Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера. Памяти Кизлярских мучениц
Автор: admin   |   Просмотров: 303   |   Информация

В Кизляре прошли похороны наших сестер во Христе, мученически погибших 18 февраля в Прощеное воскресенье прихожанок храма великомученика Георгия Победоносца – Людмилы, Веры, Надежды, Ирины и Веры. О том, как проходило прощание с кизлярскими мученицами, какими они были в жизни, а также о ранее неизвестных подробностях случившегося читайте в новых свидетельствах с места трагических событий.


Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера. Памяти Кизлярских мучениц


 

ЛЮДМИЛА, ВЕРА, НАДЕЖДА, ИРИНА, ВЕРА


 

 

Священник Павел Каликин,настоятель кизлярского Свято-Георгиевского храма:


– Погибли наши крепкие в вере, преданные Христу прихожанки: сестры Людмила Георгиевна Щербакова и Вера Гавриловна Моргунова, Надежда Сергеевна Терлиян, блаженная Ира (Ирина Сосиковна Мелькомова), Вера Сергеевна Блинникова. Потом мы уже вспоминали, что никто из нас так не плакал, прощая друг друга на чине прощения, как те, кого Господь призвал в тот вечер через мученическую кончину к Себе.

В воскресенье, когда только завершилось богослужение, я пошел разоблачаться, люди стали выходить из храма. Раздались выстрелы…

Блаженная Ира собирала обычно у храма милостыню. Рядом с ней всегда были сумки, многим из того, что ей подавали, она делилась с другими неимущими. Она стала бить убийцу этими сумками.


В это время один из казаков, Сергей Анатольевич Пресняков, который провожал до машины свою престарелую маму, попытался вызвать огонь на себя: выбежал навстречу нападавшему, стараясь его отвлечь, кричал:

– Стреляй в меня! Испугался? Только со стариками и женщинами можешь воевать?

Резко повернувшись, убийца застрелил в упор Ирину. Стал стрелять в раба Божьего Сергея…

За это время мы успели собрать народ обратно в храм. Как только все забежали, двери были закрыты. Священники расположили людей подальше от окон.


Я набирал номера правоохранительных органов, но дозвониться не мог. Дело в том, что жители окрестных домов, увидев из окон, что происходит, сразу же стали звонить в полицию, и, вероятно, все линии были перегружены. Тогда я нажал первый номер, бывший в списке входящих: как раз накануне службы звонил – просил прощения – глава Кизлярского района Александр Максимович Погорелов.


Наискосок, в окна, я видел, как убийца дергал в это время ручки дверей, ломился внутрь. У него был совершенно бешеный, стеклянный взгляд.

Тем временем работники храма закрывали оставшиеся помещения внизу. Мы попросили всех людей лечь в храме на пол. Пономари, поднявшись на колокольню, стали бить в колокола.


Убийцу, вероятно, вспугнул звон, он стал, отстреливаясь, уходить в сторону. Мы видели, как он вышел за территорию храма, пошел вдоль забора, все еще стреляя. Там его уже встречали полицейские. Началась перестрелка. Убийцу ликвидировали.

Все эти дни народ не только нашей общины и города, но и окрестных весей, даже из центральных областей России, ехал проститься с убиенными.

Еще до того, как тела привезли в храм, с самого утра в понедельник, наш правящий архиерей – архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам – был в Свято-Георгиевском храме, молился вместе со всеми нами, помогал решать организационные вопросы. Когда привезли тела, отслужил литию. Потом началось чтение Псалтири – участвовали в этом все, кто только мог, не только священнослужители, но и певчие, прихожане. Люди нескончаемым потоком, и днем и ночью шли прощаться. Несли и несли цветы. И до сих пор несут, уже к могилам. У нас уже темно, а люди идут и идут – помолиться, почтить память новопреставленных.


Всех убиенных владыка благословил похоронить рядом с храмом. Сегодня, во вторник первой великопостной седмицы, были похороны. Чин погребения начался в 12 часов дня и длился часа полтора-два. Собралось проститься около 5000 человек. Люди плакали.

Мы прощались с очень светлыми, деятельными сестрами нашей общины. Они многих и из своих родственников, и ближайшего окружения привели к вере, в храм.


Людмила Георгиевна Щербакова – заслуженный врач Республики Дагестан, известная в городе врач-кардиолог. По первой просьбе она бежала людям на помощь. У нас и в храме есть старенький священник, – сколько раз она помогала ему!

Вера Гавриловна Моргунова – ее сестра, у нее не было своей семьи, и они жили вместе, в одной квартире, вместе они преставились и ко Господу. Вера Гавриловна была сотрудником районной администрации, возглавляла Совет ветеранов войны, тружеников тыла и ветеранов труда Кизлярского района. Так же, как и сестра, всегда была готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Это человек, которого у нас в округе все слушались. Ее слово было уважаемо. Многие, в том числе и насущные хозяйственные, вопросы на приходе решались по совету Веры Гавриловны.

Сестры часто вместе паломничали. Всегда и еще кого-то брали с собой в машину – старались делиться радостью. Вера Гавриловна обычно сидела за рулем. Колесили здесь, по красивейшим местам Кавказа.


Возглавляла паломническую службу при храме также убитая в тот вечер Надежда Сергеевна Терлиян.


Вера Сергеевна Блинникова стала прихожанкой этого храма где-то с 2015 года. Это очень добрый человек. Всегда при отпусте, когда я уже здесь служил, подходила, благодарила за службу. Она ухаживала за мужем-инвалидом, который теперь остался без ее поддержки.

Помню, когда меня в августе прошлого года только назначили настоятелем, у меня было чувство нерешительности, все-таки новое место, не знаешь, как и что будет. Меня тогда сразу же окружили тут прихожане, среди них были и сестры, с которыми мы теперь прощались:

– Батюшка, мы вас не оставим, мы – ваши помощники!

Они всегда были в молитве, в трудах – заботах о ближних. Принимали активное участие в жизни прихода, часто их можно было видеть за работой по благоустройству прихрамовой территории.

Такое единение – один из признаков настоящей православной общины. Их смерть – большая потеря для всех.

Все убиенные сестры всегда были верными помощниками священников в служении Богу и людям.

Как только меня сюда перевели, буквально через два-три дня ко мне подошла знакомиться блаженная Ирина.

– Вы наш новый батюшка? – спросила она.

– Да.

– Мы будем с вами дружить.

Действительно, она всегда находила какое-то доброе слово поддержки. В ней было столько тепла и любви! При том, что она странствовала, у нее не было крова, с каким же участием она относилась к каждому человеку! Всегда спросит:

– Как семья, как дети?

Я еще не успел перевезти на новое место жительства детей из Махачкалы, но когда привозил их сюда на службы, она угощала их какими-то конфетами из того, что ей давали. Также и собранные деньги тратила на еду другим.

Недавно, на Сретение, одна из прихожанок, встретив блаженную недалеко от храма, спросила:

– Ирочка, как дела?

– Хорошо, – ответила она.

– Ты куда идешь?

– Я иду на службу.

– А сегодня служба будет?

– Будет.

– А завтра тоже будет?

– Будет, – а потом, помолчав, добавила: – знаешь, Пелагея Васильевна, я скоро от вас уеду, уеду очень далеко и больше никогда сюда не вернусь.

На похоронах мы вспоминали эти слова…

Когда мы отпевали сестер, была скорбь, но в то же время и пасхальная радость: мы все уверены, что Господь удостоил их Царствия Небесного, и мы, жители Кизляра, Республики Дагестан, обрели в их лице своих заступниц пред Престолом Божиим. Вы знаете, они все лежали и улыбались. Вот именно, как живой человек улыбается, так и они: при взгляде на отпеваемых не покидало пасхальное чувство. Благодаря этой пасхальной радости мы все и держимся. Христос Воскресе!


«Мы потеряли большого друга, можно даже сказать – маму»


Галина Александровна Ким,управляющая делами Администрации муниципального района, Кизлярский район.


– Я очень хорошо знала Веру Гавриловну Моргунову. Мы не просто вместе с ней работали в одном здании. Она всегда была в курсе всех моих семейных дел, всегда интересовалась, как дети, как внуки, как у кого здоровье. Такая внимательная и добрая женщина. Она была участником всех мероприятий, которые мы проводили в районе, ее уважали все наши жители. Одним словом, я не знаю такого человека, который сейчас не звонит, не плачет, не переживает и не возмущен содеянным и всеми этими событиями.

Так что мы потеряли большого друга, можно даже сказать, маму.

У нас она возглавляла у нас совет ветеранов нашего района, была вообще очень активной и энергичной. При этом Вера Гавриловна была глубоко верующим православным человеком, ходила в наши храмы (у нас в городе два храма) на все православные праздники. Организовала поездки по России по православным местам, паломничества. Оттуда Вера Гавриловна постоянно привозила для сотрудников администрации православные сувениры, иконки, дарила их нам. Сейчас эти иконки у всех у нас стоят на наших рабочих столах… Простите, я плачу… На церковные праздники часто рассказывала нашим сотрудникам об их смысле, вообще поддерживала христиан.

Вера Гавриловна была также одним из самых активных участников программ по стабилизации обстановки в районе и самообороны города, когда в 1996-м году террорист Салман Радуев напал на Кизляр. Она тогда принимала самое активное участие в обороне и была отмечена за это наградой. Мужественный человек, величайшего мужества…

У нее не было семьи, мужа. Она жила вместе со своей сестрой, Людмилой Георгиевной Щербаковой. Сестра погибла вместе с ней. Они жили дружно и всегда помогали друг другу, вместе ходили на службы в храм и организовывали паломничества.

Словом, всегда она была веселая, добрая, всегда в хорошем настроении, и всегда говорила: «У всех у нас, и в России, и в Дагестане, все будет хорошо». Царствие ей Небесное! Мы всегда ее будем помнить. У нас сейчас остались 4 ветерана Великой Отечественной войны. И я даже не представляю, насколько для них это тяжело. Мы потеряли половину себя…


«Все они были одни из лучших наших прихожанок, каждая из них»


Иеромонах Иоанн (Анисимов),секретарь Махачкалинской и Грозненской епархии:


– Надежда Сергеевна Терлиян много лет работала учителем физкультуры, вела секцию волейбола в детской спортивной школе. Она постоянно организовывала паломнические поездки на Валаам, в Дивеево. Этим летом благодаря ей ездили к мощам святителя Николая Чудотворца в Москву.

Моргунова Вера Гавриловна много лет работала заместителем главы администрации Кизрярского района. В последние годы опекала ветеранов Кизлярского района. Была тоже очень активная, большая помощница для всех священников, много помогала людям. Сестра ее двоюродная, Людмила Георгиевна, – заслуженный врач, человек, который тоже посвятил всю свою жизнь людям. Я сам из Кизляра, и когда у моей бабушки случился инсульт, то Людмила Георгиевна лечила ее.

С сестрой они были неразлучны в жизни и погибли вместе. Вышли из храма и направились в сторону машины (Вера Гавриловна водила автомобиль), и тут в них стали стрелять.

А Ирина Мелькомова просто всегда сидела у храма и просила подаяние. Но когда она увидела, что этот человек начал стрелять в Веру Гавриловну и Людмилу Георгиевну, то она набросилась на него и стала бить теми пакетами, в которые люди клали ей подаяние. Он расстрелял ее в упор. Но в это время успели закрыть двери храма, и, возможно, благодаря ей другие люди были спасены.

Вот так перед смертью проявил себя этот человек… Все они были из лучших наших прихожанок, каждая из них…

Подготовили Юрий Пущаев и Ольга Орлова

Источник: http://beregrus.ru/

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Сентябрь 2018 (36)
Август 2018 (54)
Июль 2018 (55)
Июнь 2018 (47)
Май 2018 (54)
Апрель 2018 (42)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Ваше отношение к экуменизму?

Это ересь
Сложно сказать
Не знаю
Я экуменист



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа
  • «Железный занавес» для «незалежной»: Украину готовят к ...
  • Слово старца схиархимандрита Ионы (+2012) о грядущих по ...
  • Порошенко пошел в “патриархи”
  • Откуда взялись подростки-изуверы, убивающие по всей стр ...
  • В Русской Православной Церкви осудили сектантские и кощ ...
  • Папе Франциску грозит судьба страшнее, чем у предшестве ...
  • Кулинарное шоу, катание на лошадях, собачьих упряжках и ...
  • «Наши» люди в Голливуде: иеромонаха Фотия постигла печа ...
  • Встреча двух патриархов: Варфоломей сообщил Кириллу о п ...
  • Открывается новая кормушка для нечистых на руку людей: ...



  • Глас православного народа
    Глас православного народа


    Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
    © 2005-2015 газета "Глас православного народа"