Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


ЯВЛЕНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Автор: admin   |   Просмотров: 989   |   Информация

ЯВЛЕНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Обрели икону в 1579 году, в трудные последние годы царствования Иоанна Грозного. Летом того года случился в Казани страшный пожар, уничтоживший половину города. Девятилетней девочке Матроне (или Марфе), дочери стрельца Данилы Онучина, явилась во сне икона Божией Матери, потом и Сама Богородица, поведав, что на том месте, где стоял сгоревший дом Онучиных, в земле находится Ее икона, которую надобно достать, – и велела передать это архиепископу и воеводам. Девочка поначалу рассказала о сне только своей матери, которая не обратила на это внимания. Тогда девочке во сне вновь явилась Божия Матерь и приказала исполнить ее поручение. Мать снова не послушала девочку. Тогда во время дневного сна Матрона чудесным образом было перенесена на середину двора и здесь явилась ей та же икона Божией Матери. От Ее лика исходили огненные лучи. Раздался голос: «Если ты не поведаешь глаголов моих о том, чтобы достали Мою икону из недр земли, она явится в другом месте. Ты же лишишься жизни».


 

Матрона, убоявшись, уговорила мать пойти к городским воеводам, затем к архиепископу – но никто не хотел слушать о чудесном сне. Тогда мать решила сама рыть землю на месте своего сгоревшего дома. Копала долго и безуспешно. Узнав о чудесном сне, многие люди пришли помогать, но икону не нашли. Тогда девочка взяла лопату и сама копнула около печи в сгоревшем доме. Там и обнаружилась завернутая в куске сукна икона Божией Матери с Младенцем – совершенно новая, будто только что написана, и вся сияла.


 

Весть об этом облетела весь город. Архиепископ Иеремия, узнав о событии, тотчас поспешил с крестным ходом во главе собора духовенства, сопровождаемый огромным стечением народа. Архиепископ и воеводы с плачем падали перед чудотворным образом и молились Богоматери о прощении своего неверия. В ближайшую церковь святителя Николая нес ее плакавший от радости ее священник Ермолай – будущий Патриарх Гермоген. От иконы сразу же стали происходить чудеса, исцеления, ее почитание стало общерусским. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери и основать женский монастырь. Первыми постриженицами обители стали отроковица, через которую было возвещено о явлении иконы, и ее мать.


 

В дальнейшем эта чудотворная икона стала одной из самых почитаемых на Руси как заступница Русского народа. С нее было сделано много списков, также чудотворных, особенно прославились московский и санкт-петербургский списки.


 

Уже в Смутное время начала XVII века, отмеченное междуцарствием, самозванцами, смутой, когда под польской оккупацией громко зазвучал голос духовного вождя сопротивления, святителя Гермогена – преподобный Сергий Радонежский в ночном видении явился Козьме Минину и одному епископу и возвестил о спасении Родины предстательством Пресвятой Богородицы. Эта весть ободрила православное воинство, наполнив его верой в помощь и заступление Царицы Небесной. Казанская икона (список) прибыла с ополчением Минина и Пожарского к Москве для ее освобождения. Перед взятием Москвы русское ополчение усиленно молилось перед чудотворной иконой, в результате освобождение Москвы от поляков было объяснено заступлением Божией Матери «ради Казанской иконы Ее». 22 октября 1612 г. враг был изгнан из столицы и в память этого был установлен праздник сей чудотворной иконы в память об избавлении Москвы от ляхов (4 ноября по новому стилю – с 2005 г. провозглашенный "Днем национального единства" в РФ и стихийно ставший праздником русского сопротивления нынешней смуте). Этот список иконы до самой революции 1917 г. оставался в построенном для нее князем Пожарским Казанском соборе на Красной площади.


 

В начале правления Петра I святитель Митрофан Воронежский порицал молодого Царя за перенятие языческой европейской скульптуры и одновременно, по преданию, дал совет взять список иконы Казанской Божией Матери в новую столицу для ее защиты от врагов. «Казанская икона станет покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона будет в столице и перед нею будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога».


 

Отсюда происходит почитание этой иконы Петром, который уважал свт. Митрофана. В 1709 г. накануне Полтавской битвы царю сказали, что в селении Каплуновке находится чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. По государеву указу образ был доставлен в стан русской армии, который расположился под Харьковом. Ожидая сражения, царь долго молился пред иконой Божией Матери, он повелел обнести образ пред полками. Во время битвы 27 июня икона стояла на поле боя, и русское воинство в этой битве легко разбило лучшую армию Европы.

 

После этой победы в 1710 г. по повелению Петра I список с Казанской иконы был перенесен в из Москвы в Санкт-Петербург. В 1737 г. в день освящения нового храма Рождества Богородицы на Невском проспекте, на месте, где ныне Казанский собор, икона была перенесена в него и украшена золотой ризой с драгоценными камнями Императрицей Анной Иоанновной.


 

Павел I, вступив на престол в 1796 г., решает воздвигнуть более достойный храм для национальной святыни. Объявляется конкурс проектов, в котором участвуют самые прославленные зодчие. А побеждает бывший крепостной, еще не создавший себе имени архитектор А.Н. Воронихин. Утверждают, что он спроектировал собор по образу собора святого Петра в Риме, стараясь этим подчеркнуть, Россия – преемница вселенской имперской державности от первого и второго Римов. В 1800 г. Воронихину было поручено сооружение Казанского собора на Невском проспекте. М.И. Кутузов, бывший тогда генерал-губернатором С.-Петербурга, с большим вниманием следил за строительством и много помогал. В 1811 г. перед самым началом войны икона была перенесена в Казанский собор.


 

Во время Отечественной войны 1812 года, после назначения главнокомандующим Русской армии, Кутузов поехал в Казанский собор и молился у иконы Казанской. Просил благословения у Божией Матери на подвиг, на борьбу с врагами Отчизны. И снова Божия Матерь защитила православный русский народ от нашествия. 22 октября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, русские войска под предводительством Милорадовича и Платона разбили арьергард Даву. Это была первая победа русского оружия в Отечественной войне. Враг потерял 7 тысяч человек. В этот день начались сильные морозы, так губительно повлиявшие на французов. С этого дня армия неприятеля стала таять.


 

Казанский собор в Петербурге, хотя и непривычной нерусской архитектуры, стал храмом-памятником русской славы в Отечественной войне 1812 года. Иконостас алтаря изготовлен из серебра, отбитого донскими казаками у французов. И перед самим собором стоят скульптурные изображения полководцев Кутузова и Барклая де Толли. Не случайно Кутузов, приведший Русскую армию к победе, завещал похоронить себя в Казанском соборе, в храме освященном в честь иконы Божией Матери Казанской, которую он так почитал всю жизнь.


 

Большевики, как известно, превратили Казанский собор в атеистический музей, но петербургский чудотворный список Казанской иконы был перенесен в Князь-Владимірский собор, где пребывает поныне.


 

Судьба же первообраза явленной иконы точно не выяснена. В ночь на 29 июня 1904 г. собор Казанского монастыря был ограблен святотатцами; тогда безследно пропала и сама чудотворная икона Богоматери. На следствии воры показали, что драгоценную ризу они продали, а икону порубили и сожгли. Так ли было на самом деле? Вероятно, икона действительно была утрачена по грехам нашего народа, явно ослабевшего духовно перед революцией. В тот же год русское воинство постигли неудачи в войне на Дальнем Востоке.


 

Однако, похищение иконы не остановило потока паломников к месту ее обретения. В 1910–1913 гг. в подземелье собора, непосредственно на месте обретения иконы был выстроен подземный храм. Более того, в Казани распространилось предание о том, что в действительности похищен был только чудотворный список, а настоящая древняя икона была сокрыта и сохранена старой игуменьей. Многие утверждают, что ныне эта сохраненная древняя Казанская икона Божией Матери находится в церкви Ярославских чудотворцев.


Источник: http://www.rusimperia.info/

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Июль 2020 (24)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (53)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (55)
Февраль 2020 (50)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Читаете ли Вы утренние и вечерние молитвы?

Да, каждый день
Не каждый день
Редко читаю
Только утренние
Не читаю



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа



Глас православного народа
Глас православного народа


Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
© 2005-2020 газета "Глас православного народа" | написать письмо редактору Сорокиной Анастасии