Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) — монахиня Мария
Автор: admin   |   Просмотров: 1163   |   Информация

Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) — монахиня Мария У последнего русского царя Николая II и его супруги Александры Федоровны было мало как верных друзей, так и людей, которым они всецело доверяли. Но таковые были. Анна Вырубова сохранила верность царской семье до самой смерти!..


Родилась Анна 16/29 июля 1884 года в Санкт-Петербурге в семье главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества канцелярии Александра Сергеевича Танеева (1850—1918) и Надежды Илларионовны Толстой (1860—1937), праправнучки фельдмаршала Кутузова. Дед по матери — генерал-лейтенант Илларион Толстой, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Прадед — генерал от инфантерии Николай Матвеевич Толстой, некогда директор Николаевской Чесменской богадельни.


Детство будущая фрейлина провела в Москве. В 1902 году сдала экзамен при Петербургском учебном округе на звание домашней учительницы.


В январе 1904 года Анна Танеева была назначена городской фрейлиной, в обязанности которой было дежурить на балах и выходах при императрице Александре Федоровне. После этого, став близкой подругой императрицы, она много лет находилась рядом с императорской семьей, сопровождала их во многих путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых семейных мероприятиях…

По свидетельству современников, ее отец был человеком широко образованным, выдающимся музыкантом и сделал все от него зависящее, чтобы развить эти качества у своей дочери.


Сама же Анна Александровна, не смотря на свое аристократическое происхождение, по природе была человеком простым, мягким иВерная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) — монахиня Мария вовсе не обладала качествами героя. Однако, будучи человеком не только русским по крови, но и воспитанным в лучших русских традициях, православным, верным Престолу и преданным семье Помазанника Божия, осененная глубокой верой в Бога и водимая особым о ней Промыслом Божиим, она смогла пройти через все тяжелейшие испытания, выпавшие на ее долю, перенести физическую боль, нравственные страдания, унижения и поношения от людей и страшную, разрушительную клевету, которая, казалось бы, неминуемо должна была сломить ее волю, подавить ее как личность, наконец, ожесточить, заставить хоть в чем-то поступиться правдой, допустить эту ложь на страницы своих воспоминаний.


Но этого не произошло и, благодаря особым качествам своей души, она выстояла, не изменила любви и верности своим венценосным друзьям.


В то время большинство представителей высшего аристократического общества, к которому принадлежала А. А. Танеева, за редким исключением, находились во власти той атмосферы, которую можно было бы охарактеризовать, как атмосферу разнузданной клеветы и жесточайшей травли Престола, а также всех тех, кто был искренне предан ему.


Вот как характеризует состояние петербургского общества накануне революции товарищ обер-прокурора Св. Синода князь Н. Д. Жевахов в своих воспоминаниях: «Еще меньше было тех, кто понимал, что происходило в тылу и что выражала собою та вакханалия сатанинской злобы, какая бушевала в самом Петербурге и всею своею тяжестью обрушивалась на самых лучших, самых чистых, самых преданных слуг Царя и России».


В 1922 г. в Париже вышла книга Анны Вырубовой «Страницы моей жизни», которая активно не понравилась как советской власти, так и отдельным представителям белой эмиграции. Правда колола глаза и тем и другим, но даже ее многочисленные недоброжелатели понимали: «милая мученица», как называла ее в письмах императрица, больше других имела право голоса…


***

В декабре 1920 г. советско-финскую границу в районе пролива перешла босая женщина в драном пальтишке. Услышав шум, она решила, что это погоня. Оказалось, сзади прошел ледокол «Ермак». Еще чуть-чуть — и побег был бы невозможен. Эти «чуть-чуть» преследовали Анну. Все 5 раз, что она сидела в тюрьме, фрейлина оказывалась между жизнью и смертью. Первый раз ее арестовал «маленький бритый человек» — Керенский. В камере с нее содрали цепочку вместе с православным крестом. Били кулаком в лицо, плевали в миску с бурдой — единственной едой. Солдаты, срывавшие с Анны драгоценности, возмущались, что «колечки дешевые».

Анна никогда не была помешана на драгоценностях, вкладывала средства в благотворительность. Так, в 1915 г. Анна получила огромные по тем временам деньги — 80 тыс. рублей — в качестве компенсации от железной дороги за увечья, полученные во время аварии, — поезд сошел с рельс. Полгода Анна была прикована к кровати. Все это время императрица посещала фрейлину ежедневно, вызывая зависть придворных. Потом Анна Александровна передвигалась на инвалидном кресле, а в дальнейшем на костылях или с палочкой. Прочув­ствовав, что такое быть инвалидом, все деньги без остатка фрейлина потратила на создание госпиталя для инвалидов войны, где бы их обучали ремеслу, чтобы они могли себя в дальнейшем прокормить. Еще 20 тыс. рублей добавил Николай II. Одновременно в госпитале находилось до 100 человек.


 

Собственной семьи у Анны после распада короткого брака с морским офицером Александром Вырубовым не было, поэтому всю себя она отдавала служению ближним. Добрые дела не раз возвращались к ней сторицей. Однажды в тюрьме рябой солдат, один из самых злостных гонителей Анны, вдруг резко переменился. В гостях у брата он увидел на стене фото Анны. Тот сказал: «Целый год в госпитале она была мне как мать». С тех пор солдат изо всех сил помогал лучшей подруге императрицы. Она также навсегда запомнила надзирательницу, которая в кромешном аду тюрьмы на Пасху тайком подарила ей красное яичко. Анна не держала зла на своих гонителей, молилась ­Богу: «Прости их, не ведают, что творят».


 

Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) — монахиня Мария


 


Анна Вырубова на прогулке в инвалидной коляске с великой княжной Ольгой Николаевной, 1915—1916



 

До катастрофы в поезде, в начале Первой мировой войны, Анна вместе с императрицей и старшими великими княжнами Ольгой и Татьяной, пройдя обучение на сестер милосердия, ежедневно дежурила в госпитале. «Я видела Государыню России в операционной, держащую наготове эфирные бутылки, владеющую хирургическим инструментом, принимающую, не колеблясь, ампутированные руки и ноги... Я видела Государыню, снимающую с раненых запачканную кровью одежду, полную паразитов, терпящую тошнотворные запахи...» А петроградская знать в это время напропалую кутила: рестораны были полны. У французских портних за сезон 1915-1916 гг. было заказано рекордное количество платьев. Развлекались дамы придумыванием сплетен. «Утром ко мне влетела г-жа Дерфельден со словами: «Сегодня мы распускаем слухи на заводах, что Императрица спаивает Государя, и все этому верят», — писала Вырубова со слов родной сестры.


 

Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) — монахиня Мария


 

 

Императрица Александра Федоровна, августейшие дочери Ольга,Татьяна и Анна Александровна (слева) - сестры милосердия



После падения Временного правительства за фрейлину с новой силой принялись большевики. Ее то сажали в камеру с налетчицами и проститутками, то выпускали, то снова арестовывали. Изощренными пытками добивались оговорить царскую семью. А в конце 1919 г. от Вырубовой решили избавиться, заставив самостоятельно ковылять по петроградским улицам к месту казни. Понимая, что у Анны нет сил сбежать, в охранники ей выделили лишь одного красноармейца. «Меня спас Бог. Это чудо», — напишет она о том, как среди толпы встретила женщину, вместе с которой часто молилась в монастыре на Карповке, где покоятся мощи святого Иоанна Кронштадтского. «Не давайтесь в руки врагам, — сказала она. — Идите, я молюсь. Батюшка Иоанн спасет Вас». Словно что-то толкнуло Анну в спину, и она смогла затеряться в толпе, прижаться к стене дома. Красноармеец в панике пробежал мимо. И тут же ее кто-то окликнул — знакомый, которому она когда-то помогла. «Анна Александровна, возьмите, пригодится!» — Он сунул ей в руку 500 рублей и скрылся. Деньги она отдала извозчику, назвав адрес знакомых за Петроградом. Позвонив к ним в калитку, она потеряла сознание. Потом Анна узнала, что засада с «мотором» (машиной) три недели караулила ее на Гороховой улице, где она проживала. Также ЧК разослала на все вокзалы фото Вырубовой. Как загнанный зверь, Анна несколько месяцев пряталась то в одном темном углу, то в другом. Скиталась по добрым людям: «Я ушла из тюрьмы. Вы меня примете?» Нашлись десятки верующих, приютивших Анну ради Христа, — рискуя при этом жизнью.


Императрица из заточения в Тобольске писала в декабре 1917 г. Анне в Петроград: «Безконечно тебя 

люблю и горюю за свою "маленькую дочку” (Анна была на 12 лет младше императрицы) — но знаю,

что она стала большая, опытная, настоящий воин Христов... знаю, что тебя тянет в монастырь». Монашеский постриг с именем Мария Анна приняла в 1923 г. на Валааме в Смоленском скиту (с 1917 по 1940 г. остров был под юрисдикцией Финляндии). Ее первым духовным отцом был насельник Валаамского монастыря старец иеросхимонах Ефрем (Хробостов). Она продолжала жить в миру как Верная Богу, Царю и Отечеству: Анна Александровна Танеева (Вырубова) — монахиня Мария тайная монахиня, поскольку трудно было найти обитель, куда бы приняли инвалида. Зарабатывала Анна преподаванием иностранных языков, коих знала несколько.


Анна пережила царскую семью почти на полвека и была похоронена в 1964 г. на православном кладбище в Хельсинки. Она ушла с миром, оставшись до конца верной Богу, Царю и Отечеству, о спасении которого неустанно молилась.


Враги Николая II и его семьи ненавидели Анну Вырубову едва ли не больше, чем самого русского императора и его супругу. Сегодня же почитатели последнего русского царя, наоборот, подняли на щит не только царскую чету, но и оставшуюся верной им до их последних дней Анну Вырубову.


 






 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Сентябрь 2018 (33)
Август 2018 (54)
Июль 2018 (55)
Июнь 2018 (47)
Май 2018 (54)
Апрель 2018 (42)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Ваше отношение к экуменизму?

Это ересь
Сложно сказать
Не знаю
Я экуменист



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа
  • «Железный занавес» для «незалежной»: Украину готовят к ...
  • Слово старца схиархимандрита Ионы (+2012) о грядущих по ...
  • Порошенко пошел в “патриархи”
  • Дьявольская свобода: В США сатанисты требуют установить ...
  • Откуда взялись подростки-изуверы, убивающие по всей стр ...
  • В Русской Православной Церкви осудили сектантские и кощ ...
  • Папе Франциску грозит судьба страшнее, чем у предшестве ...
  • Кулинарное шоу, катание на лошадях, собачьих упряжках и ...
  • «Наши» люди в Голливуде: иеромонаха Фотия постигла печа ...
  • Встреча двух патриархов: Варфоломей сообщил Кириллу о п ...



  • Глас православного народа
    Глас православного народа


    Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
    © 2005-2015 газета "Глас православного народа"