности этих слов, уж слишком смело выглядят ответы отца Валентина Войно-Ясенецкого (своё монашеское имя Лука он получит чуть позже, в 1923 году). Но именно в этих словах— весь Святитель Лука, который никогда не страшился людей, прекрасно зная, что для христианина может быть только один страх— страх Божий, связанный не с ужасом перед наказанием, но искренней любовью к Создателю, желанием ни в чём не нарушать Его волю.


Годы испытаний


Для человека, далёкого от Церкви, Святитель Лука исполнен противоречий. Он получил прекрасное медицинское образование в Киевском университете, но, отказавшись от блестящей карьеры, уехал в глубинку простым земским врачом. Потеряв любимую жену в относительно молодом возрасте, не стал создавать новую семью, принял священнический сан, а затем и монашеский постриг. Пройдя сущий ад тюрем и лагерей, не озлобился на советскую власть, но уже в первые дни войны отправил телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу М. И. Калинину:

Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий... являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».


Конечно, владыка мог подписаться проще— «профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий»,— и в этом не было бы отступления от веры и сана. Но и в этом весь Святитель Лука: быть верным и последовательным во всём, до конца, до самой точки. Не лукавить ни в чём, вплоть до мельчайших деталей. И именно поэтому нет никаких сомнений в искренности и других его слов, сказанных на одном из допросов 1939 года, когда владыка отверг обвинения в антисоветской деятельности, нелицемерно разъяснив своё отношение как к революции, так и к сложившемуся советскому государству:


Революция ужаснула меня жестокостью... Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения. Особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира...»


Смело обличая преступления богоборцев, он не был противником той власти, которая в 1941 году повела наш народ на битву с самым страшным злом в истории человечества — гитлеровским нацизмом. И нет сомнения, что по молитвам именно таких людей, как Святитель Лука, богоборческий характер этой власти начал постепенно изменяться. Да, власть оставалась атеистической, да, продолжала давить на Церковь и во всём контролировать её, но это уже были не воинствующие безбожники 1920-30-х годов. И не «товарищи петерсы», многие из которых сгинули в годы «Большого террора» 1937-38 годов, нередко оказываясь в одном расстрельном рве с новомучениками Церкви Русской.


Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): исповедник, целитель, патриот


Советская власть прислушалась к епископу Луке, уже с октября 1941-го он становится главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя. Проводит на ногах повосемь-девять часов, делая три-четыре операции в день, за что впоследствии будет награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И не оставляет ни святительского служения (в декабре 1942 года епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», Синодом было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского), ни научных трудов.


Уже после Великой Победы «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах "Очерки гнойной хирургии", законченных в 1943 году, и "Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов", опубликованных в 1944 году» владыке будет присуждена Сталинская премия первой степени. Большую частьеё Святитель Лука передаст советским детским домам. К этому времени владыка уже был переведён на Тамбовскую кафедру, где за два года его архипастырского служения число открытых приходов увеличилось в восемь (!) раз.


Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)— лауреат Сталинской премии первой степени.Фото: Сайт о Святителе Луке luka.kasdom.ru


Ангел Советского Крыма


Чудо Святителя Луки

Последние полтора десятилетия своей земной жизни святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был правящим архиереем Симферопольской и Крымской епархии Русской Православной Церкви. Пока позволяли силы, владыка активно служил и проповедовал, а также писал статьи в возрождённый Журнал Московской Патриархии — как духовного, так и общественно-политического содержания. В том числе обличая политику наших вчерашних союзников (да-да, тех самых, коих сегодня именуют «нашими западными партнёрами»), а также Римско-Католическую Церковь, активно поддержавшую международное давление на Советский Союз.


Владыка продолжал консультировать военных хирургов, читал лекции для врачей Крымской области. Но его здоровье уже было подорвано, и в 1955 году архиепископ Лука полностью ослеп. Однако, несмотря на то, что Хрущёв в те же самые годы возобновил преследование верующих, к владыке со всех концов страны продолжали стекаться его многочисленные духовные чада. Их поток не смогли сдержать даже административным давлением, о котором в 1958 году владыка с горечью говорил: «Как трудно мне было плыть против бурного течения антирелигиозной пропаганды, и сколько страданий причинила она мне и доныне причиняет».


И сегодня этот поток с каждым годом только увеличивается. К мощам святителя Луки в Свято-Троицкий монастырь Симферополя ежедневно прибегают со своими скорбями и нуждами сотни верующих со всего мира. И по молитвам святого получают помощь и многочисленные исцеления. Сегодня же эта святыня прибывает в Москву — Первопрестольный град Русской Православной Церкви, которой всю свою земную жизнь без остатка отдал владыка Лука. А теперь, в жизни вечной, предстоит за всех нас пред Престолом Божиим.

Святителю Христов Луко, моли Бога о нас!

***


С 11 по 17 мая 2018 года честные мощи Святителя Луки будут находиться в московском Донском монастыре (11 мая в 17:00 в этой обители состоится торжественная встреча ковчега с мощами и торжественное богослужение).


17 мая святыня будет перенесена в московский храм Живоначальной Троицы в Останкине, где будет пребывать вплоть до 22 мая. Доступ к мощам Святителя будет открыт ежедневно с 7:00 до 21:00.


Источник: https://tsargrad.tv/

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Май 2018 (43)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (48)
Февраль 2018 (50)
Январь 2018 (53)
Декабрь 2017 (58)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Ваше отношение к экуменизму?

Это ересь
Сложно сказать
Не знаю
Я экуменист



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа
  • В Петропавловском соборе захоронили не царя: Сенсационн ...
  • В 2019 году каждый гражданин России получит единый иден ...
  • Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Дл ...
  • Петр Мультатули: Неизвестная история: Фашистов под Моск ...
  • Безумие достигло апогея: Превратить Православную Россию ...
  • Эксклюзив: самое актуальное о судьбе наличных денег
  • Впервые в конкурсе ВШЭ «Мисс’18» примут участие двое мо ...
  • О поклонении Богу Духом и Истиною: Поучение в неделю о ...
  • Для объединения с католиками нет никаких оснований
  • Мухаммед декларировал придуманную им религию: Откуда пр ...



  • Глас православного народа
    Глас православного народа


    Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
    © 2005-2015 газета "Глас православного народа"