Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
Автор: admin   |   Просмотров: 889   |   Информация

Поздравляю вас, мои возлюбленные о Христе чада, с великим праздником Крещения Господня!

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА


Господь крестился для того, чтобы положить начало нашему Крещению. Во время Божественного Крещения видимо сошел на Христа Дух Святый, на Нем почила божественная благодать, чтобы она снисходила от Бога и на нас во время нашего Крещения. Иначе и быть не могло, т. к. целью пришествия Господа в мир, Его страдания и смерти на Кресте было ниспослание нам благодати Святаго Духа, как об этом учит Сам Господь (см.: Ин. 16, 7), Его апостолы и Святые Отцы Церкви.

О, если бы мы во всей полноте знали, какое великое и спасительное для нас благо представляет собою благодать Святаго Духа! Тогда мы всецело устремились бы к сему благу как к самому драгоценному для нас сокровищу, которое, по учению святого Антония Великого, и есть тот бисер многоценный (см.: Мф. 13, 46) или сокровище, скрытое на селе (см.: Там же, 44), которое мы, по словам Христа, должны прежде всего искать (см.: Там же. 6, 33).

К сожалению, подавляющее большинство даже православных христиан не имеют о сей благодати никакого понятия. Нечего говорить о католиках, у которых благодать не действует; о лютеранах, у которых нет совсем благодати, и о сектантах, например, евангелистах, которые свили себе гнездо здесь, в Софии, на месте немецкой кирхи. Нечего говорить о язычниках, у которых нет ничего христианского.

Правда, как Сам Бог по Своему существу, так и Его свойство, божественная благодать, – непостижимы. Непостижимы даже проявления сей благодати. Вот почему божественный Псалмопевец сказал: В мори путие Твои, и стези Твоя в водах многих, и следы Твои не познаются (Пс. 76, 20). Ясно, что не только благодать Святаго Духа как действие Божие – путие и стези, но и следы этого божественного действия, т. е. проявления благодати, для нашего ума непостижимы.

Однако Господь даровал нам способность чувствовать или испытывать в себе эти проявления благодати Божественного Духа. Так, познавали сию благодать Святые Апостолы, когда они, согласно обетованию Христа, были крещены Духом Святым и на них сошла благодать в виде огненных языков. Они испытывали ее как озарение и просвещение их разума вплоть до проникновения глубин Божественной Премудрости. Апостолы испытывали сию благодать как ничем непреоборимую силу для борьбы со злом, для неуклонного исполнения всех спасительных заповедей и для совершения дивных знамений и чудес. Они познавали эту благодать и как райское блаженство, как божественную радость, которую, по слову Христа, никто не мог отнять у них никакою скорбью.

Эти дивные проявления благодати после Апостолов стали доступны и всем верующим с момента их Крещения. Она стала так познаваться и всеми святыми людьми.

Однако сию благодать, как райское блаженство, как мир Христов и как любовь Христову, некогда испытал и грешный обычный человек Мотовилов ради великих дерзновенных молитв преподобного Серафима Саровского.

Знаменательно, что прежде чем Мотовилов ощутил в себе эти благодатные проявления, он увидел лицо святого Серафима озаренным божественным светом. Этот свет несозданный есть первое и неотъемлемое проявление благодати, дарованной нам Господом в Крещении.

Вот почему прежде чем апостолы Петр, Иаков и Иоанн познали на горе Фаворской Царствие Божие, пришедшее в силе (Мк. 9, 1), и почувствовали в своих сердцах райское блаженство, Господь преобразился в Своем лице и в одежде: И бысть, – говорится в Евангелии, – егда моляшеся, видение лица Его ино, и одеяние Его бело блистаяся (Лк. 9, 29).

Этим божественным светом озарилось лицо и первомученика Стефана: И воззревше нань вси седящии в сонмищи, видеша лице его яко лице Ангела (Деян. 6, 15). Святого Антония Великого узнавали по тому божественному свету, которым озарялось его лицо. Такое же благодатное сияние исходило от лица святителя Николая и преподобного Серафима Саровского, в особенности когда последний причащался Святых Христовых Таин.

Этот свет благодатный был присущ и всем святым, хотя он и не был виден людьми. Его всегда видели демоны, и лучи сего божественного света опаляли их, почему они так боялись святых. Иногда этот свет угодников Божиих созерцался и обыкновенными людьми для их утешения и укрепления в вере и жизни христианской.

К этой-то благодати, разумеется, к ее проявлениям, к ее раскрытию, мы и должны с вами, возлюбленные, стремиться всем сердцем как к самой первой цели всей своей жизни. Если этого стремления не будет у нас, мы будем повинны в попрании Крови, Которую пролил Господь на Кресте, чтобы даровать нам благодать Святаго Духа в Крещении для раскрытия ее в нас и умножения ее проявлений. Тогда мы будем подобны нерадивому лукавому рабу, который вместо того, чтобы приумножить талант, данный ему от Бога, закопал его в землю (см.: Мф. 25, 18). Тогда мы будем подобны и неразумным девам, светильники коих оказались без елея и потому – без огня, и они, вследствие отсутствия у них ревности к богоугождению, оказались вне спасительного чертога (см.: Там же, 1–13).

Да не будет с нами этого! Будем всегда помнить слова святого Симеона Нового Богослова, который сказал, что кто не имеет целью своей жизни раскрытие благодати Крещения, тот не наследует Небесного Царства Христова. А также никогда не будем забывать и слов преподобного Серафима Саровского,

сказавшего, что целью всей жизни христианской должно быть стяжание благодати Святаго Духа, т. е. раскрытие ее в нас до ее дивных проявлений.

Каким же образом мы должны раскрывать, что то же приумножать и возгревать благодать Святаго Духа, полученную нами при Крещении? Мы должны это делать посредством неуклонного исполнения божественных заповедей. В этом и состоит все дело нашего спасения и путь спасительной жизни.

Да, труден и очень тесен этот путь.

Поэтому Господь и сказал: Узкая врата, и тесный путь вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его (Там же. 7, 14). И как жаль, что очень многие из среды православных христиан не хотят идти этим тесным путем соблюдения спасительных заповедей и предпочитают идти широким путем безпрепятственного удовлетворения своих страстей, своей собственной воли.

Тогда Господь почти насильно влечет нас ко спасению, и вместо креста исполнения Его заповедей посылает нам крест всевозможных сердечных скорбей. В таком случае от нас требуется безропотное несение с терпением этих скорбей, и мы должны уже не снимать с себя бремени этого креста, но всемерно осуществлять слова Христа: В терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21, 19).

Если мы будем с христианским терпением идти по сему спасительному пути, то Господь поставит нас выше великих подвижников благочестия. Некогда святой Антоний Великий и святой Феодосий Великий пророчествовали, что в последние времена оскудеет ревность к подвигам христианской жизни, и таких Святых Отцов, которые просияли в древние времена своими подвигами и благодатными дарованиями, уже не будет.

Благочестие ослабеет, и иноки будут жить в миру, не отличаясь ничем от светских людей. Но среди этих христиан последнего времени, как предсказывали древние Святые Отцы Церкви, будут и такие, которые благополучно укроют себя смирением и будут спасаться сердечными скорбями. Они в очах Божиих будут выше всех великих подвижников древности. Итак, будем, мои возлюбленные о Христе чада, неуклонно соблюдать все божественные заповеди. Если же мы провинимся перед Богом нарушением и попранием святых заповедей, то будем с терпением и смирением нести крест тяжких сердечных скорбей, ниспосланных нам от Бога.

Тогда крещенская благодать Святаго Духа воссияет в нас своим божественным светом и другими дивными проявлениями. Тогда исполнятся над нами слова чудной церковной песни, которую мы ныне слышали за Божественной Литургией: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», и благодать Крещения будет для нас одеждою Христа.

Эта одежда Христова, или, что то же, благодатный божественный свет, покроет нас от всех бесовских козней, от бед и скорбей. Она покроет нас от всех нападений демонов, когда наши души после нашей смерти будут проходить воздушные мытарства. Эта одежда, сия благодать, полученная при Крещении, раскрытая нами исполнением заповедей и скорбями, покроет нас на Страшном Суде Христовом. Как брачная одежда, сия благодать введет нас в Небесный чертог нашего Спасителя и будет средством и источником вечной непрестанной радости в Небесном Царстве Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Святитель Серафим (СОБОЛЕВ)

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Июль 2020 (24)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (53)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (55)
Февраль 2020 (50)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Читаете ли Вы утренние и вечерние молитвы?

Да, каждый день
Не каждый день
Редко читаю
Только утренние
Не читаю



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа



Глас православного народа
Глас православного народа


Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
© 2005-2020 газета "Глас православного народа" | написать письмо редактору Сорокиной Анастасии