Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): Поучение на Четверг Страстной Седмицы
Автор: admin   |   Просмотров: 584   |   Информация

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.


Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): Поучение на Четверг Страстной Седмицы

 


Накануне дня Своих страданий Господь послал двух Своих учеников в Иерусалим, чтобы они приготовили горницу для совершения пасхальной трапезы. Ученики приготовили все нужное для праздника, и вечером Господь Иисус с учениками сел за Таинство причащения. Мы видим, что на этой вечери соединились с Иисусом Христом ближайшие Его ученики, – достойные своего Учителя. Здесь – на этой вечери нет места недостойным; в этом чертоге должна царить только любовь и искренность. Поэтому-то льстивый и беззаконный Иуда, получив от Господа кусок хлеба, удалился из Сионской горницы: его черная совесть не могла выдержать той Божественной любви, которая сияла на лицах Самого Господа и Его верных. Двери за Иудою затворились, и он уже навеки погиб. В Сионской горнице совершилось Таинство причащения как залог вечного единения с Господом. По окончании вечери Господь сказал: «сие творите в Мое воспоминание! Аще хлеб сей ясте и аще чашу сию пиете – Мою смерть возвещаете, Мое воскресение исповедуете»! (см. 1Кор.11:25–27).


Поминающе убо спасительные Его страдания – смерть, гроб, тридневное воскресение, на небеса восхождение и славное второе пришествие, и мы, грешные, дерзаем приступать к великому сему Таинству, к Божественной тайной трапезе. И для нас Господь уже послал учеников Своих приготовить к завтрашнему дню трапезу. Двери тайного чертога уже отворяются, и мы торопливо – от своих многих житейских дел – ходим сюда в храм уже третий день и стучим: «Господи, Господи! Отверзи нам!» (Мф.25:11) А все двери отворены – и вдруг нас охватывает смущение – готовы ли мы войти в этот чертог. Имеет ли наша душа одеяние брачное.


Стойте, дорогие! Чертог открыт, но входить еще не время; нужно покаянием перемерить одеяние души, ибо в этот чертог не может войти никто нечистым, но входят только достойные! Вы может быть, подумаете: кто же найдется тут достойный? Все мы тяжкие грешники и поговеть-то не успели как следует, и поста не соблюли; может, тяжкие грехи на совести лежат и повергают в уныние; может, в сердце есть ненависть против ближнего; может, печаль гложет по причине бедности или другого какого несчастия; может быть, даже ропот на Самого Бога бывал – оттого что нам хуже живется, чем другим? Вот какие грехи могли затемнить душу! Где же, скажете, взять для души одеяние светлое, чтобы войти безбоязненно в чертог Христов?


До тех пор, дорогие мои, пока мы имеем дерзновение пред Спасителем нашим Иисусом Христом и нелицемерную надежду упования на Его милосердие, до тех пор светлых одежд для нас сколько угодно. Эти одежды раздает для вечери Сам же Господь наш, выбирай любую и проси: «просвети одеяние души моея Светодавче и спаси мя»!


Как просить будешь – такую одежду и получишь! Крепко просить будешь – получишь чистую одежду; с воздыханиями просишь – убеленную, светлую даруют; с тяжкою болезнью о грехах своих просить будешь – с тугою сердечной – еще светлее получишь; со слезами просить будешь – сияющую получишь; а забудешь все земное, все мысли устремишь к Спасителю – в драгоценную одежду облечешься. Не бойся грехов и немощи своей, а со дерзновением иди во врачебницу духовную – к Таинству покаяния – и как бы худ ты не был, если со смирением обличишь себя пред Богом и испросишь помилования, то, верен Бог, одеяние души твоей будет светлее солнца, и ты с исповеди выйдешь тих и радостен – и завтра дорогим гостем войдешь в чертог Господень!


Не бойся грехов, только осуди себя и вспомни разбойника благоразумного, в одну минуту из погибшего сделавшегося достойным рая! «Помяни мя, Господи во Царствии Твоем» (см. Лк.23:42)! Дорогие мои! Чада Божии! Так не будем смущаться множеством и тяжестью грехов своих. Господь уже ждет нас в Таинстве покаяния и теперь с любовью смотрит на нас, ибо Он видит, что мы хотя и грешники, но идем к Нему, у Него просим милости, как дети у Отца – и истинно слово – Он даст всем достойное место за тайной трапезою в Таинстве причащения. Паче же – да не будет в сердцах наших уныния или вражды. Смотрите, с унынием или враждою на ближнего – возьмешь причастие и уйдешь подобно Иуде, а двери Царского чертога затворятся за тобою. Сию минуту простим всем и все, на кого кто враждует и не будем помнить обид. Изгоним из сердца уныние, если оно есть, ибо Христос уже приготовил для нас прощение в Таинстве покаяния. Да спасет нас всех Господь и помилует! Аминь.


Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Июль 2020 (24)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (53)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (55)
Февраль 2020 (50)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Читаете ли Вы утренние и вечерние молитвы?

Да, каждый день
Не каждый день
Редко читаю
Только утренние
Не читаю



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа



Глас православного народа
Глас православного народа


Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
© 2005-2020 газета "Глас православного народа" | написать письмо редактору Сорокиной Анастасии