Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Крест на небе: Чудесное явление, посланное Господом для укрепления верных, повторившееся через века
Автор: admin   |   Просмотров: 1563   |   Информация

Несколько дней тому назад, во время молитвенного стояния верующих Украинской Православной Церкви — мирян, монашества, духовенства — возле Верховной Рады собралось около десяти тысяч православных украинцев из разных регионов Украины. Все они пришли с целью высказать протест и вразумить народных избранников не принимать антицерковные законопроекты, дискриминирующие и Церковь, и ее верных. Внимательный читатель, неравнодушный к судьбе и будущему своей Матери-Церкви, уже достаточно детально ознакомлен и с основными положениями злополучных законопроектов №4128 и №4511, и с пагубными последствиями в случае их принятия. Но сейчас речь пойдет не о том.

Предлагаю поговорить о несказанной Господней милости к нам, грешным людям, и не только сейчас. Помните, в детстве, когда мы падали, разбивали коленки, носы и локти, что делали наши родители? Вот-вот, — жалели, утешали, маленькими, но такими приятными мелочами воде конфетки или мороженого, или краснобокого яблока умели мгновенно осушить слезы, обрадовать и успокоить. В тяжелые времена Господь, как милосердный и любящий отец, тоже утешает нас. Иногда мы не видим этого явно, но хорошо чувствуем, иногда внезапное явление того, что мы называем маленькими чудесами, помогает почувствовать себя не одиноким. Там, на Небесах, нам как будто говорят: «Успокойтесь, Я здесь, Я рядом, Я держу за руку». И на душе становится тихо и тепло.

Крест на небе: Чудесное явление, посланное Господом для укрепления верных, повторившееся через века

Во время молитвенного стояния в четверг таким маленьким чудом, хочется верить, явно посланным для укрепления верных, было появление на небе креста. Конечно, скажут скептики, таких крестов в зоне полетов авиации можно увидеть по три на дню. Но, возразят им очевидцы, таким четким был этот крест, так начертанию его обрадовались люди, что уже не важно было, откуда он взялся. Главным было то, что от его появления на душе стало спокойно и легко. И уверенность в том, что созданную Самим Христом Церковь никакие «врата ада не одолеют», стала только сильнее и четче.

 


Сегодня Православная Церковь вспоминает еще одно чудесное явление, посланное Господом для укрепления верных. 7 мая 351 года, примерно в девятом часу утра, небо над Иерусалимом озарилось необыкновенным светом. Это сияние было ярче солнечного и слепило всех, кто осмеливался поднять очи горе. В лучах света как утверждение святого Православия на небе внезапно засиял равноконечный Крест.

Непростые тогда были времена для христианской Церкви. Константин Великий почил, и его сын, Констанций, по смерти отца получил не только Восток, Азию и Египет, а и всю Римскую империю, победив убийцу своего брата Констанса. На первый взгляд новый правитель был лоялен к христианам, даже разрушал языческие храмы, превращал их в церкви, несколько раз издавал законы, запрещающие отправления языческого культа. Но была одна проблема, которая низводила все попытки помощи православным к нулю: Констанций очень сочувствовал ереси Ария. Это и привело до еще большего возгорания и так тлеющих религиозных раздоров того времени. Православные епископы преследовались, были гонимы, вплоть до тюремного заточения. При этом ариане занимали ключевые посты в государстве. Уверены в правоте своей ереси, они отрицали единосущие Сына Божия с Отцом и почитали Иисуса Христа творением, не признавая за Ним божественного совершенства. Для посрамления еретиков, чтобы неверующие уверовали, а верные – утвердились в своей вере, Господь во дни святой Пятидесятницы и явил дивное знамение.

Крест на небе: Чудесное явление, посланное Господом для укрепления верных, повторившееся через века

Изображение Креста было не просто огромным – оно поражало своим размером и величием. Начинаясь над Голгофой, где был распят Спаситель, оно простиралось до самой Елеонской горы, а это, не много, не мало – пятнадцать стадий (примерно 2772 м.). Распятие сияло над Гефсиманским садом, где Господь молился в ночь пред страданиями и где Его предал Иуда; над Вифанией, откуда Христос вошел в Иерусалим. С этой горы, по преданию, Иисус вознесся на небо. Ширина крестного знамения соответствовала его длине. Распятие сияло удивительным светом и мерцало разными цветами, подобно радуге. Можно только представить весь благоговейный ужас очевидцев, которые сподобились такого фантастического видения. «И все, – сообщает нам история о этом незаурядном событии, – имел ли кто в руках какое-либо дело, находился ли в жилищах, – оставив все свои дела и вышедши из домов, с вниманием и страхом созерцали пречудное знамение».

Надо ли говорить, что, узрев такой удивительный Божий знак, явленный их народу, многочисленные толпы иерусалимлян, исполненные страхом и радостью, с глубоким умилением и слезами поспешили в храмы. Казалось, весь Иерусалим – старцы и юноши, мужи и жены с грудными детьми, умудренные опытом старухи и молодые девушки, дети, христиане и иноверцы, странники и чужеземцы, – все покидали свои дома и стремились в церковь. Единым сердцем и устами все эти люди прославляли Господа, Бога истинного от Бога истинного, Промыслителя великих чудес.

Летописцы вспоминают, что даже еретики и все те, кто хулил и поносил имя Господне, были так поражены дивным знамением, что «исполнились стыда, видя в явлении Креста таковую великую, божественную славу и силу Христа Господа, самою действительностью удостоверившись в то время в том, что христианская вера есть правая, истинная и благочестивая и предлагает верующему не от человеческой внешней мудрости изученные слова, но утверждается на откровении Духа Святого и благодати, и засвидетельствована небесными знамениями и чудесами». Все эти эпитеты и высокий слог можно было бы списать на впечатлительных очевидцев, но Церковь в тот день пополнилась великим множеством новообращенных из числа язычников и еретиков: «весьма многие из иудеев и эллинов пришли к истинной вере и, приступив с покаянием ко Христу Богу нашему, приняли святое Крещение». Даже сам правитель Констанций получил от Святейшего Патриарха послание с увещеванием обратится к православному учению.

Но невзирая на весь блеск и величие явленного на небе Креста, это знамение было предвестником тяжелых времен для Церкви, которая и так едва держалась на ногах, распинаемая раздорами, ересями и преследованиями. Арианство, не взирая на осуждение на Соборах, только укрепляло свои позиции. Ровно 10 лет, (до 361 года) его ревностно патронировал Констанций. Затем богоотступник Юлиан покровительствовал арианству, а император Валент вновь поднял гонение на христиан.

Но Крест святой и его явление в столь трудные времена для Церкви, и тогда, и сейчас – это надежа, это укрепление, это поддержка.

Тогда, в Иерусалиме, семнадцать веков тому назад, Господь явил Свое дивное знамение, чтобы подбодрить верных перед трудными временами. Одному Ему и в наши дни ведомо то, что ждет Украину, Украинскую Церковь и ее паству уже завтра. Также есть то, что мы знаем четко – на все Его святая воля. Об ее исполнении православные каждый раз просят в молитве Господней, уповая на милость Божию: «Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». Но слова тропаря Кресту и тогда, в 351 году, и в сегодняшнее непростое время, звучат ободряюще, как гимн Жизни и Любви Бога к людям:

Креста Твоего образ ныне паче солнца возсия, егоже от горы святыя даже до лобнаго места простерл еси и в нем Твою, Спасе, крепость уяснил еси, сим укрепляя нас и спасай выну в мире молитвами Богородицы, Христе Боже, и спаси нас.

 

 

 

Источник: http://uoj.org.ua/

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Июль 2020 (24)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (53)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (55)
Февраль 2020 (50)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Читаете ли Вы утренние и вечерние молитвы?

Да, каждый день
Не каждый день
Редко читаю
Только утренние
Не читаю



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа



Глас православного народа
Глас православного народа


Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
© 2005-2020 газета "Глас православного народа" | написать письмо редактору Сорокиной Анастасии