Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


«ДАВАЙТЕ ОТМЕЧАТЬ ПРАЗДНИКИ БОЖИИ!»
Автор: admin   |   Просмотров: 890   |   Информация

Честно говоря, празднование Нового года 1 января для меня всегда было неотъемлемой частью окружающего мира. До сих пор в сознании иногда оживают воспоминания из детства: предновогодняя суета на кухне, салат «Оливье», по телевизору – выступления артистов, подарки, бой курантов… Однако со временем, несмотря на советскую атеистическую пропаганду, сердцем я все более и более прилеплялся к другому празднику – Рождеству Христову. Он не коренился в традициях детства, но однажды я пришел к пониманию простой вещи: настоящий православный праздник, венчающий зимние труды и ограничения поста, – это именно Рождество. Тогда мне стало как-то обидно и жалко, что ощущение истинного торжества, чуда я долгие годы перебивал, снижал, разменивал на пятаки празднованием какого-то формального, педантично-календарного «гражданского» Нового года. Этакого суррогата Рождества, укравшего у него даже внешние атрибуты.


Об этой проблеме – стоит ли верующему человеку отмечать новостильный гражданский Новый год – рассуждает священник Георгий Правдолюбов.

«ДАВАЙТЕ ОТМЕЧАТЬ ПРАЗДНИКИ БОЖИИ!»


 

– Батюшка, сегодня среди православных людей нет единого мнения о допустимости празднования т. н. Нового года 1 января по гражданскому календарю. А Вы как считаете, можно ли верующему человеку собраться в эту ночь с родными и друзьями, посидеть за праздничным столом, посмотреть телевизор, украсить елку, купить подарки?


– Благочестие должно стоять у нас на первом месте. Думаю, человек, который не только на словах, но и в сердце православный, верует, любит Бога, чувствует, что Бог – это реальность, Бог есть Любовь, не будет праздновать этот Новый год. Это, знаете, злой навык, нехорошая привычка. Нарядить елку, посидеть возле телевизора, покушать, выпить… Нельзя радоваться вместе с миром, надо разделять радость с Господом. И так всегда было до революции: елку наряжали ближе к Рождеству Христову, перед сочельником, готовясь к великому празднику. А когда безбожники покончили с царской властью, – по крайней мере, им так казалось – они привили русским людям неправославные, чуждые традиции, а мы, к великому сожалению, впитали эту скверну, грязь, клевету на Помазанника Божия. Но теперь-то пришло время во всем разобраться и отказаться от неправильных обычаев. Ведь не Божие все это, понимаете? 19 декабря / 1 января – память мученика Вонифатия, пост усугубляется, а тут – бес такое сделал: давайте, погуляйте немножко, попразднуйте со мной. Он отнимет потом истинную радость, духовную, когда наступит настоящий праздник, Христово Рождество. В этом я сам убедился. Тоже когда-то шел кривыми путями, по опыту знаю и понимаю, как тяжело исправить свои стези, но Господь помогает…


 

– А как это объяснить детям? Может быть, просто уезжать с ними куда-то из города в предновогоднее время?


– Нужно молиться. Родительская молитва сильная, особенно материнская. И чтобы сына или дочь спасти от этой пагубной бесовской привычки, требуется немало духовных усилий. Одна моя прихожанка очень сокрушалась о судьбе сына:«Батюшка, он у меня погибает – работает в Москве, общается в дурной компании...»Говорю:«Молись! Господу поклончики земные делай, чтобы управил его жизнь, просветил, даровал покаяние. Молись, хотя бы один земной поклончик Божией Матери положи, чтобы спасла его, обратила на покаяние. Молись и его небесному покровителю, святому, молись Царственным Мученикам, мученику Григорию – от сердца, слезно, жалея свое чадо...»И вот, она так просила, и Господь призрел на ее сына, послал ему болезнь. Не ужасную, смертельную, а просто немощь. Он попал в больницу, мама приехала к нему, уже пришел батюшка, поисповедовал его, причастил, пособоровал, он начал сам обращаться к Богу, читать духовные книги. Что это, если не чудо?! Поэтому надо просить, и Господь Сам пошлет ребенку, что нужно – вразумление, просвещение, поможет сохранить душевную чистоту в этом мире. Не следует на кого-то перекладывать свои обязанности и вину – детский сад виноват, школа, улица… Мы сами отвечаем за своих детей. Надо припадать ко Господу, чтобы сердце было «включено» – сокрушенное, кающееся, с плачем, воздыханием. И Господь такую молитву не уничижит.

У меня была еще одна прихожанка – Божия душа, уже отошла в жизнь вечную, – которая говорила:«Батюшка, да как же так? Нас в детстве родители никуда не пускали; мы вырастали, выходили замуж, женились, рядышком строили дом, большая семья всегда была вместе: вместе поле обрабатывали, скотину пасли, за столом кушали на великие праздники и в воскресные дни; дети воспитывались в семье, росли благочестивыми, молились, ходили в храм… А сейчас что? Выпустили их на волю, „освободились" от детей – пускай, мол, сами пробивают себе дорогу. А куда дорогу-то, в ад что ли?! Как все понятия извратились! То было от Господа, а сейчас – столько лжи... И нельзя это уже отвратить, попущение Божие исполняется…»

Старцы предсказывали, что время грядет смутное, тяжелое, придется претерпевать и холод, и голод. И если сейчас человек духовно не укрепится, будет отмечать Новый год и прочие бесовские праздники, впадет в душевное расслабление, то он потом не выстоит, не выдержит. Мы чаем Царя-Батюшку, Помазанника Божия. Поэтому мы должны доверять Богу, не просто верить, но доверять и вверять свою жизнь, жизнь своей семьи, своих чад. Готовить себя и родных к приходу православного Государя. Очищать наши души, созидать наше будущее, не отдавать детей диаволу на поругание, потому что за то, как их воспитаем, будем держать ответ перед Богом.


 

– А что мы можем противопоставить неправославным праздникам? Может быть, надо 14 января, гражданский Новый год по церковному календарю, праздновать как-то более ярко, интересно, с размахом?


– Нет, все праздники настоящие празднуются достойно, чинно, по-Божиему. Не надо нам никаких «размахов», православные так не могут: застолье, пьянка, гулянка. У нас радость духовная, внутренняя, сердечная, когда идешь из храма после службы и чувствуешь благодать, душа ликует и поет. Если бы власти пошли навстречу верующим и сделали в стране выходные с 6 по 19 января по гражданскому календарю, с Рождества до Крещения, тогда бы и елки утраивались с 7 января. И это было бы оправдано – пост прошел, Господь родился, люди празднуют, славят Творца и так входят в новый год, отмечают Богоявление. Тогда у православных не было бы соблазна поучаствовать в нехристианских торжествах и увеселениях во время поста. А сейчас этими «новогодними» праздниками мы прогневляем Господа, и неудивительно, что весь мир ополчается на нашу Русь – Господь нас наказывает и еще будет наказывать, ибо мы – Его чада. Мы удалились от своего Небесного Отца, но Он зовет нас к покаянию. Он не станет вразумлять католиков, американцев, всех этих безбожников, атеистов, еретиков, которые от Него отреклись. Господь будет пробуждать и очищать в первую очередь нас, православных, потому что мы – Его дети (пока, слава Богу, и дай Бог, чтобы остались ими до конца!).


 

– А каким все-таки может быть наше противостояние пагубным мирским увеселениям?


– Те, кто не может в эти дни уехать в монастырь, пусть берут Псалтирь и читают – кафизму, другую, третью, четвертую... Чтобы всю эту бесовщину нейтрализовать по нашим домам, квартирам, чтобы меньше было сатанизма. Зажигайте лампадочки, воскуривайте ладан и молитесь. Не можете стоя – читайте сидя, не можете сидя – хотя бы лежа. Вот так я предлагаю бороться с этим бесовским разгулом.


Конечно, некоторые подумают: «Нет, что-то не то батюшка говорит, так нельзя. Люди привыкли уже к этому празднику, их надо жалеть...» Но подождите, пусть они сами себя пожалеют! Если это не Божие установление, то зачем в нем участвовать? Император Петр I повелел праздновать гражданский Новый год 1/14 января. А кто установил праздник 19 декабря / 1 января? Советская власть, богоборцы. Тогда, если мы его отмечаем, выходит, мы с ними заодно? А Господь нам что говорит?Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает(Мф. 12, 30)! Пусть люди об этом подумают и сделают свой выбор. Давайте будем отмечать праздники Божии по-Божиему, а не торжества богоборцев – так, чтобы угождать лукавому!


Желаю всем православным христианам и своим собратьям-священникам не заигрывать с миром, лежащим во зле, потому что это весьма опасно. Господь ведь может отнять Свою благодать, и тогда мы придем в состояние душевного помрачения, примем духа заблуждения. Упаси Бог! Живите с Богом, и все у вас устроится – и в этой жизни, и в будущем веке.

 

Беседовал Алексей ФЕДИН

Источник: Газета «Православный крест» № 120

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Июль 2020 (24)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (53)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (55)
Февраль 2020 (50)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Читаете ли Вы утренние и вечерние молитвы?

Да, каждый день
Не каждый день
Редко читаю
Только утренние
Не читаю



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа



Глас православного народа
Глас православного народа


Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
© 2005-2020 газета "Глас православного народа" | написать письмо редактору Сорокиной Анастасии