В белгородском музее раскрывают формулу заваривания чая и
рассказывают об исконно русском напитке, который наши предки пили еще в XII
веке
В Белгородском
государственном музее народной культуры открылась выставка «Золотой век
русского чаепития». В экспозиции размещено чуть больше 50 предметов, ее основа
— это самовары, изготовленные в XIX веке и приобретенные музеем из частных коллекций.
Здесь не удивляют размахом и уникальностью экспонатов, главная цель выставки —
познакомить посетителей с исконно русскими традициями чаепития. Корреспондент
РП узнала, для чего в Российской империи в чай стали класть лимон и как пить
чай вдогонку.
Чай пришелся ко двору
В зале постоянной экспозиции
посетителей музея народной культуры встречает накрытый стол, в его центре —
горячий самовар. С традициями русского чаепития здесь знакомят не только в
теории, но и на практике.
Официально «чайная» история в
нашей стране начинается в XVII веке. В 1638 году китайские послы привезли царю
Михаилу Романову несколько ящиков чая, который, что называется, пришелся ко
двору, хотя поначалу его употребляли как лекарство. Уже в 1679 году с Китаем
был заключен договор о регулярных поставках чая. В середине XVIII века в Москве
можно было без особых проблем купить около 10 различных сортов чая, еще через
100 лет в нынешней столице существовало более тысячи специализированных чайных
магазинов. Но для большинства населения страны этот напиток долгое время
оставался настоящим деликатесом.
«К примеру, в 1730 году один английский фунт
чая, а это 454 грамма, стоил в России от 2 до 6 рублей, — рассказывает Ольга
Матвеева, заведующая научно-экспозиционным отделом. — Для сравнения: один пуд
меда, это где-то 40 фунтов, стоил 3 рубля, 1 фунт икры (красной или черной. —
РП) — 1,75 копейки. Так что чай многим был не по карману. А недобросовестные
продавцы еще в него часто добавляли различные травы или, например, высушенную
морковь, а то и вовсе окрашенные опилки или металлическую стружку, чтобы
увеличить вес. Но с развитием российско-китайских отношений чай становился все
более популярным и доступным. И уже в XIX веке Россию, точно так же, как и
Англию, считали одной из самых "чаепьющих" держав».
Забытый «русский чай»
Есть сведения о том, что
китайский напиток русские купцы попробовали еще в средние века, а в летописях
XII века не раз упоминается и о так называемом русском чае.
«Этот чай называли еще
"чаем от 30 недугов", — говорит Галина Анкудинова, старший научный
сотрудник отдела научно-методического и информационного обезпечения, — и
изготавливали его наши предки на основе листьев иван-чая, или по-научному
кипрея узколистного. В селе Копорье, сейчас это Ленинградская область, были
огромные плантации этой травы, и именно там разработали рецепт русского
копорского чая. Технология его приготовления, кстати, очень напоминает ту, по
которой делают и китайский, и индийский напитки.
Доказано, что наши предки
пили копорский чай регулярно, о его целебных свойствах до сих пор ходит
множество легенд. Считается, что он помогает при простуде, аллергии, головной
боли, эпилепсии, даже омолаживает кожу и повышает плодовитость. Напиток на
основе кипрея узколистного не окрашивает зубную эмаль, не содержит кофеина, а
значит, не вызывает привыкания и не противопоказан при гипертонии. Работники на
Руси пили такой чай постоянно, так как он бодрил, прояснял ум и отбивал чувство
голода.
Копорский чай в свое время
был таким же брендом как, к примеру, китайский фарфор. Британия закупала
десятки тысяч пудов этой травы, приготовленной по специальной рецептуре. Но в
XIX веке разразился мировой скандал: появилась информация о том, что русские
изготавливают чай на экспорт по вредным для здоровья технологиям и таким
образом травят англичан. Причина скандала, как впоследствии оказалось, крылась
в борьбе за рынки сбыта: популярность копорского напитка была столь высока, что
значительно уменьшала поставки чая из Индии. И тогда Британская Ост-Индская
компания стала подрывать авторитет русского продукта, распуская слухи о его
вреде. Черный пиар свое дело сделал: русский чай за границей пить почти
перестали, а после революции 1917 года про него забыли и на родине.
«Я так много читала о копорском чае, а
попробовала его совсем недавно, — признается Ольга Матвеева. — Его привозят в
очень немногие чайные магазины и только под заказ. Стоит он недешево: килограмм
— около 4 тысяч рублей. Все дело в том, что способы его обработки сложны и этим
в России сейчас мало кто занимается. Но вкус чая, конечно, необычный: он не
травяной, терпкий, немного горьковатый. Но какого-то особого воздействия на
организм я не ощутила. Говорят, чтобы почувствовать эффект, копорский чай нужно
пить регулярно».
«В Белгороде мне удалось
найти только аптечный иван-чай, — делится информацией Галина Анкудинова. — Но
это совсем не то, просто травяной напиток из высушенной травы».
Чайная формула
Галина Анкудинова
исследованием русских чайных традиций занимается уже десять лет, объездила не
только Белгородскую область, но и многие города России и бывшего СССР, изучала
труды известных отечественных этнографов: Максимова, Зеленина, Коринфского.
Информацией из интернета практически не пользуется: давно поняла, что в Сети о
чайных обычаях рассказывают с множеством неточностей и фактических ошибок.
«Например, в нескольких интернет-статьях я
читала, что традиция класть в чай лимон пришла к нам с Запада. Но это абсолютно
неверно. Именно Россия стала первой страной, где вошло в привычку пить чай с
этим цитрусом. Людям ведь довольно много времени приходилось проводить в дороге,
в экипажах, в постоянной тряске. Пассажиров укачивало, и в трактирах им часто
предлагали солености, которые спасали от чувства тошноты. И вот в XVIII веке в
одном из русских трактиров в качестве средства от укачивания стали предлагать
чай с лимоном. И этот способ употребления напитка так понравился, что очень
скоро вошел в привычку», — объясняет исследователь.
Выяснила Галина Анкудинова и
то, какой способ заваривания можно считать исконно русским.
«Во-первых, чайник нужно
обязательно прогреть: либо поставить на самоварную конфорку, либо обдать
кипятком и только потом засыпать заварку. Как рассчитывали, сколько положить
заварки? Все зависело от количества стаканов: на один стакан шла одна чайная
ложка заварки без верха. Например, если в чайник входит пять стаканов, то нужно
было положить пять чайных ложек и прибавить еще одну — как говорили, для
чайника. Заварку заливали кипяченой водой сначала на одну треть и давали чаю
немного настояться. После доливали кипяток до половины чайника, снова
настаивали несколько минут и только потом доливали воду до конца. Но доливали
так, чтобы между напитком и крышкой чайника была воздушная подушка. Если долить
воду до краев, это испортит вкус», — делится секретом Галина Анкудинова.
Кстати, одно из неоспоримых
достоинств русского самовара в том, что именно с его помощью можно точно узнать
момент, когда необходимо приступать к завариванию чая.
«Стенки самовара усиливали
звук, и сидящие за столом слышали, как поначалу самовар шумел, потом
"пел" и, наконец, бурлил. Так вот чай нужно заваривать, когда самовар
"поет"», — рассказывают на экскурсии в музее народной культуры и от
теории переходят к практике. Посетителей рассаживают за накрытым столом и
предлагают показать, как пили чай вприкуску, внакладку, вдогонку и вприглядку.
Гости музея отгадывают только
один способ — внакладку: именно так пьют напиток сейчас, кладя в чашку сахара
столько, сколько пожелают. Но для крестьян в XVIII веке сахар был слишком
дорогостоящим продуктом, и они придумывали свои экономичные методы его
употребления. К примеру, кусочек сахара клали на хлеб, отодвигали его губами и
откусывали хлеб, прихлебывая при этом чай, — этот способ назывался вдогонку.
Когда целый ломтик хлеба был съеден, в руках оставался маленький кусочек
сахара, который так и «не догнал» хлеб, и его съедали как настоящее лакомство.
Чашу с колотым сахаром обычно ставили рядом с хозяйкой дома, и она зорко
следила за количеством потребляемого деликатеса, этот способ назывался
вприглядку.
Вприкуску чай пили тоже
весьма странным для современного человека образом: кусочек сахара зажимали
передними зубами и через него протягивали горячий напиток. Сахар был очень
твердым и таял во рту долго. Звуки при чаепитии вприкуску были весьма
специфическими, потому в дворянских семьях такой способ считали недопустимым.
Сословные правила
чаепитий
В XIX веке в каждом сословии
существовали свои традиции чаепития.
«В дворянских семьях чай в
чашку было принято не доливать на толщину мизинца, чтобы потом можно было
положить туда мед, сахар, варенье, — рассказывает Ольга Матвеева. — У крестьян
же, наоборот, чай наливали до краев, объясняя это тем, что хотят сделать дом
гостя полной чашей. Но в действительности так делали потому, что положить в
чашку, кроме чая, было особо нечего».
Дворяне свой день начинали
именно с чаепития, для них оно было настоящим ритуалом.
«По правилам хорошего тона,
чай нужно было пить не спеша, дуть на чашку считалось невежеством, — продолжает
Матвеева. — Если хозяйка давала понять, что трапеза окончена, то чашку в
перевернутом виде ставили на блюдце или же накрывали блюдцем. На столе, кстати,
всегда был молочник.
Хоть традиция пить чай с молоком и считается английской, у
нас она прижилась очень быстро».
В середине XIX века чай стал
уже по-настоящему национальным напитком. Из Китая его доставляли морским путем,
что значительно снизило стоимость продукта, а после строительства Транссиба он
и вовсе оказался доступен всем слоям населения. Но самыми большими любителями
бодрящего напитка были русские купцы.
«Именно после купеческих
застолий появилось выражение "чаи гонять", — констатирует заведующая
научно-экспозиционным отделом, — ведь купцы чай пили просто в огромных
количествах — от 15 до 20 чашек за вечер. Если приглашали на чай, это уже
подразумевало, что будет длительная беседа, за которой решались многие важные
вопросы: заключались сделки, проходило сватовство».
На смену самоварам уже давно
пришли электрические чайники, да и сам старинный напиток теперь все чаще
заваривают в пакетиках, но неизменным остается одно: чай для русского человека
по-прежнему неразрывно связан с задушевной беседой и домашним уютом.
Источник: Русская Планета