Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Блаженнейший Митрополит Онуфрий о войне в Донбассе и о том, почему Бог допускает кровопролитие в Украине (ВИДЕО)
Автор: admin   |   Просмотров: 1727   |   вопросы

Блаженнейший Митрополит Онуфрий о войне в Донбассе и о том, почему Бог допускает кровопролитие в Украине (ВИДЕО)В настоящее время на Украинскую Православную Церковь оказывается безпрецедентное давление – в отличие от других украинских церквей она не поддерживает братоубийственную войну на востоке страны.


В СМИ развернута кампания травли УПЦ, имеющая целью вбить клин между церковью и обществом. В регионах страны постоянно предпринимаются попытки (зачастую удачные) захвата храмов УПЦ. Дошло до того, что даже с трибуны Верховной Рады звучат призывы отобрать у УПЦ Киево-Печерскую Лавру.


Корреспондент Союза православных журналистов поинтересовался у Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, возможен ли какой-либо компромисс УПЦ с властью.


— Отвечу вам так. Когда пришел на Землю наш Спаситель, Сын Божий, то сотворил много чудес. В частности, когда Он воскресил праведного Лазаря, то очень много людей поверили в Христа. Но не всем это понравилось: возникла мысль, что за Спасителем могут пойти очень многие. И когда Его судили, то главное обвинение Ему предъявили в том, что Он не патриот своей земли.


А ведь Христос пришел на Землю, чтобы спасти человечество. И Он сказал своим мучителям: как вы поступаете со мной, так поступят и с вами.

Мы являемся канонической церковью, которая базируется на тех ценностях, которые завещали нам Христос и апостолы. И во все времена, когда нашу церковь шельмовали, всегда звучали обвинения в нашей якобы непатриотичности. Хотя большего патриота, нежели наша церковь, я просто не вижу.


— Владыка Онуфрий, а в чем выражается Ваш патриотизм?


— В том, что я хочу блага нашей земле, нашему народу. Но эти блага даем не мы, их дает нам Господь. И поэтому, если я служу Богу и выполняю Его законы, то я и есть самый настоящий патриот. Но если человек пренебрегает словом Божьим, то сколько бы он не бил себя в грудь кулаком, патриотом он не может являться. Через греховный сосуд Божья благодать на Землю снизойти не может.


Наша церковь всегда была и есть патриотом. Наш патриотизмом заключается в том, что мы призываем людей жить с Богом, и в этом мы находим свое счастье.


Что касается непосредственно войны в Донбассе. Хочу подчеркнуть, что это гражданская война. Я знаю от служащих там епископов, от многих знакомых дончан, что там происходит. Зачастую отец служит в нацгвардии, а сын — ополченец. Много братьев и друзей разделены линией фронта. Как и при любой войне, на ней появляются нечестивые люди: убийцы, мародеры, и другой криминалитет.Но наша церковь осуждала и гражданскую войну, начавшуюся в 1917 году, и нынешнюю...


Начиная с 2013 года, мы призвали к примирению и прощению друг друга. Только так мы сбережем целостность нашей страны и дадим ей возможность развиваться. Позиция церкви заключается в том, что необходимо прекратить войну и перестать убивать друг друга.


Ко мне часто приходят матери, чьи сыны погибли в этой гражданской войне. И у меня нет слов и аргументов, чтобы успокоить их. Я не могу им объяснить то, что их сыновья погибли, защищая целостность Украины. Маме это не интересно слушать, ей нужен ее сын.


— Так все же, Владыка, возможен ли у Вас компромисс с властью?


— Я уважаю и даже люблю власть. Она дана Богом. Но Он назначает людей во власть, чтобы они исполняли волю Божью. Т.е. чтобы люди жили в мире. Повторяю: я уважаю власть, но хочу, чтобы она сделала все возможное, чтобы война была остановлена. В том, что не противоречит Божьим законам, я готов уступить и пойти на компромисс. Но в том, что касается наших канонических законов, по которым наша Церковь живет уже более 1000 лет (а на Земле — более 2000 лет), мы уступить не можем. Если в этом аспекте я пойду все же на компромисс, то я уже окажусь вне Церкви. А я этого не хочу.


— Почему же Господь допускает возникновение войн и смерти безвинных людей?


— В святом Евангелии сказано, что даже волос не может упасть с головы человека без воли Господа. Но это относится только к тем людям, которые живут по законам Божьим. А остальные сами себе рвут волосы на голове. В том, что идет война, виноват не Бог, а человек, наделенный Господом свободной волей. В том, что люди хотят воевать, виноваты они, а не Бог. И за погибших вследствие войны несут ответственность те грешники, которые стреляют и убивают, а не Господь.


Людям, которые сейчас страдают на войне (я имею в виду мирных граждан), желаю Божьего благословения, чтобы они жили с Богом, и Он их не покинет…







 По материалам http://mitropolia.kiev.ua

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Июль 2020 (24)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (53)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (55)
Февраль 2020 (50)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Читаете ли Вы утренние и вечерние молитвы?

Да, каждый день
Не каждый день
Редко читаю
Только утренние
Не читаю



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа



Глас православного народа
Глас православного народа


Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
© 2005-2020 газета "Глас православного народа" | написать письмо редактору Сорокиной Анастасии