Глас православного народа Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа
Глас православного народа  
 
 
 
Глас православного народа
Глас православного народа
 


Бегите от папистов, как от змеи :: Выступление гл.ред. «Вестник Отрадного» на конференции «„Восьмой вселенский собор“ и его вопросы» (ВИДЕО)
Автор: admin   |   Просмотров: 2033   |   Письма
Выступление с конференции «„Восьмой вселенский собор" и его вопросы» главного редактора самарской газеты «Вестник Отрадного» Натальи Богоутдиновой.

 

В настоящее время в православных изданиях имя святителя Марка Ефесского (1392–1444) упоминается особенно часто. Его жизненный подвиг ныне весьма востребован. Святой просиял почти шесть веков назад, но ситуация в современной России во многом схожа с той, что сложилась тогда в Византийской Империи. Мы тоже пребываем в кольце врагов, которые ведут против нас войну – скрытую и явную, и на фоне общего ослабления веры идет активная подготовка к т. н. «восьмому собору»…


Святитель Марк – один из последних великих византийских богословов, выдающийся защитник Православия в борьбе против унии с католиками.

XV век от Рождества Христова. Переломное время мировой истории. Уже тысячу лет минуло после падения Первого Рима на Западе. К этому моменту на обломках древней Империи сложилась совершенно иная цивилизация и культура. На востоке же, у самой границы Европы с Малой Азией, все еще стоял Константинополь, последний осколок античности. Но и его со всех сторон окружали недруги. Власть Императора, когда-то контролировавшего огромные территории и обладавшего несметными богатствами, простиралась теперь лишь на город и его предместья. А в исконно-греческих землях, к которым принадлежал и прославленный город Ефес, уже хозяйничали турки-османы.

Империя не могла противостоять натиску захватчиков своими силами. Многие вельможи, да и сам Император, видели последнюю надежду в римской лжецеркви, которая была способна в короткое время собрать войско крестоносцев и выбить османов с византийских земель. Но вот уже более 300 лет эта «церковь» Первого Рима была отделена от Церкви Рима Второго страшным расколом... В годы такого упадка Византии и суждено было родиться Мануилу Евгенику, будущему Марку, митрополиту Ефесскому.

С юности он имел склонность к богословию и аскетической жизни. Получив прекрасное образование, Мануил еще в раннем возрасте был приближен к императорскому двору. Но в 26 лет он оставил столицу и принял монашеский постриг. В 45 по воле Императора святой стал митрополитом Ефеса и 24 ноября 1437 года вместе с ним и Патриархом в составе делегации православных епископов отправился на церковный собор с католиками в Италию. Заседания продолжались в течение двух лет, и по местам их проведения собор был назван Ферраро-Флорентийским. О высоком авторитете святителя Марка среди духовенства свидетельствует тот факт, что от православной делегации только он и митрополит Виссарион Никейский были уполномочены публично выступать в дискуссиях с латинянами.

Святой Отец приложил огромные усилия для разъяснения ошибок римских богословов, противоречащих догматам Вселенских Соборов, – в надежде, что католики отрекутся от своих заблуждений и присоединятся к Православной Церкви. Он составил много слов и посланий, но его труды не увенчались успехом. В начале 1439 года состоялось последнее заседание собора в Ферраре, на котором была прочитана папская булла о перенесении его во Флоренцию. Там, на новом месте, по слову святителя Марка, латиняне сбросили свои маски в обращении с православными. Греки оказались в тяжелом положении: измученные, страдающие от лишений, подвергающиеся различным притеснениям, не имеющие средств для возвращения на Родину... Им предлагалось фактически «продать» Православную веру за щедрую помощь и государству (паписты обещали направить крестовый поход против турок), и самим соборным делегатам.

Под влиянием этих обстоятельств единство греческих иерархов, проявленное в Ферраре, нарушилось. Первоначальная тенденция сохранить Православие во всей его чистоте сменилась поисками компромиссных, половинчатых решений. Радения о вере святителя Марка не возымели воздействия на собратьев, склонявшихся к принятию унии. В итоге нововведения западных «епископов» были признаны «правомочными» – с оговоркой, что Восточные Церкви не станут вводить их у себя. 6 июля 1439 года греческая делегация, включая Императора, подписала Акт унии. Когда его торжественно представили папе Евгению IV, он спросил, стоит ли там подпись святого Марка. Получив отрицательный ответ, папа с горечью воскликнул: «Мы ничего не сделали!»

 

СЛОВО СВЯТИТЕЛЯ МАРКА ПРОТИВ УНИАТОВ

 

Пленившие нас злым пленением и пожелавшие отвести в Вавилон латинских обрядов и догматов, конечно, не смогли привести это в конечное исполнение, сразу же увидев, что на это мало шансов, да и просто – невозможно, но где-то остановившись на середине, как сами, так и те, которые последовали за ними, они ни тем, чем были, уже не остались, ни иными не стали: ибо, покинув Иерусалим, который воистину был как бы «видением мира» (см.: Ис. 28, 16; 1 Петр. 2, 6), и Гору Сион, утвержденную и непоколебимую веру, но [с другой стороны] не в состоянии и не желая стать и наименоваться вавилонянами, они назвали себя посему, как будто бы и справедливо, «греко-латинянами», а в народе называются «латинствующими». Итак, эти половинчатые люди, подобные мифическим центаврам, вместе с латинянами исповедуют, что Дух Святый исходит от Сына, и имеют Сына Виновником Его бытия [ибо эти слова заключаются в их Соборном Определении (Акте) унии], а вместе с нами исповедуют, что Он исходит от Отца; и вместе с ними говорят, что прибавление в Символе было сделано законно и благословенно, а вместе с нами – не допускают, чтобы оно произносилось [в Символе] (между тем, кто бы стал уклоняться от того, что законно и благословенно?!); и вместе с ними говорят, что безквасный хлеб – Тело Христово, а вместе с нами – не дерзают его принимать. Разве не достаточно сего, чтобы явить их дух, и что не в поисках истины, которую, имея в руках, они предали, они сошлись с латинянами, но из желания обогатиться и заключить не истинную, но ложную унию?


Из Окружного послания против греко-латинян
и постановлений Флорентийского собора

 

Итак, для греческих архиереев решающими оказались не богословские, а государственно-политические соображения: Византия не имела надежд в одиночку дать отпор наступавшим туркам, и уния воспринималась как последний способ оказать им сопротивление. Святой же Марк стал единственным из православных иерархов, кто не признал позорное соглашение с папистами, будучи убежденным, что предательством истины нельзя обрести помощь Божию.

1 февраля 1440 года греческая делегация вернулась из Италии в Константинополь. Встреча на Родине была безрадостной. На вопрос: «Победили ли мы?» – они сами ответили: «Продали мы веру нашу, променяли благочестие на нечестие; изменили Святым Дарам». Однако народ не желал признавать унию. Византолог Г.А. Острогорский пишет: «Решения, принятые на соборе во Флоренции, не имели никакого значения. Византийский народ был против постановлений Феррары и Флоренции со страстным фанатизмом, и в то время как все увещания сторонников унии игнорировались, пламенные проповеди Марка Евгеника везде находили восторженный отклик». Вокруг святителя сплотилась многочисленная партия не признавших унию, многие из согласившихся с ней епископов отозвали свои подписи. К отрицанию договора с латинянами присоединились и монастыри, имевшие большое духовное влияние на народ.

Отметим, что на Руси унию также сразу же отвергли, хотя митрополит Исидор, грек, назначенный из Константинополя главой Русской Церкви, был ее сторонником. Он возвратился в Москву с собора уже в сане кардинала и с католическим крестом – как посланник папы римского. Вознесение им на первой же службе имени папы в качестве главы Церкви и зачитывание решений Флорентийского собора повергло народ в крайнее смущение. В результате Великий Князь Василий II заклеймил Исидора «ересным прелестником, лютым волком, лжепастырем, губителем душ», и отступник был вынужден бежать из нашего государства к своим покровителям-папистам.

После окончания Ферраро-Флорентийского собрания святитель Марк на два года был заточен в крепость, но и там не переставал вести переписку. Он по-прежнему резко критиковал унию, призывая верующих держаться Православия. К осени 1442 года поборник истины был освобожден и вернулся в Константинополь, где также неутомимо противостоял отступлению, добившись-таки, по свидетельству Мануила Ритора, положительного результата: «Подъявши многие труды и из обманутых там одних вновь обративши, в том числе и самого приснопамятного Царя…»

Скончался святитель в возрасте 52 лет в 1444 году в Константинополе, после тяжелой двухнедельной болезни. Умирая, святой обратился к присутствовавшим с напутственным словом, в котором даже в момент кончины явил себя непримиримым противником нечестивой унии. Он оставил завещание, чтобы ни Цареградский Патриарх-изменник, ни кто-либо иной из подписавших ее не приходил на его погребение и не участвовал в заупокойных богослужениях: «Я говорю и свидетельствую перед многими находящимися здесь и достойными мужами, что я совершенно и никоим образом не хочу и не принимаю общения с ним [Патриархом] или находящимися с ним, ни в этой моей жизни, ни после смерти, как [не принимаю] ни бывшей унии [с латинянами], ни латинских догматов <…>. Как в течение всей моей жизни я был в разделении с теми, так и во время отшествия моего, да и после моей смерти, я отвращаюсь от общения с ними и клятвенно заповедую, чтобы никто [из них] не приближался ни к моему погребению, ни к могиле моей».

…Вот какой яркий пример светит нам из глубины веков! И да поможет он нам сегодня укрепиться в стоянии за истину, не дрогнуть духом в суровый час, не идти на ложные компромиссы и до последнего дыхания хранить верность Христу!




 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Распечатать


Другие новости по теме:






апостасия, беззаконие, видео, военное, волчий собор, главная новость, глобализация - построение царства антихриста, гонения, ересь жидовствующих, еретики, иностранное, интервью, исповедничество, история, кощунство, крестный ход, культура, мировое антихристово правительство, народ, обновленчество, обращения, общественные организации, патриотизм, политика, праздник, протест, Русская Православная Церковь, святые, святые отцы, Сербская Православная Церковь, содомиты, суд, Украинская Православная Церковь МП, храм, царская власть, Церкви поместные, церковные каноны, экуменизм - ересь ересей, электронный концлагерь, ювенальный безпредел

Показать все теги
Глас православного народа
Глас православного народа
статьи и письма
Глас православного народа
Глас православного народа

Календарь
Глас православного народа
Глас православного народа
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Глас православного народа
Глас православного народа




Архив статей
Глас православного народа
Глас православного народа
Июль 2020 (24)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (53)
Апрель 2020 (46)
Март 2020 (55)
Февраль 2020 (50)


Глас православного народа
Глас православного народа

Глас православного народа
 
Глас православного народа
авторизация
Глас православного народа
Глас православного народа





ОПРОС:
Глас православного народа
Глас православного народа
Читаете ли Вы утренние и вечерние молитвы?

Да, каждый день
Не каждый день
Редко читаю
Только утренние
Не читаю



топ-статьи
Глас православного народа
Глас православного народа



Глас православного народа
Глас православного народа


Глас православного народа   Глас православного народа   Глас православного народа
© 2005-2020 газета "Глас православного народа" | написать письмо редактору Сорокиной Анастасии